На сайте 6483 предложения. Обновление цен от 13 декабря 2018.

«Медленные города» в Турции и в мире

05.12.2018
41
«Медленные города» в Турции и в мире

Само понятие «медленный город» или «Cittaslow» (итал.), появилось в Италии, в 1999 году. «Медленный город» является частью «Медленного движения» — международного движения, главная цель которого замедление ритма жизни в городах и повышение ее качества. Основными из 55 принципов движения являются такие постулаты как «удовольствие важнее прибыли», «неторопливость важнее суеты». Первым «Медленным городом» стал итальянский Бра. Затем к нему присоединились и другие города Италии, а потом и населенные пункты других стран. Сейчас в международное движение включены уже почти 200 городов.

Но, чтобы стать полноправным участником движения, одного желания муниципалитета мало. Для этого в городе должна вестись пропаганда культурного отдыха и здорового образа жизни. Также постоянно должно улучшаться качество жизни, проводиться различные мероприятия по охране окружающей среды, внедрятся новые, безопасные для экологии, технологии и многое другое. А главное, сами жители города должны осознавать, что торопиться, значит пропускать жизнь, ее ценные мгновения в погоне за прибылью, в решении бесконечных проблем и в выполнении работы, которая никогда не заканчивается. Поэтому всегда надо находить время, чтобы остановиться и насладиться минутами покоя.

Кстати, стать полноправным участником движения «Медленный город», могут только те населенные пункты, количество жителей в которых не более 50 тысяч человек. А вот те города, население которых больше указанного числа, могут стать лишь сторонниками движения.

Если город вступает в международное движение, в нем должны поддерживаться процессы не только по созданию неспешного образа жизни, но и по сохранению своей уникальности. «Медленный город» — это не просто город, где чисто и удобно жить. Это еще и город, который обладает ярко выраженной индивидуальностью, в отличие от сотен других, похожих друг на друга, как братья-близнецы.

Кстати, символ движения — улитка, которая везет на себе городок: прекрасный говорящий знак.

Больше всего «Медленных городов» в Италии. Но движение постепенно захватывает мир, настолько оно привлекательно. В Турецкой республике уже девять городов вступили в ряды «медленных». Первым был город Сеферихисар в провинции Измир. Также к движению присоединились города: Акяка в провинции Ула, Халфети в провинции Шанлыуфра, Першембе в провинции Орду, Визе в провинции Кыркларели, Енипазар в провинции Айдын, Тараклы в провинции Сакарья, Ялвач в провинции Ыспарта, а также самый большой остров Турции Гёкчеада.

В движение «Медленный город» ходят вступить еще несколько турецких городов, в том числе Алания, Фетхие и Татван. Правда пока вопрос по ним остается открытым — количество населения превышает допустимый порог в 50 тысяч человек. Но власти этих населенных пунктов надеются, что вопрос разрешится в их пользу. Тем более, что сейчас не только в Турции, но и во всем мире к движению хотят примкнуть и более крупные города. В любом случае, движение становится все более популярным и в Турции, и мире. Люди стараются жить спокойнее, в созерцательном ритме, успевая не только работать, но и отдыхать. Сама идея «Медленного города» оказалась настолько соблазнительной, что многие даже продают недвижимость в мегаполисах и уезжать жить в города, которые участвуют в движении. А это — показатель успеха программы и ее перспективности.


Будьте в курсе последних событий
Подпишитесь на новые статьи, новости и получайте информацию прямо на e-mail
Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время