Турция:
+90 532 777 2 777
Москва:
+7 (495) 668 06 85
Киев:
+380 44 383 61 40
Алматы:
+7 (727) 350 53 52
Россия:
8 (800) 5555 315
Ознакомительный тур
Гражданство Турции
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Выбрать
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Расположение
Выбрать
ID
Цена
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Итоги продаж жилья иностранцам в Турции в 2020

22.01.2021
Итоги продаж жилья иностранцам в Турции в 2020

Почти все секторы турецкой экономики в прошлом году пережили непростое время. В том числе и сектор продаж недвижимости. Но, несмотря на эпидемию коронавируса нового типа, продажи жилья велись активно. Если говорить о продажах в целом, то в Турции было продано почти полтора миллиона объектов недвижимости и это исторический рекорд.

Что касается продаж недвижимости иностранным гражданам, то в 2020 году они купили в Турции более 40 тысяч объектов. И если в первом полугодии снижение продаж было достаточно существенным, то во втором, как только открыли границы между странами, продажи резко пошли вверх. По итогам года снижение продаж по сравнению с 2019 составило всего 10%! И это несмотря на эпидемию, колебания курсов валют, общее тревожное состояние мирового сообщества и другие негативные факторы. Как отмечает президент турецкой Ассоциации продвижения недвижимости за рубежом Омар Акбал, в разных странах снижение продаж недвижимости составило от 30 до 80%. Поэтому 10-процентное снижение продаж в Турции можно рассматривать, как прогресс, на фоне других государств.

Где покупали?

Больше всего недвижимости иностранцы купили в Стамбуле. Этот город и провинция пользуются у граждан других стран неизменной популярностью. Вот и в прошлом году каждый второй объект недвижимости был куплен иностранцами в главном турецком мегаполисе. На втором месте по популярности провинция Анталия. Там было продано более 7,7 тысяч объектов. Стоит отметить, что Анталия находится на втором, после Стамбула, месте, уже второй год подряд. Также в списке предпочтений у иностранцев Анкара, Бурса и Ялова.

Что покупали?

По числу покупок лидируют квартиры, причем предпочтение отдавалось объектам с планировкой 2+1. Но в прошлом году, в отличие от предыдущих лет, выросли продажи вилл. На покупательское поведение повлиял Ковид-19. Многие решают теперь жить в своем доме, подальше от больших городов. Еще одной особенностью 2020 года стал рост продаж земельных участков для строительства и сельскохозяйственных работ. Иностранцы все чаще приобретают в Турции землю, чтобы переехать на ПМЖ, построить дом, заняться фермерством. В текущем году, по мнению аналитиков, такая тенденция продолжится.

Кто покупал?

Лидеры среди покупателей турецкой недвижимости тоже остались прежними. Лидируют иранцы, иракцы и россияне. Также, в ТОП-15 главных покупателей жилья в Турции вошли граждане Афганистана, Азербайджана, Германии, Кувейта, Йемена, Казахстана, Великобритании, Финляндии, Китая, Египта, Украины и Ливана. Из особенностей года ㅡ выросло число покупок турецкой недвижимости азиатами, особенно гражданами Китая. Если ранее они приобретали всего несколько десятков объектов в год, то в 2020 купили почти 900 единиц недвижимости. Вообще на Азию и в этом году сектор продаж турецкой недвижимости серьезно рассчитывает: китайцы все активнее интересуются турецкими квартирами и виллами. Также, увеличивается интерес к жилью в Турции у граждан России, Казахстана, Азербайджана и Украины. Жители этих стран тоже с каждым годом покупают все больше объектов в Турции. А еще в 2021 планируется проведение мощных рекламных кампаний по продажам недвижимости для граждан Индии и Пакистана, которые тоже стали интересоваться турецким жильем.

Зачем покупали?

Еще одной отличительной особенностью прошлого года стало то, что выросло количество иностранцев, покупающих жилье в качестве выгодного вложения капитала, а также для переезда в Турцию на ПМЖ. В первом случае инвесторы рассчитывают таким образом сохранить свои средства. Стоимость недвижимости в Турции росла весь прошлый год и продолжает увеличиваться. Во втором случае иностранцы стремились купить жилье и уехать в Турцию насовсем, потому что страна проявила себя очень эффективно во время эпидемии коронавируса нового типа. Здравоохранение оказалось на высоте, о чем неоднократно заявляли в ВОЗ, экономика тоже работала, власти страны помогали гражданам и бизнесу.

Также, большим плюсом для многих иностранцев является и то, что за инвестиции в турецкую недвижимость можно получить гражданство, если купить объект на сумму от 250 тысяч долларов. Этим уже воспользовались более 9 тысяч иностранцев, которые стали гражданами Турции путем покупки недвижимости.

Итоги

Итоги 2020 года в сфере продаж недвижимости в Турции иностранным гражданам можно назвать положительными и перспективными. В этом году ожидается, что недвижимости будет продано еще больше, не менее 50 тысяч объектов. Непростой 2020 показал, турецкая недвижимость ㅡ это выгодно, удобно, надежно и экономически эффективно.


Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
...
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время