Ознакомительный тур
Гражданство Турции
RestProperty TV
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Выбрать
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Город
Выбрать
Район
Выбрать
Цена
ID
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Выбрать
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Турция-2021. Экономика, недвижимость и планы

23.12.2021
Турция-2021. Экономика, недвижимость и планы

В Турецкой республике уходящий год стал не самым простым. Особенно вторая его половина, когда колебания курсов валют заставили поволноваться как местных граждан, так и иностранных покупателей недвижимости в Турции. Однако благодаря новым формам экономической поддержки, которые в 20-х числах декабря озвучил президент Турции Реджеп Эрдоган, рост курса доллара удалось остановить, а курс лиры постепенно повышается.

Сейчас ситуация стабилизирована, правительство своевременно и грамотно отреагировало, приняв верные, по мнению аналитиков и экономистов, решения. Несмотря на трудности, которые сейчас переживает не только Турция, но и абсолютно все страны, в республике за год произошло и очень много самых разных позитивных изменений.

Экономика

За первые три квартала 2021 года экономика Турции выросла на 11,7%. И это очень хороший показатель на фоне многих других государств. Также в Турции вырос и экспорт. За последние 12 месяцев страна продала за границу товаров более чем на 220 миллиардов долларов. Это хороший показатель, который, в первую очередь, говорит о том, что производство в стране, после эпидемии коронавируса, восстанавливается, что работа налаживается во всех отраслях.

Цифры и факты

За год в стране было создано более 101 тысячи компаний и кооперативов.

Началось строительство канала Стамбул. Это грандиозный проект, аналогов которому в мире нет. Канал соединит Черное и Мраморное моря, на его берегах будет новый район одноименного мегаполиса с населением в полмиллиона человек.

В стране построено несколько десятков новых тоннелей. Всего за 19 лет в Турции появилось 364 тоннеля. До 2023 будет построено еще 106.

Близится к завершению и строительство Стамбульского финансового центра. Открытие состоится в середине 2022 года. Это будет глобальная финансовая экосистема, которая значительно повысит ценность Стамбула на мировом уровне.

Мост "Чанаккале 1915" будет открыт в марте 2022 года. Это тоже грандиозный проект Турции, мост станет самым большим в мире подвесным среднепролетным мостом.

Продолжается реализация проекта "Национальный сад в каждой провинции". За год построено 78 национальных садов, еще 88 находятся на стадии разработки и строительства.

Высажено за год 252 миллиона саженцев деревьев. Напомним, летом в Турции бушевали лесные пожары, сейчас на их месте вновь будут леса.

Открылась телебашня Чамлыджа, самое высокое здание в Турции и в Европе. Башня находится в Стамбуле, ее высота 379 метров.

В этом году было запущено сразу два спутника связи Turksat 5А и Türksat 5B. Качество связи значительно улучшится.

В 2022 году в Турецкой республике будет открыто более 200 новых медицинских учреждений. Их строительство сейчас ведется по всей стране.

В стране открылся первый гигантский цинковый завод, на котором работают 3000 человек.

В Турции началось строительство первого в стране производства по изготовлению различных медицинских препаратов на основе плазмы крови.

Недалеко от города Бодрум началось строительство верфи, на которой станут строить и ремонтировать яхты.

Продолжается строительство первой в стране атомной электростанции "Аккую", которая находится в провинции Мерсин. Первый энергоблок будет готов к 2023 году.

За год в стране построено семь стадионов, еще 32 отремонтировано.

Минимальная заработная плата в будущем году увеличится на 50% и составит 4.250 лир.

В 2022 году запланировано открытие, как минимум, пяти торгово-развлекательных центров.

Открыто множество международных авианаправлений, значительно вырос турпоток в страну.

То есть, несмотря на последствия эпидемии нового типа коронавируса (Ковид-19) Турция активно строится, реализуется множество проектов.

Недвижимость

Одним из самых успешных секторов экономики в 2021 году можно назвать сектор недвижимости. В стране было продано более миллиона объектов недвижимости, продажи иностранцам, по итогам 11 месяцев, составили свыше 50 тысяч объектов. Почти каждый месяц в секторе отмечался рекорд: инвестиции в недвижимость на настоящее время считаются одним из самых выгодных и безопасных финансовых инструментов.

Из-за огромной востребованности недвижимости и сокращения ее запасов, а также из-за роста цен на стройматериалы, в Турции резко выросла и цена на жилье. Страна на втором месте в мире по росту цен на недвижимость. Стоимость жилья выросла, в среднем по стране, на 40%. Это рекордный показатель. Тем не менее, покупателей меньше не становится. Рост цен продолжится и в будущем году, поэтому лучше не ждать и приобретать жилье прямо сейчас.

Особенно активны в этом году иностранцы. Они установили исторический рекорд по покупкам жилья в Турции, только за 11 месяцев 2021 купив недвижимости больше, чем за любой из предыдущих годов. Излюбленными локациями остаются Стамбул и провинция Анталия. А еще Турция в 2021 году вошла в ТОП-10 стран, где граждане других государств приобретают больше всего жилья.

Покупка недвижимости удобна не только как способ сохранить свои деньги. Квартиры и виллы сейчас и максимально выгодно сдавать, поскольку цены на аренду тоже продолжат расти. А в 2022 ожидается туристический бум, значит и рост цен на аренду тоже продолжится. Это одна из причин небывалой активности иностранцев: они обеспечивают себя не только "домиком на море", но и пассивным доходом, возможностью заработать на покупке недвижимости, сдавая ее в аренду или перепродавая дороже, чем она была куплена. В этом году, кстати, резко выросли продажи недвижимости гражданам США и Китая.

Планы

Планы Турции масштабные и оптимистичные. Политическая и экономическая составляющие устойчивы, а это самое главное для процветания любой страны. В республике подготовлена новая экономическая программа, которая будет действовать два ближайших года. В одном из ее пунктов говорится о сфере недвижимости, как об одном из важнейших секторов экономики. Запланировано строительство сотен жилых комплексов, все они сейчас строятся по новым нормативам с высокой степенью защиты и качества. А вот цены на недвижимость будут и дальше расти. Подорожало строительство: как стройматериалы, так и стоимость работ. Это сказывается на конечной стоимости недвижимости.

Но даже с учетом роста цен, недвижимость в Турции продолжает оставаться дешевле, чем в большинстве европейских стран. При этом по комфорту и качеству она совсем им не уступает.

На ПМЖ в Турцию перебираются все больше иностранцев. Близость моря, доступные цены на продукты и другие товары, дружественный настрой местных жителей, поддержка населения властями: все это говорит о Турции, как о стране с огромным потенциалом, удобной для жизни в любом возрасте.

Прилетайте, приезжайте! Турция никого не разочаровывает!


Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
...
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время