На сайте 6483 предложения. Обновление цен от 13 декабря 2018.

Безопасное использование банковской карты в Турции: советы иностранцам

30.11.2018
89
Безопасное использование банковской карты в Турции: советы иностранцам

Сейчас все больше туристов предпочитают не везти с собой на отдых в Турцию десятки тысяч рублей, тенге или гривен, а пользоваться в поездке банковскими картами.

Преимущества использования:

➢ можно не опасаться кражи или потери большой суммы денег

➢ решается проблема со сдачей

➢ нет зависимости от пунктов обмена валюты

➢ моментальная оплата за любые услуги и товары

Но и у такого простого и надежного способа оплаты есть свои правила, которые следует неукоснительно соблюдать на территории другой страны.

Во-первых, никогда и никому не сообщать пин-код карты. Лучший способ ― это запомнить его. Если есть вероятность, что вы его забудете, то можно и записать, но в таком случае хранить эту запись отдельно от карты. А саму запись сделать в каком-то не явном месте: в середине записной книжки, в телефоне, на зашифрованной флешке и т.д.

Во-вторых, следует записать и телефон банка, кому принадлежит карта (обычно он указывается на оборотной стороне) и номер самой карты. Причем записи эти нельзя делать рядом с записью номера пин-кода.

В-третьих, нельзя передавать карту другим людям, даже если вы им полностью доверяете. Если случится неприятность, к примеру, карту не получится извлечь из банкомата и придется вызывать специалистов, им наверняка потребуется подтверждение, что именно этот человек является владельцем карты. При отсутствии такового, могут возникнуть проблемы.

В-четвертых, для вашего же спокойствия, стоит подключить услугу "мобильный банк", которую сейчас предоставляют все банки. Так вам будут приходить смс-сообщения обо всех операциях по карте и вы сможете контролировать расходы.

Еще один способ обезопасить себя: установить на карте суточный лимит по сумме. Сделать это можно в своем банке, перед поездкой за рубеж. Так, даже если карта будет украдена, всю сумму сразу снять не получится, а за сутки вы успеете ее заблокировать.

Если вы отправляетесь на отдых на достаточно длительное время (многие снимают квартиры или виллы на все лето), то лучше вообще завести отдельную карту для зарубежной поездки. Если же отпуск будет недолгим, то можно взять и свою обычную карту, но не забыть проверить, когда у нее заканчивается срок действия. Он тоже указывается прямо на карте.

Если в вашем телефоне есть мобильное банковское приложение, на него должен быть пароль. В случае утраты или кражи телефона, никто не сможет, с помощью приложения, снять деньги с вашей карты.

Что касается самих карт, то рекомендуем Visa и Mastercard ― это две международные платежные системы и с их картами вы можете рассчитываться за любые покупки и услуги в любой стране мира. Поэтому лучше всего брать именно их.

При расчете в местной валюте с рублевого или любого другого иностранного счета списываются деньги в валюте производимой операции. За конвертацию все банки берут определенный процент, к этому нужно быть готовым. При снятии денег тоже берется процент, обычно он пишется прямо на экране банкомата. Для того, чтобы снизить комиссию, наличность лучше снимать редко и крупными суммами.

Кстати, в Deniz Bank, банкоматы которого стоят буквально на каждом углу, совершать операции по картам Сбербанка в курортных зонах Турции теперь можно и в российских рублях.

Лучше всего брать с собой в поездку несколько карт, для удобства и на случай, если с одной из них произойдет неприятность. Не помешают и наличные деньги, к примеру, при расчете на базарах или в сувенирных лавочках картами расплатиться не получится.


Будьте в курсе последних событий
Подпишитесь на новые статьи, новости и получайте информацию прямо на e-mail
Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время