На сайте 6483 предложения. Обновление цен от 13 декабря 2018.

Гюреш — древнейшая турецкая борьба

27.11.2018
53
Гюреш — древнейшая турецкая борьба

В Турции много чудес, удивительных, не похожих ни на что другое в мире. И одним из них, без сомнения, можно назвать «гюреш» — турецкую «масляную» борьбу. Соревнования по ней считаются одними из самых древних в мире. А родиной гюреш, местом, где впервые появилась эта борьба, является городок Кыркпынар, который находится на северо-западе страны. Точнее, во времена, когда появилась эта борьба, никакого турецкого городка там не было, тем не менее, в Кыркпынаре ежегодно проходят соревнования и отсчет истории гюреш ведется именно из этой местности.

Согласно преданию, борьба появилась в 1362 году. Есть даже красивая легенда о том, что 40 лучших воинов султана решили на привале выяснить, кто из них сильнее. Устроили состязания и в финал вышли двое. Они сражались друг с другом на протяжении нескольких часов, но победу одержать никто не мог. В итоге, оба упали и умерли от переутомления. А наутро, на поле боя появился ручей, который назвали «сорок источников» или Кыркпынар, в память о великих воинах.

Правила гюреш

Главной отличительной особенностью этого вида борьбы является то, что перед поединком борцы, которых называют пехлеваны (богатыри) обильно обливаются оливковым маслом. Из одежды у борцов только очень плотные кожаные штаны, которые шьются особым образом и изготавливаются обычно из кожи буйвола.

Борцы соревнуются по парам. Победителем становится тот, кто уложит противника на лопатки или поднимет надо головой и пронесет несколько шагов. Конечно, сделать это очень сложно, потому что скользкие тела плохо поддаются любых захватам.

Один бой обычно длится около 45 минут. Причем в течение поединка можно делать перерывы на несколько минут. Если победитель не определяется за отведенное время, то назначают дополнительные 15 минут.

В финале выступают самые сильные борцы, те, что победили всех соперников.

Учиться борьбе гюреш дети начинают с 11-летнего возраста, а выступать на соревнованиях можно до 45 лет.

Все пехлеваны — это профессиональные борцы, каждый из них представляет какой-то клуб, все очень организовано и нет никакого любительского спорта. Гюреш занимаются либо профессионально, либо не занимаются вовсе.

Выступления проходят под национальную музыку, чаще всего это игра на духовой зурне и ударном давуле.

Интересные факты о гюреш

Борьба гюреш занесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

В Турции каждый год проходит до 150 соревнований разного уровня и в разных городах по этому виду борьбы.

Главный фестиваль проходит в Кыркпынаре, в июле. На этих соревнованиях выступают лучшие борцы страны.

Во время соревнования ведущий обычно периодически читает стихи или молитвы на арабском языке.

Победителю достается золотой пояс, которым он владеет до следующих соревнований. Если же борец выиграл три раза подряд, то пояс остается у него навсегда.

Борьба гюреш очень популярна в Турции. Несмотря на то, что проводятся эти соревнования достаточно часто, на них всегда огромное количество зрителей. Сами пехлеваны называют гюреш настоящим искусством, со своими многовековыми традициями, условностями и правилами. Побывать в Турции и увидеть своими глазами гюреш стоит обязательно: зрелище это поистине незабываемое!


Будьте в курсе последних событий
Подпишитесь на новые статьи, новости и получайте информацию прямо на e-mail
Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время