На сайте 6395 предложений. Обновление цен от 18 ноября 2018.

Падение лиры и цены на недвижимость в Турции

18.09.2018
1213
Падение лиры и цены на недвижимость в Турции

Интервью с руководителем отдела продаж компании RestProperty Людмилой Туфан

В связи с колебаниями курсов валют, что сейчас происходит на рынке недвижимости в Турции?
— Покупатели очень активизировались. Буквально последние две недели множество звонков и заявок. Раз стоимость лиры снизилась, люди интересуются, проявляют себя активно, даже те, кто занимал выжидательную позицию, сейчас пытаются с выгодой купить себе жилье. Продажи идут каждый день, объекты резервируют, тут же выкупают, стараются быстрее все оформлять. Даже если посмотреть по статистике, то в июле этого года, по сравнению с прошлым, на 60% продано больше недвижимости — это данные по всей Турции. Так что спрос не просто есть, он еще и сильно вырос.

Как отреагировал рынок недвижимости на падение лиры? Изменились ли цены?
— В лирах цены не поменялись. К примеру, в Стамбуле вообще практически все застройщики продают недвижимость в лирах. Поэтому, если вы сейчас хотите приобрести недвижимость в Стамбуле и у вас есть евро или доллары, то купить там жилье вы сможете более выгодно, даже в центре, какие-то элитные объекты. Потому что при перерасчете лиры в доллар получается, что жилье стоит дешевле. То же самое можно сказать и про рынок Анталии, где продается недвижимость элитного класса.

«Спрос на недвижимость не просто есть.
Он еще и сильно вырос»

Но сейчас есть и момент изменения ценовой политики у того жилья, которое уже построено. Есть строительные компании, и мы в том числе, которые пересмотрели прайс-листы на те объекты, которые уже сданы. К примеру, комплекс построен 2-3 года назад, 80% объектов в нем продано и на оставшиеся 20% мы сделали скидки. Примером может служить наш собственный проект Sun Palace Garden в Алании, в районе Тосмур. Это замечательный комплекс, расположенный у горной реки Димчай. Он находится близко к песчаному пляжу и к самому центру города, у него отельная инфраструктура. После повышения курса евро, мы пересмотрели наши цены и сделали скидки. Так, квартира 1+1 (68 кв. м) в этом комплексе стоила 79.000 евро. Мы снизили цены до 54.000 евро! И плюс к этому, всем нашим клиентам мы дарим бытовую технику и мягкую мебель! Получается примерно 40% выгоды для вас. Такие проекты, да, у нас есть и в Алании, и в Стамбуле. в Анталии таких проектов меньше, но там в принципе меньше нового жилья: земли мало и стройка идет не так активно, как примеру, в Алании. Так что сейчас время покупать!

Сейчас выгоднее покупать недвижимость в лирах или в иностранной валюте?
— Если у вас есть вся сумма сразу, вы готовы приехать прямо сейчас, то, конечно, те объекты недвижимости, которые сейчас продаются в лирах, вам будет купить очень-очень выгодно. Приведу пример. Высшая точка, которая была по курсу некоторое время назад — это 7,3 лиры за 1 евро. Соответственно, квартира, которая стоит 409 тысяч лир, в евро стоила 56 тысяч евро. Когда курс понизился до 6,9 то эта квартира, в перерасчете в валюту, будет стоить уже 59 тыс евро. Поэтому с полной суммой, конечно, покупать сейчас очень выгодно. Но если у вас нет всей суммы сразу, вы планируете платить частями, тогда, конечно, есть зона риска. Потому что пока не понятно, будет ли курс продолжать расти или снижаться. Поэтому я советую всем клиентам, у кого есть финансовая возможность и кто готов сразу приехать — покупайте сейчас и покупайте в лирах. Если у вас идет отсрочка платежа хотя бы на месяц, решать вам — пока будут колебания лиры, никто не даст точных прогнозов.

«Если у вас есть сразу вся сумма, то сейчас приобретать недвижимость очень выгодно в лирах.
Именно сейчас — время покупать!»

Как обстоят дела с недвижимостью на анталийском побережье, насколько сильно отразились колебания валют на продажах жилья в Анталии и Алании?
— Средиземноморское побережье всегда было интересно людям. Сейчас мир меняется, многие работают удаленно, многие могут себе позволить жить там, где они хотят, где хорошая экология, мягкий климат, где есть море. К тому же у нас тут очень развит туристический бизнес, а где туристы, там всегда доход в валюте и это очень стабилизирует ситуацию в регионе в целом. Кроме того, это значит, что недвижимость тут всегда будут покупать, в аренду всегда будут сдавать. Поэтому на нас все эти колебания курсов не очень отражаются в принципе. И так было всегда. В любой экономической ситуации у нас все было более-менее спокойно, мы вне конкуренции, если можно так выразиться.

Каковы Ваши прогнозы, что ждёт рынок недвижимости осенью? Что будет с ценами на жилье?
— Прогнозы, конечно, дело не благодарное. Но я скажу так. Всегда стоит помнить, как формируется стоимость недвижимости. Есть несколько составляющих факторов. Во-первых, это стоимость земли. Во-вторых, это расходы на работы по строительству и на людей, которые им занимаются. И еще одна часть — это стройматериалы. Они бывают как внутреннего производства, так и импортные. Чаще всего, особенно в элитном жилье, используются импортные материалы. И, конечно, сталь. Она тоже привязана к курсу валюты. Следовательно, раз курс доллара и евро растет, то растут и расходы у самих строителей, в первую очередь на стройматериалы, на дизайнерские какие-то вещи. Конечно, строители не могут работать себе в убыток. И раз растет стоимость их затрат, то растет и цена жилья, которое они строят.

Стоимость повышает и спрос. А он, как мы видим по статистике, есть. Соответственно, чем больше единиц жилья продается, тем менее охотно снижают цены и застройщики, и собственники.
Поэтому большого сезонного снижения цен осенью я бы не ожидала. Советую пользоваться сейчас теми скидками, которые предоставляют застройщики.

Кроме того, в Турции вообще все делается для людей. Правительство сразу отреагировало на колебания курсов, стали приниматься различные меры, привлекаться дополнительные инвестиции. Все это очень обнадеживает, а временные колебания курсов бывают во всех странах. Но я еще раз советую воспользоваться благоприятным для иностранных покупателей моментом и приобретать недвижимость именно сейчас, когда это максимально выгодно.


Квартиры и виллы в Алании Квартиры и виллы в Анталии
Квартиры и виллы в Стамбуле Квартиры и виллы на Кипре
Копирование материалов сайта www.restproperty.ru без активной гиперссылки на оригинал запрещено!


Будьте в курсе последних событий
Подпишитесь на новые статьи, новости и получайте информацию прямо на e-mail
Поможем выбрать подходящую для вас недвижимость
Заполните форму с вашими предпочтениями, и наша команда отдела продаж найдет для вас подходящий вариант.
Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
DMCA.com Protection Status