На сайте 6483 предложения. Обновление цен от 13 декабря 2018.

Турция или Греция: недвижимость, налоги и прочие особенности стран

25.04.2018
1765
Турция или Греция: недвижимость, налоги и прочие особенности стран

Турция, страна, население которой составляет более 80 миллионов человек. Государство расположено в Европе и Азии. У Турции достаточно большая территория, которая находится на пересечении важнейших торговых путей, связывающих Азию и Европу.
Турция имеет общую границу с Грецией, протяженностью почти 200 км.
Греция, страна, население которой составляет более 11 миллионов человек. Государство расположено в Южной Европе. Особенностью его является то, что 20% территории страны — это острова. Всего их более двух тысяч, от совсем крошечных, до таких больших и известных, как Крит, Эвбея и Лесбос. Кстати, до последнего можно добраться на пароме из Турции меньше, чем за полтора часа.

В Турции и Греции почти одинаковые климатические пояса, невероятно красивая природа, роскошные пляжи и, конечно, бесконечное число достопримечательностей, рассказывающих об истории человечества. Государства находятся в непосредственной близости друг от друга, поэтому у тех, кто хочет купить недвижимость на море, вопрос «Выбрать Турцию или Грецию?», стоит очень остро. На самом деле выбор довольно прост, для наглядности, достаточно сравнить обе страны, условия жизни в них и недвижимость.

Жизнь в Турции и Греции
В обеих странах живет довольно много иностранцев и приезжает ежегодно огромное количество туристов. Местное население доброжелательно относится к приезжим. Что касается уровня жизни, то Греция все еще переживает последствия серьезнейшего финансового кризиса, в который попала несколько лет назад. Это сказывается на уровне жизни: высокие налоги, дорогие продукты питания и проблемы с трудоустройством, особенно для иностранцев. В Турции экономическая ситуация в десятки раз лучше. Здесь невысокая стоимость жизни, особенно в небольших городах, просто создать свой бизнес, а зарегистрировать его иностранец сможет буквально за 1-2 дня. Основной источник дохода в Греции — туризм. В Турции же прекрасно развиты многие сферы: сельское хозяйство, автомобилестроение, промышленность и пр.

В Греции, опять же из-за кризиса, темпы жилищного строительства не просто снизились, а упали. В Турции, наоборот, возведение жилых объектов на всей территории страны ведется масштабное, поэтому выбор квартир и вилл в сотни раз больше, чем в Греции.

Что касается ослепительно прекрасных греческих островов, то жизнь на большинстве из них кипит только в туристический сезон. На остальное время греки переезжают на материк — пронзительные морские ветра буквально выдувают тепло и уют из дома. Поэтому, если вы хотите поселиться на каком-нибудь острове, следует подготовиться к холоду и практически полному отсутствию инфраструктуры зимой. Кроме того, стоимость жизни на островах значительно выше, чем на материковой части Греции. Поскольку даже вода на большинстве из них привозная, будьте готовы и к большим расходам.

Недвижимость в Турции и Греции
Место покупки недвижимости в Турции и Греции зависит от ее целей. Если квартиру или виллу предполагается сдавать, то лучше рассмотреть варианты у самого моря. Жилье на первой линии в обеих странах стоит дороже, чем в глубине материка. Для тех, кто хочет постоянно жить в Турции или Греции, лучше рассмотреть варианты покупки в городах, где есть вся необходимая инфраструктура. Кстати, такие квартиры, особенно если они находятся рядом с вузами, тоже можно вполне удачно сдавать.

В Турции и в Греции есть как баснословно дорогие объекты, так и совсем бюджетные по цене. В этом смысле рынок недвижимости в обеих странах схож и цены на жилье приблизительно одинаковые.

Что касается стоимости коммунальных платежей, то в квартирах стоят счетчики, поэтому расходы зависят только от владельца. В обеих странах центральное отопление есть по большей части только в крупных городах. Зимой, которая длится 1-2 месяца, помещения отапливаются с помощью кондиционеров, обогревателей и пр.

В Греции покупать недвижимость иностранцам можно далеко не везде. Продажи объектов запрещены в приграничных территориях — этот момент обязательно стоит уточнять при покупке.

Правила покупки недвижимости в Турции и Греции
Согласно греческим законам, если стоимость недвижимости больше 11.750 евро, то чистота сделки проверяется адвокатом (его услуги оплачиваются покупателем). Также нужно будет представить документы в Земельный реестр, а сама сделка совершается только с нотариусом. Документы на объект недвижимости обязательно должны пройти проверку в одном из греческих муниципальных отделов: там определяют законно и по всем ли правилам построен дом. Без этой процедуры впоследствии может оказаться, что здание построено с нарушениями и собственнику предстоят долгие судебные разбирательства. В Турции в этой процедуре нет необходимости: застройщики, еще перед строительством, должны предоставить соответствующие документы, в которых прописано соответствие всем правилам, регламентированным государством.

В целом, процесс получения свидетельства о праве собственности занимает в Греции до полугода. В Турции адвокатов и нотариусов не требуется, а оформление недвижимости в собственность занимает всего несколько дней.

Еще одним важным моментом является заявление «Потен Есхес» — налоговая декларация. В течение года, после покупки недвижимости в Греции, нужно будет предоставить документ, в котором будет указываться, откуда у вас деньги на покупку, а точнее законно ли вы их получили на территории страны. Для того, чтобы избежать проблем, проще всего задекларировать сумму, которая ввозится из-за рубежа для покупки квартиры, в аэропорту. По выписке будет ясно, что деньги ввезены в страну на законных основаниях. В Турции у иностранца никто и никогда не спросит, откуда у него та или иная сумма для покупки недвижимости. Деньги можно снять в банкомате, привезти с собой — власти этот процесс не отслеживают.

Налоги на недвижимость в Греции и Турции
Единовременные налоги в Греции. При покупке греческой недвижимости выплачивается единовременный налог в 3% на объекты недвижимости, разрешение на строительство которых было получено до 2006 года, а также на вторичное жилье. Если разрешение на строительство было выдано после 2006 года, то налог составит 24% от стоимости недвижимости. Проще говоря, за квартиру-новостройку придется отдать почти четверть ее стоимости в качестве налога.

За регистрацию в Земельном реестре нужно будет заплатить 0,5% от стоимости объекта недвижимости, а также 23% НДС. Далее оплачивается нотариальный сбор, сумма его зависит от стоимости покупки. Если недвижимость дешевле 120 тыс евро, то заплатить нужно будет 1%. Чем дороже недвижимость, тем меньше процентная ставка. Со всех этих выплат, также берется НДС в размере 23%. И это еще не все! Нужно будет заплатить от 100 до 200 евро за проверку в муниципальном отделе, около 200 евро за сертификат на владение имуществом и копии договоров по купле-продаже, за адвоката. Стоимость его услуг, кстати, тоже привязана к стоимости объекта. К примеру, если речь идет о покупке недвижимости в 100 тысяч евро, на адвоката придется потратить порядка 800 евро. Надо ли говорить, что все эти расходы дополнительно облагаются НДС в 23%.

В Турции единовременно выплачивается 4% от кадастровой стоимости жилья, которая, кстати, всегда существенно ниже рыночной. Агентства по продаже недвижимости берут порядка 1-2% от кадастровой стоимости жилья. В эту сумму включаются все услуги, сбор документов, регистрация собственности и пр.

Но и это еще не все! В обеих странах нужно платить и ежегодные налоги на недвижимость. В Турции все просто: для жилой недвижимости налог составляет 0,1% или 0,2%, для коммерческой от 0,2 или 0,4% и для земельных участков с разрешением на застройку 0,3 или 0,6%. Разница в том, где находится объект —для больших городов ставка выше.

В Греции ежегодный налог на недвижимость рассчитывается от базовой ставки, которая составляет от 2 до 16 евро за 1 кв метр и зависит от возраста здания, его месторасположения и стоимости недвижимости. Также оплачивается муниципальный налог, который составляет от 0,025% до 0,035% кадастровой стоимости объекта. Если стоимость недвижимости больше 300 тысяч евро, то платится дополнительный налог в размере от 0.1% до 1%.

Обращаем ваше внимание на то, что все цифры актуальны на время выхода материала! В Греции налоговая система находится в весьма нестабильном состоянии и суммы сборов меняются буквально каждый год, а иногда и чаще. Сами греки сейчас продают недвижимость, оставляя только самое необходимое, не в состоянии оплачивать все растущие налоги. При таких условиях недвижимость падает в цене. Однако, покупая недорогие виллы и квартиры, обязательно задумайтесь, во сколько обойдется вам их содержание и сможете ли вы их потом продать.

Сдача недвижимости в аренду
Из-за высоких налогов, сдавать недвижимость в Греции сейчас не самое прибыльное дело. В среднем, доход будет составлять 3 с небольшим процента, при условии, что вы найдете желающих снять жилье, особенно в зимний сезон. В Турции прибыль от сдачи недвижимости составляет от 5 до 7%, при этом полное управление квартирой или виллой обычно берет на себя компания, в который вы купили жилье — вам останется лишь получать деньги.

ВНЖ и гражданство в Турции и Греции
Получение ВНЖ и ПМЖ в Турции и Греции практически одинаковые. Выдают их на основании учебы и работы в стране, с целью воссоединения с семьей, а также тем, кто хочет открыть свой бизнес.

Что касается получения ВНЖ при покупке недвижимости, то условия следующие.

При покупке недвижимости стоимостью от 250 тысяч евро в Греции, иностранец получает ВНЖ, также, как и члены его семьи. При этом им запрещено работать в Греции, а владелец недвижимости может открыть свой бизнес.

В Турции ВНЖ дают при покупке недвижимости на любую сумму. При покупке апартаментов стоимостью от 1 миллиона долларов можно получить гражданство страны. В Греции покупка недвижимости не играет большой роли — гражданство дают только на общих основаниях.


tr-vs-bu.jpg tr-vs-sp.jpg

Копирование материалов сайта www.restproperty.ru без активной гиперссылки на оригинал запрещено!


Будьте в курсе последних событий
Подпишитесь на новые статьи, новости и получайте информацию прямо на e-mail
Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время