Турция:
+90 532 777 2 777
Москва:
+7 (495) 668 06 85
Киев:
+380 44 383 61 40
Алматы:
+7 (727) 350 53 52
Россия:
8 (800) 5555 315
На сайте 8105 предложений. Обновление цен от 21 января 2020.
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Расположение
Алания
- Авсаллар
- Алания / центр
- Демирташ
- Джикджилли
- Каргыджак
- Кестель
- Конаклы
- Махмутлар
- Оба
- Окурджалар
- Тепе
- Тосмур
- Тюрклер
Газипаша
Анталия
- Дошемеальты
- Кепез
- Коньяалты
- Лара
- Центр
Стамбул
- Авджылар
- Арнавуткой
- Атакёй
- Аташехир
- Багджылар
- Байрампаша
- Бакыркёй
- Басын Експрес
- Бахчеливлер
- Бахчешехир
- Башакшехир
- Бейкоз
- Бейликдюзю
- Бейоглу
- Бешикташ
- Бююкчекмедже
- Газиосманпаша
- Гюнгёрен
- Зейтинбурну
- Кагытхане
- Кадыкёй
- Каракёй
- Картал
- Кючючукмедже
- Левент
- Малтепе
- Маслак
- Пендик
- Санджактепе
- Сапанджа
- Сарыер
- Силиври
- Султанбейли
- Султангази
- Таксим
- Умрание
- Ускюдар
- Фатих
- Чекмекёй
- Шишли
- Эйюп
- Эсеньюрт
Кипр
- Алсанджак
- Газиверен
- Кирения
- Фамагуста
- Эсентепе
Другие города
- Белек
- Бодрум
- Измир
- Калкан
- Кемер
- Сиде
- Фетхие
Расположение
ID
Цена
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Покупка жилья на стадии строительства в Турции: плюсы и минусы

08.01.2020
Покупка жилья на стадии строительства в Турции: плюсы и минусы

В Турции продается очень много объектов в строящихся жилых комплексах. Покупка квартиры в таком доме выгодна — после сдачи объекта стоимость жилья возрастает. Но у многих иностранных покупателей недвижимости такой вариант покупки вызывает опасения. Они переживают, будет ли достроен объект и не пропадут ли деньги. На эти и другие вопросы, касающиеся покупки жилья на стадии строительства, ответит руководитель компании по продажам недвижимости в Турции RestProperty Людмила Туфан.

Людмила, насколько распространена в Турции практика продажи жилья на стадии строительства?

— В Турции все застройщики имеют право начать продажу объектов на стадии строительства. И этим правом они пользуются. Очень много объектов начинают продаваться, когда у дома есть только проект или стройка только началась. Местные жители всегда стараются купить квартиры в жилых комплексах, пока те только строятся.

Почему покупать квартиры на стадии строительства выгодно?

— Главное — это, конечно, ценовая политика. Дело в том, что застройщики в Турции строят объекты преимущественно на свои деньги и им важно, как можно скорее их вернуть. И чем раньше они это сделают, тем лучше. Поэтому на самой начальной стадии строительства квартиры продаются почти по себестоимости. И по мере продвижения стройки они становятся все дороже. При покупке апартаментов на стадии строительства и после сдачи объекта, разница в цене может составлять до 30%. И это выгодная инвестиция, в дальнейшем на продаже такой квартиры может заработать уже ее новый собственник. Вы наверняка видели множество предложений, когда владелец продает новую или почти новую недвижимость. Вот это как раз тот случай: она была куплена дешево на стадии строительства и теперь продается дороже. Поэтому и выгодно покупать жилье, пока стройка еще не окончена.

Но многие, особенно иностранные граждане, опасаются покупать недвижимость на стадии строительства, потому что боятся, что стройка не будет завершена и деньги пропадут. Насколько велик риск того, что жилье так и не будет построено?

— На самом деле риск минимален. Есть два основных фактора, благодаря которым за покупку жилья на стадии строительства можно не опасаться.

Первый фактор — это земля. Чаще всего застройщик выкупает у государства участок земли, на котором будет проводиться стройка. То есть земля находится в собственности застройщика, он потратит на ее покупку свои деньги и будет заинтересован в том, чтобы, как минимум, эти деньги вернуть. Также, земля может быть и в собственности не у государства, а у физического лица. В этом случае составляется договор с владельцем земли и в случае недобросовестного поведения застройщика, владелец земли всегда может подать на него в суд, выставить проект на тендер и тогда объект будет достраивать другая компания.

Второй фактор — в Турции нельзя взять кредит на строительство, просто показав банку проект будущего жилого комплекса. Для того, чтобы взять кредит, застройщик должен предоставить банку весьма внушительный залог какого-то своего имущества. Поэтому для самого застройщика не достроить и все бросить крайне невыгодно. Тогда он лишится своего имущества. То есть, в Турции все поставлено таким образом, что прежде всего самим застройщикам недострои обойдутся дорого.

А как государство защищает самих покупателей недвижимости от долгостроя или недостроя?

Да, кроме вышеперечисленных факторов, есть и еще несколько, связанных уже не с застройщиками, а с самими покупателями. Во-первых, при покупке квартиры даже на самых начальных стадиях строительства на объект оформляется ТАПУ в Кадастровом управлении. В госучреждении хранится архитектурный проект, где фиксируются все нюансы: этажность, метраж, даже куда будут выходить окна. И можно купить квартиру в будущем жилом комплексе уже с оформленным ТАПУ на часть земельного участка и это уже будет независимая доля покупателя и его полноправная собственность.

Во-вторых, перед тем, как стройка начинается, застройщик обозначает не только конечные, но и промежуточные сроки: когда будет завершена постройка стен, когда будут проводиться отделочные работы. И на каждом этапе это проверяется государственной комиссией. Любые задержки фиксируются и за это есть серьезные штрафные санкции. То есть стройка контролируется все время государственными органами.

— Получается, что все очень надежно и просто. Или все-таки есть какие-то подводные камни при покупке недвижимости в Турции на стадии строительства?

К сожалению, как показывает практика, даже при таком серьезном контроле и достаточно жестких условиях для застройщиков, встречаются и недобросовестные строительные компании. Как правило, это застройщики с проблемами экономического плана. Бывает, что строительная компания имеет задолженности, не закрытые ранее кредиты. Обычно такие застройщики все равно завершают строительство, но длится оно может дольше установленного срока.

— Как обезопасить себя от недобросовестных застройщиков?

Иностранным гражданам, не разбирающимся в турецких законах, не знающим турецкого языка, я бы не рекомендовала покупать недвижимость напрямую у застройщиков. Максимально надежно — это обратиться в профессиональное агентство по продажам недвижимости. Конечно, любой застройщик будет говорить о том, что его проект — самый лучший. Но перспективность и ликвидность объекта зависит не только от того, кто его строит и как строит. Очень важно расположение объекта, важна его концепция, инфраструктура рядом. На эти вопросы сможем ответить мы, потому что у нас огромное количество вариантов недвижимости от разных застройщиков. Когда наши покупатели хотят инвестировать в какой-то объект, мы ни в коем случае не ограничиваем их выбор. Мы просто рассказываем обо всех плюсах и минусах, обо всех застройщиках, а выбирают уже сами покупатели. Для нас не принципиально, купите ли вы объект у одного застройщика или у другого. Для вас важно, чтобы покупка вас максимально устроила.

— В таком случае, само агентство Рестпроперти несет какую-то ответственность перед покупателями за срыв сроков строительства?

— Конечно! Во всех наших договорах прописано, что мы полностью отвечаем за контроль возможных задержек строительства, есть у нас штрафные санкции. Мы предоставляем гарантию по выполнению всех обязательств, зафиксированных в договоре. И поэтому к выбору застройщиков мы подходим очень тщательно. Работаем только с проверенными компаниями, не беремся за проекты, в которые не верим или у которых есть хотя бы малейший шанс быть недостроенными. Для нас безопасность наших клиентов и репутация нашей компании гораздо важнее сиюминутной выгоды!

Поэтому, если вы решите купить недвижимость в Турции на стадии строительства — это правильное и инвестиционно выгодное решение. Но только при условии, что вас будет сопровождать в сделке профессиональный посредник между вами и застройщиком.

Видеоверсию интервью вы можете посмотреть по ссылке.


Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
...
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время