На сайте 8393 предложения. Обновление цен от 1 апреля 2020.
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Расположение
Алания
- Авсаллар
- Алания / центр
- Демирташ
- Джикджилли
- Каргыджак
- Кестель
- Конаклы
- Махмутлар
- Оба
- Окурджалар
- Тепе
- Тосмур
- Тюрклер
Газипаша
Анталия
- Дошемеальты
- Кепез
- Коньяалты
- Лара
- Центр
Стамбул
- Авджылар
- Арнавуткой
- Атакёй
- Аташехир
- Багджылар
- Байрампаша
- Бакыркёй
- Басын Експрес
- Бахчеливлер
- Бахчешехир
- Башакшехир
- Бейкоз
- Бейликдюзю
- Бейоглу
- Бешикташ
- Бююкчекмедже
- Газиосманпаша
- Гюнгёрен
- Зейтинбурну
- Кагытхане
- Кадыкёй
- Каракёй
- Картал
- Кючючукмедже
- Левент
- Малтепе
- Маслак
- Пендик
- Санджактепе
- Сапанджа
- Сарыер
- Силиври
- Султанбейли
- Султангази
- Таксим
- Умрание
- Ускюдар
- Фатих
- Чекмекёй
- Шишли
- Эйюп
- Эсеньюрт
Кипр
- Алсанджак
- Газиверен
- Кирения
- Фамагуста
- Эсентепе
Другие города
- Белек
- Бодрум
- Измир
- Калкан
- Кемер
- Сиде
- Фетхие
Расположение
ID
Цена
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Религиозные праздники в Турции

24.05.2017
4139
Религиозные праздники в Турции

В Турции, как стране, где основное население мусульмане, отмечается достаточно много религиозных празднований. Однако, большинство из них связаны не с широкими и шумными гуляниями, а с постами и молитвами.

Религиозные праздники в Турции, как и в других странах, не привязаны к какой-то конкретной дате. Отмечаются они, согласно мусульманскому лунному календарю Хиджры. Получается, что в разные годы праздничные даты выпадают на разные дни. Мы расскажем вам об основным религиозных праздниках, которые отмечаются в Турции наиболее массово.

Обратите внимание! Все даты действительны для 2017 года!


21 марта. Навруз

Один из немногих праздников с фиксированной датой, который отмечается в день весеннего равноденствия. Это своеобразный новый год, начало новый жизни и пробуждение природы. Даже название праздника переводится как «Новый день».

Перед праздником в доме обязательно наводится порядок, его украшают цветами. С друзьями мирятся, прощают долги и забывают обиды. А еще незадолго до Навруза садят пшеницу или чечевицу. Как раз к празднику она прорастает и является одним из главных украшений стола, как символ новый жизни. Кстати, в ночь или вечером в Навруз принято гадать. Например, подслушивают разговор соседей, если он веселый, то и год будет радостным. Еще одна интересная традиция — на праздничном столе должны быть семь продуктов, это своеобразный подарок для Солнца, которое потом будет светить щедро и одарит хорошим урожаем. Навруз — семейный, веселый праздник, который отмечается во всех мусульманских странах.


Ночь с 10 на 11 мая Бераат или Ночь Милости и Прощения.

Это религиозный праздник, очень чтимый мусульманами. Само слово «Бераат» переводится как «очищение». В эту ночь нужно молиться, читать Коран, просить о прощении всех грехов и раскаиваться в недобрых поступках. Следует обязательно простить все обиды и самим попросить прощения. А еще в священную ночь Бераат принято помогать всем нуждающимся и подавать милостыню. Детям в это день дарят сладости, а родителям, посещение которых обязательно, приносят подарки. Считается, что те, кто искренне раскаялся в эту ночь, повел ее в молитвах и делал добрые дела, получит прощение всех грехов.


26 мая по 24 июня Рамадан (тур. Ramazan)

Священный месяц Рамадан, один из самых почитаемых религиозных праздников. В этот месяц все мусульмане постятся. Причем нужно не только физическое очищение, но и духовное: следует быть умеренным во всем и много времени проводить в молитвах. Мусульмане верят, что именно в месяц Рамадан у каждого есть возможность стать ближе к Аллаху и обрести духовную чистоту и силу. Пить и есть во время поста можно только после захода солнца. Нельзя есть мясо, естественно, что под полным запретом спиртное. Следует отказаться от зависти, плохих мыслей и негатива, а также от ненормативной лексики. Раньше менялся и ритм жизни, которая замирала днем и оживлялась после захода солнца. Не работали даже увеселительные заведения. Сейчас пост соблюдается не так жестко, многие ограничиваются лишь не употреблением в пищу определенных продуктов и молитвами. Особенно в больших городах, где много приезжих и сами города больше похожи на европейские. Но в небольших селениях месяц Рамадан по сей день проходит очень строго.


С 21 по 22 июня Священная ночь Могущества и Предопределения

Это одна из самых важных ночей в году для мусульманского мира. Ночь Могущества и Предопределения или Ляйлят-аль-Кадр отмечается по-особенному, потому что мусульмане верят, что именно в эту ночь пророк Мухаммед получил первые сурры Корана. И теперь в эту ночь на землю спускаются ангелы, даря людям свою милость. Ночь нужно проводить в молитвах — раз ангелы совсем рядом, они скорее их услышат и быстрее донесут до Аллаха. А он простит все грехи и даже может изменить судьбу в лучшую сторону.


С 24 июня по 27 июня. Ураза Байрам

Ураза Байрам или Праздник разговения, или Ид аль-Фитр отмечается после месяца поста Рамадана. Праздник отмечается широко, в этом день все мусульмане поздравляют друг друга, надевают праздничную одежду и посещают в мечети. День считается нерабочим, хотя в последнее время многие организации работают. Это один из самых радостных праздников в году. Мусульмане готовят традиционные угощения, все ходят друг к другу в гости, дарят подарки, на улицах городов и сел царит всеобщая радость и веселье. А еще в этот день обязательно совершают молитву Ид-намаз.


30 августа. День Арафат

Считается, что в этот день, после изгнания из рая, встретились Адам и Ева у подножья горы Арафат — отсюда и название праздника. Обычно с этого дня начинается паломничество в Мекку — хадж. Причем, если совершать хадж отправляется женщина, то она не должна идти одна.


31 августа – 4 сентября. Курбан Байрам

Праздник длится несколько дней. Это тоже очень почитаемое празднование у всех мусульман мира. С утра следует совершить утреннюю молитву и надеть чистую одежду. Мужчины-мусульмане отправляются в мечети, а женщины готовят праздничный стол. Также в этот день посещают кладбища. Вечером начинается собственно праздник. Обязательным считается жертвоприношение, обычно это баран или овца, причем с соблюдением определенных правил. Ритуальное животное готовят, а часть его обязательно отдается бедным. Интересна история принесения в жертву животного. Согласно легенде, пророк Ибрахим получил откровение о том, что он должен принести в жертву своего старшего сына. Ибрахим внял откровению, но при этом верил, что Аллах не допустит смерти его сына. Так и случилось: сын был спасен в самый последний момент, а взамен была принесена жертва в виде барана. С тех пор и считается, что это жертвоприношение отводит от семьи все беды.


21 сентября. Новый год по Хиджре

Наступает в первый лунный месяц по Хиджры — Мухаррам. Считается, как пройдет этот день, так пройдет и первый месяц года. А как пройдет первый месяц года, так пройдет и весь год. Поэтому в этот день мусульмане особенно следят за своими поступками и мыслями. Все, что случилось в этот день, плохое или хорошее, вернется вдвойне. А еще с этого дня начинается пост Ас-саум. Он не такой строгий, как Рамадан, но тоже существует ряд ограничений, к примеру, нельзя объедаться, пить и развлекаться.


30 сентября. День Ашура

Согласно верованиям, в этот день были созданы земля и небо, ангелы и первый человек. И именно в день Ашура когда-нибудь наступит конец света. В этот день в городах Турции по улицам проходят шествия, а также различные театральные и цирковые представления. А еще на шествиях везут на конях тазии – копии гробницы Хумена. В период празднования, также, обычно соблюдают пост и обязательно читают молитвы.


16 ноября. Ночь Хиджры

Считается, что в этот день, а точнее, в ночь началась новая эра — ислама. И именно в ночь Хиджры пророк Мухаммед переселился в Медин из Мекки и образовал там первую исламскую общину.
Мусульмане читают молитвы, обязательно посещают мечети и рассказывают об этом дне детям.


С 30 ноября по 1 декабря. Ночь Мавлид или Маулид ан-Наби.

В эту ночь отмечается день рождения пророка Мухаммеда, посланника Аллаха. Однако это условность, поскольку точная дата рождения пророка не известна. Зато известна дата его смерти, поэтому ночь Мавлид приурочена ко дню его смерти. Отмечается, как и почти все религиозные праздники в Турции скромно, обязательны молитвы и рассказы о жизнедеятельности Мухаммеда.

Кроме вышеперечисленных, существуют и другие религиозные праздники в Турции. Но отмечают их не так массово. Многие из древних традиций сегодня уже, к сожалению, утрачены. Однако мусульмане, одна из немногих религиозных конфессий мира, которые очень чтут свои обычаи. Впрочем, также внимательно они относятся и к другим религиям мира. Так что, представители любых вероисповеданий чувствуют себя в Турции абсолютно комфортно.

О том, какие светские, государственные и народные, праздники отмечают в Турции, вы можете прочитать тут.

Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Подписаться на новости
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время