Турция:
+90 532 777 2 777
Москва:
+7 (495) 668 06 85
Киев:
+380 44 383 61 40
Алматы:
+7 (727) 350 53 52
Россия:
8 (800) 5555 315
Ознакомительный тур
Гражданство Турции
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Расположение
Выбрать
ID
Цена
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Эпидемия Ковид-19 и рынок жилья Турции. Что изменил вирус?

30.09.2020
Эпидемия Ковид-19 и рынок жилья Турции. Что изменил вирус?

Эпидемия коронавируса нового типа изменила многое в жизни людей на всей планете. Конечно, не обошли стороной изменения и такую сферу, как недвижимость. В Турции, к примеру, перемены стали достаточно масштабными и порою неожиданными.

Выросли продажи

Казалось бы, должно быть наоборот — эпидемия, люди не работают, находятся на карантине, не до крупных покупок. Но власти Турции решили поддержать сектор недвижимости и запустили программу по ипотечному кредитованию. Суть ее в том, что ставки были снижены до исторического минимума и составляли менее одного процента. Программа действовала в течение всего лета. И благодаря ей отрасль не только удержалась на плаву, продажи недвижимости даже выросли, по сравнению с летом прошлого года. А продажи жилья в ипотеку вообще показали рост в 300%! И это очень наглядный пример того, как государство может оказать реальную помощь и поддержку бизнесу.

В приоритете вторичный рынок

Еще одна особенность периода — в Турции стали покупать больше недвижимости на вторичном рынке. Из миллиона объектов, купленных в период с января по август 2020 года, более 700 тысяч — это жилье вторичного рынка. Объяснение простое: люди не хотят покупать жилье на стадии строительства, потому что не хотят ждать и находиться в неизвестности. А хотят уже сейчас вложить деньги в недвижимость, тем более что цены на нее растут.

Рост цен

Это не самый приятный момент, но цены на недвижимость в Турции значительно выросли в этом году. В среднем, в годовом исчислении, рост цен составил более 22%. Больше всего цены на турецкое жилье выросли в провинции Мугла. Далее следуют Стамбул и Измир. А в столь любимой иностранными покупателями недвижимости провинции Анталия цены выросли в диапазоне от 10 до 20%.

Причины роста цен

Объясняется такой резкий скачок несколькими факторами. Во-первых, большим спросом на недвижимость — растет спрос, растут и цены. Во-вторых, выросли цены на стройматериалы, а застройщики не могут строить себе в убыток. И, в-третьих, та самая ипотечная программа. Многие стали продавать квартиры и виллы по намеренно завышенным ценам, рассудив, что раз проценты невысоки, люди все равно будут покупать. Но этот пункт был достаточно быстро пресечён государством: власти стали контролировать, обоснованно ли завышение стоимости жилья.

Предпочтения покупателей

Следствием эпидемии Ковид-19 стали и изменения в выборе недвижимости. Если раньше основная масса продаж приходилась на квартиры, то теперь покупатели переориентировались на виллы и землю под застройку. К примеру, продажи земли выросли в 30 раз! Более того, земельные участки за городом стали покупать даже молодые люди, которые раньше почти никогда не интересовались этим вариантом недвижимости. А если люди все-таки выбирают квартиры, то в них обязательно должны быть большие балконы, место для рабочего кабинета и, по возможности, отдельный выход в сад.

Изменения в законах

Есть и два нововведения в законодательной системе сферы недвижимости.

Во-первых, теперь для того, чтобы оформить жилье в собственность, продавцу и покупателю не обязательно находиться в одном и том же Кадастровом управлении в одно и тоже время. Сделать это можно даже если покупатель находится в одной провинции Турции, а продавец — в другой. Или даже если покупатель вообще находится за границей. Это очень удобно для иностранных покупателей жилья в Турции, можно не прилетать в страну для оформления документов! Подробнее об этом мы рассказывали тут.

Во-вторых, принят закон, запрещающий частным лицам и компаниям-риэлторам заниматься продажей недвижимости, если у них нет специальной, разрешающей эту деятельность, лицензии. Таким образом теперь покупатели жилья в Турции надежно защищены от «черных риэлторов» и могут не переживать за свои деньги. Обязательно спрашивайте лицензию при покупке жилья в Турции и ознакомьтесь с подробностями закона.

А иностранцы?

Иностранцы, конечно, в этом году купили гораздо меньше недвижимости. По итогам восьми месяцев было приобретено чуть больше 20 тысяч объектов. Причины объективны и понятны. Тем не менее, сейчас продажа жилья в Турции гражданам других стран возобновляется активно — сказался эффект отложенного спроса. Из особенностей, которые повлекла за собой эпидемия Ковид-19, можно отметить то, что иностранцы стали чаще покупать в Турции жилье для ПМЖ. Многие оценили, как Турция активно боролась (и продолжает бороться с коронавирусом), какая мощная поддержка оказывалась (и продолжает оказываться) населению, бизнесу. Поэтому и недвижимость в Турции сейчас покупают чаще для того, чтобы уехать из своей страны и остаться жить в Турции.

В целом, нельзя не отметить — эпидемия коронавируса существенно изменила как взгляды покупателей на турецкое жилье, так и саму сферу недвижимости.

Для покупки жилья в Турции обращайтесь в компанию RestProperty! Мы поможем, подскажем, подберем, оформим все документы, в том числе ВНЖ, гражданство. Как показала эпидемия, иметь свой домик у моря — это больше, чем хорошо. Это — гарантия вашей личной безопасности и надежного инвестирования средств.


Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
...
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время