На сайте 7733 предложения. Обновление цен от 15 октября 2019.
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Расположение
Алания
- Авсаллар
- Алания / центр
- Демирташ
- Джикджилли
- Каргыджак
- Кестель
- Конаклы
- Махмутлар
- Оба
- Окурджалар
- Тепе
- Тосмур
- Тюрклер
Газипаша
Анталия
- Дошемеальты
- Кепез
- Коньяалты
- Лара
- Центр
Стамбул
- Авджылар
- Арнавуткой
- Атакёй
- Аташехир
- Багджылар
- Байрампаша
- Бакыркёй
- Басын Експрес
- Бахчеливлер
- Бахчешехир
- Башакшехир
- Бейкоз
- Бейликдюзю
- Бейоглу
- Бешикташ
- Бююкчекмедже
- Газиосманпаша
- Гюнгёрен
- Зейтинбурну
- Кагытхане
- Кадыкёй
- Каракёй
- Картал
- Кючючукмедже
- Левент
- Малтепе
- Маслак
- Пендик
- Санджактепе
- Сапанджа
- Сарыер
- Силиври
- Султанбейли
- Султангази
- Таксим
- Умрание
- Ускюдар
- Фатих
- Чекмекёй
- Шишли
- Эйюп
- Эсеньюрт
Кипр
- Алсанджак
- Газиверен
- Кирения
- Фамагуста
- Эсентепе
Другие города
- Белек
- Бодрум
- Измир
- Калкан
- Кемер
- Сиде
- Фетхие
Расположение
ID
Цена
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Недвижимость Турции: главные термины

28.06.2019
676
Недвижимость Турции: главные термины

Есть несколько основных понятий, которые относятся к теме недвижимости в Турции. Они одинаково звучат на всех языках и знание их значений обязательно пригодится, если вы будете покупать или продавать жилье в Турции.

Айдат (AIDAT)

Так в Турции называют плату, которая производится ежемесячно за обслуживание жилого комплекса. Если вы приобретаете квартиру или виллу в ЖК, а не в отдельно стоящем доме или это не частная вилла, будьте готовы оплачивать айдат.

Рассчитывается айдат таким образом: считаются все расходы на чистку бассейна, охрану, вывоз мусора, электричество и воду в местах общественного пользования, лифты, уборку территории и пр. Расходы суммируются и делятся между жильцами на общем собрании. За сбором айдата следит управляющий дома. Размер айдата может быть самым разным — от пяти евро до нескольких сотен. Все зависит от количества услуг и уровня ЖК.

ДАСК (DASK)

Еще один необходимый документ, который обязательно нужно будет иметь владельцу недвижимости — ДАСК. Это государственное страхование от землятрясений. Введено оно во всех провинциях Турции, даже там, где землетрясений не бывает. Отметим, что застраховать свою недвижимость от любых рисков можно в частных компаниях, по желанию. Единственной обязательной страховкой на рынке недвижимости является ДАСК.

ИКАМЕТ (IKAMET) – вид на жительство

Так в Турции называют вид на жительство. ВНЖ может получить любой иностранец сразу после покупки недвижимости в стране. Также ВНЖ могут получить дети до 18 и муж\жена владельца недвижимости. Дается вид на жительство сроком максимум на 2 года, затем его нужно продлевать. А после 5 лет можно претендовать и на получение гражданства Турции. Стоит учитывать, что тем, кто купит в стране недвижимость стоимостью свыше 250 тысяч долларов, гражданство можно получить сразу после покупки недвижимости. В Турции ВНЖ оформляется в МВД.

Искан (ISKAN)

Так называется технический паспорт, который выдается на недвижимость. Это документ-разрешение, который подтверждает, что это жилая недвижимость и она может быть использована по назначению. Выдается искан один раз — при сдаче дома в эксплуатацию. Исканы бывают двух видов — генель искан (Genel Iskan) и ферди искан (Ferdi Iskan). Один выдается на дом в целом, другой на каждую квартиру в нем. Документ выдается в местном муниципалитете. Искан — важный документ, без которого нельзя продавать или покупать недвижимость.

ТАПУ (TAPU)

Самый важный документ для собственника недвижимости в Турции! Получают его в Кадастровой палате. И именно в ТАПУ прописываются абсолютно все параметры недвижимости, включая кадастровую стоимость. Стать полноправным владельцем любой недвижимости можно, только имея на руках ТАПУ. За получение ТАПУ придется заплатить. Единовременная сумма выплаты составляет 4% от кадастровой стоимости жилья. Правда, решением правительства, сейчас ставка снижена до 3%. Получить ТАПУ по сниженной стоимости можно до 31 декабря 2019 года.


Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Подписаться на новости
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время