На сайте 6483 предложения. Обновление цен от 13 декабря 2018.

Турция и Испания: с какой стороны Средиземного моря купить жилье?

02.03.2018
2407
Турция и Испания: с какой стороны Средиземного моря купить жилье?

Недвижимость в Турции и Испании. Многие рассматривают две эти страны, как альтернативу друг другу. Выбирая между ними, следует хорошо подумать. Одним из главных плюсов Испании (хотя, судя по последним мировым тенденциям, весьма относительным плюсом), является то, что эта страна входит в Евросоюз. Турция только собирается вступать в ЕС и пока даже не известно, будет ли. И надо ли ей это в принципе.

Безопасность
Первый вопрос, который ставится при выборе недвижимости за границей — вопрос безопасности в стране. К сожалению, современные реалии таковы, что ощущать себя полностью защищенным сегодня нельзя ни в одном государстве. Совсем недавно страшная трагедия потрясла испанскую Барселону, лишний раз напомнив, что безопасности нет нигде в мире и никто ни от чего не застрахован. Поэтому, сейчас выбирать страну с этой точки зрения не совсем обосновано.

Землетрясения
Обе страны находятся в зонах повышенной сейсмоактивности. Это значит, что землетрясения бывают и в Испании, и в Турции. Но как правило, это незначительные подземные толчки, чаще всего они происходят в море и фиксируются лишь с помощью специальных приборов учеными. Серьезные потрясения случаются крайне редко, раз в несколько сотен лет. К тому же, сейчас все здания строятся с защитой от природной стихии. К примеру, в Турции на этот счет очень серьезные, даже суровые законы. Все дома возводятся по госстандартам и тщательным образом проверяются перед сдачей в эксплуатацию. Современные здания способны выдержать весьма серьезные подземные толчки, так что в Турции можно точно не переживать на этот счет.

Экономика
Экономика Испании еще в 2007 году занимала 8 место в мире. А уже к 2014, в связи с мировым кризисом, опустилась на 14 место. В свою очередь Турция еще совсем недавно была во втором десятке по уровню экономики. А сейчас страны находятся примерно на одном уровне. Разница в том, что Турция изо всех сил стремится в лидеры мировых экономик. И, судя по темпам развития, заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что страна скоро войдет в тройку мировых экономик, не просто слова, а вполне реальное и не далекое будущее. На сегодняшний день экономическая ситуация в странах во многом схожа. Но есть одно НО. В Турции экономика растет, а в Испании ее рост снижается. И что будет еще через несколько лет не берутся сказать даже эксперты. С учетом активного развития Турции, вероятность того, что лозунг «догоняем и скоро перегоним» все-таки воплотится в жизнь.

Безработица и бизнес
В Испании уровень безработицы довольно высок. Работу, даже местным жителям, найти очень сложно. В Турции тоже есть безработица. Но уже с начала этого года уровень ее снижается просто поразительными темпами. По последним данным уровень безработицы составляет чуть больше 10% и буквально с каждым месяцем число трудоустроенных граждан растет.

Еще одной существенной разницей является отношение к иностранной рабочей силе. В Турции будут рады, если вы приедете туда работать, особенно, если у вас свой бизнес и есть возможность трудоустроить хотя бы несколько местных граждан. Подскажут, помогут, избавят от лишней бюрократии (недавно об этом заявило правительство: бумажная волокита для бизнесменов будет максимально упрощена). В Испании дело обстоит несколько иначе. Тут вам будут рады, если вы турист и тратите много своих денег. А если приехали работать, то вы уже конкурент в бизнесе и относится к вам будут соответственно. В Испании сложнее стать «своим» — жители ее довольно консервативны. Поэтому и наладить бизнес проблематичнее.

Медицина
Уровень медицины, особенно бесплатной, в Испании не самый высокий среди стран Европы. В платных клиниках оказывают более высококвалифицированные услуги, но и они значительно уступают уровню процедур, которые проводятся в Турции. В Турции лечение различных заболеваний, в том числе и таких серьезных, как рак или туберкулез, сейчас проходит на таком уровне, что сюда приезжают лечиться со всего земного шара: стран ЕС, ОАЭ, Америки и той же Испании. А услуги турецких пластических хирургов вообще одни из самых востребованных в мире. Что касается стоимости, то цена на любые виды медицинских услуг в Турции существенно ниже, чем в странах Евросоюза.

Недвижимость: обслуживание и кредиты
Переходим к самому главному. Недвижимость. Купить недвижимость в Испании или в Турции, по одну или по другую сторону Средиземного моря, престижно в любом случае. Стоимость сравнивать не будем. Как в одной, так и в другой стране можно найти вполне бюджетные или баснословно дорогие варианты. Все зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Обслуживание жилого комплекса в Турции, в среднем, обходится от 100 до 800 евро в год. Сюда входит охрана, обслуживание территории и бассейна, остальные услуги. В Испании минимальная стоимость тех же самых услуг обойдется, минимум, в 500 евро в год. А может доходить и до 10 тысяч евро, если это солидный и снабженный всем необходимым жилой комплекс. Квартиры в Испании обогреваются по большей части за счет кондиционеров, поэтому стоимость оплаты электричества зимой резко возрастает. В Турции тоже не все дома с централизованным отоплением, но, если очень нужно, то такие квартиры можно найти даже в небольших городах, вроде Алании.

Что касается покупки недвижимости в кредит, то в Испании кредиты дают на покупку жилой недвижимости. А вот на покупку коммерческой получить кредит будет проблематично. В Турции, больших различий между покупкой в кредит земли, квартиры или помещения под офис финансовыми организациями не делается: иностранцам даже проще получить кредит, чем местным жителям.

В Испании кредит на жилье дороже 500 тысяч евро иностранцу получить почти невозможно. В Турции дают деньги на покупку жилья практически на любую сумму.

Что касается внешнего вида объектов недвижимости, то в Испании есть большое количество апартаментов с внутренними дворами. То есть дома строятся по принципу колодца, поэтому, зачастую в комнатах, особенно тех, что выходят окнами во двор, достаточно темно. В свою очередь в Турции такого типа строительства нет в принципе. Отличительной особенностью жилья в этой стране являются светлые, с окнами от пола до потолка и огромными балконами комнаты.

Налоги на недвижимость
В Турции, при совершении сделки по купле-продаже недвижимости, единовременный налог составляет 4% от кадастровой стоимости жилья. И это все, что придется заплатить.

В Испании единовременная госвыплата (НДС) при покупке недвижимости составляет 10%, при условии покупки первичной недвижимости. Если жилье приобретается на вторичном рынке, то сумма будет от 8 до 12%. Также, при заключении сделки, нужно обязательное присутствие нотариуса и юриста. За свои услуги они берут, в общем, 3% от стоимости недвижимости. В итоге покупателю придется потратить не 4%, как в Турции, а минимум, 13% от стоимости недвижимости на налоги.

Что касается ежегодных налогов, то и тут Испания существенно проигрывает Турции. В Турции постоянный налог, который нужно будет оплачивать каждый год, составляет от 0,1% (для квартир) до 0,6% (для земельных участков) от кадастровой стоимости. В крупных городах ставки немного выше, разница в 0,1-0,2%.

В Испании же каждый год нужно будет платить целых три налога. Во-первых, это налог на вывоз мусора, который составляет от 100 до 200 евро в год. Во-вторых, это налог на недвижимость, который составляет от 0,5 % до 2 % в зависимости от типа недвижимости, удаленности от моря и пр. условий. В среднем, этот налог составляет 500 евро в год. И, в-третьих, обязательный налог, который оплачивают все владельцы-иностранцы, за владение недвижимостью в Испании. Он рассчитывается от кадастровой стоимости и составляет от 0,5% до 2%. То есть, в среднем и он составляет около 500 евро. Получается, что каждый год в Испании придется платить за свое жилье не менее 1200 евро. Тогда как в Турции, напомним, ежегодный налог всего один и составляет он, в среднем, около 100 евро в год.

ВНЖ и ПМЖ
В Турции с начала 2017 года действует новый закон, согласно которому иностранец, купивший жилье стоимостью свыше 1 миллиона долларов, при желании, сразу получает гражданство страны. ВНЖ иностранцу в Турции выдается при покупке жилья на любую сумму. В Испании получить вид на жительство можно при условии покупки недвижимости на сумму не менее 500 тысяч евро. И только через 5 лет можно будет оформлять ПМЖ. Согласно закону, если у вас есть испанский ПМЖ, то уезжать из страны более чем на полгода без перерыва нельзя. Вообще иммигрировать в Испанию, в отличие от Турции, достаточно сложно, если у вас нет больших денежных средств.

Погода и природа
По этому показателю Турция и Испания находятся примерно на одном уровне. Климат тут почти одинаковый: длинный купальный сезон, зима короткая и не холодная. Что в Турции, что в Испании прекрасная природа и огромное количество пляжей, отмеченных Голубыми флагами. То же самое можно сказать и про экологию. В обеих странах она прекрасная, особенно если говорить о приморских районах. Много зелени, яркое солнце, чистое море — в этом Турция и Испания схожи, что все отмечают туристы.

Турция, как добрый сосед, всегда готов распахнуть свои двери. Тут найдется работа, тут просто отдать ребенка в школу или в вуз. Тут гостеприимство в самом полном смысле этого слова. В Испании все сложнее в этом плане. Испания и испанцы консервативны, там все давно устоялось и меняться не собирается. Турция более энергичная, в нем множество возможностей для любого бизнеса. В Испании вам придется долго-долго доказывать, что вы достойны жить в этой стране.

Турция более динамичная и открытая, с огромными перспективами, Испания — спокойная и размеренная, по-европейски чопорная.

Выбирая недвижимость в Испании или Турции самое правильное побывать в обеих странах и наглядно сравнить, где жизнь дешевле, удобнее и предпочтительнее лично для вас.



Копирование материалов сайта www.restproperty.ru без активной гиперссылки на оригинал запрещено!

Будьте в курсе последних событий
Подпишитесь на новые статьи, новости и получайте информацию прямо на e-mail
Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время