На сайте 6483 предложения. Обновление цен от 13 декабря 2018.

Турция или Грузия: где купить недвижимость

10.03.2018
1678
Турция или Грузия: где купить недвижимость

В Грузии, как и в Турции, иностранные граждане могут приобрести в собственность практически любую недвижимость, за исключением сельскохозяйственных земель. В Турции, кстати, купить землю можно, но либо под строительство, либо, оформив ее на юридическое лицо.

Оформление самой сделки по купле-продаже и в той, и в другой стране занимает минимум времени. Например, в Турции все настолько упростили, что сейчас ТАПУ (главный документ собственника) можно получить буквально за несколько дней. Тоже самое и в Грузии. Там купить квартиру иностранцам можно, имея на руках необходимые деньги и заграничный паспорт.

На этом, пожалуй, сходство между Грузией и Турцией в сфере недвижимости заканчивается.

Особенности рынка недвижимости в Турции и Грузии
Грузия. В Грузии больше всего продается вторичного жилья. Чаще всего — это оставшиеся еще с советских времен квартиры в многоэтажных панельных домах. В них бывают перебои с водой и светом. Рынок недвижимости представлен небольшими, до 50, а то и до 40 квадратных метров квартирами, состоящими из комнаты и кухни или квартирами-студиями. Новостроек тут предлагается немного, в основном, в крупных городах, к примеру, в Тбилиси, и по высокой цене.

Особенностью рынка недвижимости Грузии являются квартиры с черным и белым каркасом. Квартиры с черным каркасом продают без перегородок, стяжек и даже без штукатурки и коммуникаций. Все это владельцы должны будут делать за свой счет. Квартиры с белым каркасом — это квартиры под чистовую отделку. В них, сразу после покупки, можно клеить обои, укладывать пол и устанавливать мебель. Если сравнивать с Турцией, то тут таких квартир не предлагается в принципе. Все объекты недвижимости продаются с не только с полной внутренней отделкой и оригинальным дизайном, но и со встроенной бытовой техникой, а в ряде случаев и с мебелью. То есть никаких работ после приобретения квартиры в Турции проводить не надо — можно сразу приезжать и жить.

Еще одним принципиальным различием между турецким и грузинским рынком недвижимости является покупка недвижимости на стадии строительства. В Турции приобрести любой объект недвижимости, когда он еще только начал строиться — обычное дело. Такие квартиры стоят намного дешевле готовых и именно так недвижимость в Турции покупают бережливые европейцы. Случаи, когда люди отдали деньги, но стройка по каким-то причинам не была завершена — исключены.

В Грузии покупать квартиру в строящемся доме довольно рискованно. Сами местные жители признаются, что это лотерея — дом могут и вовсе не построить. Эксперты тоже не рекомендуют покупать квартиры в домах, которые не сданы: риски слишком велики. Застройщики могут собрать деньги и просто бросить недостроенный объект. Часто встречаются случаи, когда они экономят на материалах, а еще многие с неудовольствием отмечают неудобную планировку квартир в новостройках Грузии.

В Турции на материалах не экономят, планировки встречаются самые разные всегда можно найти что-то подходящее. Кстати, за качеством строительства существует государственный контроль. В Турции огромное количество жестких требований для жилых объектов, поэтому застройщики просто не могут строить плохо. Что касается отопления, то в Грузии централизованного отопления нет. Собственники, как правило, устанавливают в своих квартирах газовые колонки, с помощью которых горячая вода распределяется по радиаторам. Все это оплачивается самостоятельно. В Турции централизованное отопление есть тоже далеко не во всех домах. Но сейчас все больше застройщиков строят ЖК с отоплением, так что варианты вполне можно подобрать даже и в небольших городах.

Резюмируя, можно отметить, что в основном, в Грузии стараются покупать вторичное жилье — это, как минимум, практичнее, по крайней мере, известно, что в кране будет вода, а стену через пару не придется подпирать. Кроме того, раньше строили гораздо надежнее, поэтому жить в домах старого жилого фонда подчас безопаснее и комфортнее, чем в новых.

Покупка недвижимости в Грузии и Турции
В Грузии достаточно четко разделяются продажи вторичной и первичной недвижимости. Новостройки обычно продают сами застройщики, причем довольно быстро, потому что сейчас в Грузии строят не так много домов. Это не очень удобно для покупателей — предложений от одного застройщика всегда меньше, чем от агентства, который работает сразу с множеством строительных компаний.

Что касается вторички, то это «поле» для агентств и частных риэлторов. Работают они, кстати, достаточно вяло, часто с нарушениями, поэтому любую квартиру нужно проверять: нет ли у нее других владельцев, каков реальный метраж и пр. Все это можно узнать в Государственном реестре. То есть поиск квартиры в Грузии может затянуться на неопределенный срок, поэтому особенно тщательно нужно подходить к выбору риэлтора.

В Турции тоже встречаются различные махинации на рынке недвижимости. Поэтому, во избежание проблем, следует обращаться только в агентство с большим опытом работы, которое уверенно себя чувствует на рынке, имеет юристов и продает недвижимость в Турции по всему миру. У таких компаний, кстати, тысячи реальных предложений, как от собственников, так и от застройщиков, как новостроек, так и вторичного жилья. В Турции наоборот, выгоднее покупать жилье у агентств, нежели у застройщиков: цены одинаковые, но агентство, в отличие от застройщика, несет полную ответственность за сделку и предоставляет послепродажный сервис.

В Турции можно покупать недвижимость за любую валюту — евро, доллары, турецкие лиры и даже российские рубли. А в Грузии, согласно новому закону, квартиры в новых домах можно приобретать только за грузинские лари.

Налоги на недвижимость
В Грузии отсутствует налог на покупку недвижимости. В Турции единовременная налоговая выплата при покупке недвижимости составляет 4% от кадастровой стоимости жилья.

Что касается ежегодного налога в Турции, то для жилой недвижимости он составляет 0,1-0,2% от кадастровой стоимости, в зависимости от того, в каком городе находится квартира или вилла.

В Грузии ежегодный налог на недвижимость отсутствует вовсе, если на территории страны у владельца недвижимости нет никакого дохода. Если же иностранец работает и живет в Грузии или, к примеру, сдает недвижимость в аренду, то налоговая ставка будет исчисляться из размера годового дохода владельца: менее 40 тысяч лари — налог не будет уплачиваться, от 40 до 100 тысяч лари — 0,5% от стоимости жилья и если доход более 100 тысяч лари, то налог составит 1%.

Социальная сфера и отношение местных жителей
Грузия, к сожалению, страна достаточно бедная. И это сказывается как на социальной сфере, так и на отношении местных жителей к приезжим. Тут радушно встречают гостей, но за радушием уже ощущается недовольство: каждый приехавший в Грузию не турист является потенциальным конкурентом на и без того малочисленные рабочие места. Безработица, кстати, в Грузии процветает. При этом власти не сильно заботятся о том, чтобы дать возможность заработать в своей стране иностранцам. Открыть свое дело тут крайне проблематично: бесконечные бюрократические проволочки и сложности кого угодно заставят хорошо подумать: а стоит ли вообще?...

Что касается Турции, то тут кардинальная противоположность. К любым, пусть даже самым небольшим вливаниям иностранных инвестиций тут относятся очень внимательно. Власти тщательно следят за этим вопросом, постоянно придумывая новые способы поощрения иностранцев. Оформить юр. лицо можно буквально за один день и работать. Никто не будет ставить «палки в колеса», к иностранцам, работающим и живущим в Турции давно привыкли и относятся к ним также, как и к местным жителям. Конечно, при условии соблюдения приличий и уважения к турецким традициям.

Социальная сфера. Образование. Вузы Турции стабильно занимают ведущие места во всевозможных мировых рейтингах, учится в них престижно, что доказывается сотнями тысяч иностранных студентов, в том числе из стран Европы, Америки, которые приезжают получать образование в республике. Образование в Грузии находится в весьма плачевном состоянии, иностранцы там почти не обучаются.

То же самое касается и здравоохранения. В Турцию приезжают лечиться и успешно вылечиваются от таких сложных болезней, как онкология, туберкулез и целого ряда других. Там передовые технологии и высококвалифицированные специалисты. В Грузии лучше не болеть даже обычным ОРВИ, так говорят сами грузинские медики — медицина в запущенном состоянии. Также в стране слабо развит общественный транспорт, дороги, по большей части, разбитые. Турция, напротив, славится своими дорогами, а транспорт тут есть любой, к примеру, в Стамбуле даже решили запустить автобусы-беспилотники.

Авиационные перелеты в Грузию очень дорогие, лоукостеров практически нет. В Турции есть десятки авиакомпаний, строятся новые аэропорты, едва ли не каждый месяц запускаются прямые рейсы в разные страны мира.

Подводя итог, можно сказать, что едва ли не единственным плюсом покупки недвижимости в Грузии является отсутствие за нее налогов и невысокая стоимость жилья. При этом стоит учитывать, что за эти деньги продаются низкокачественные помещения, требующие, как минимум, капитального ремонта.

Во всех остальных сферах Турция, безусловно, в более выигрышном положении.

tr-vs-bu.jpg tr-vs-sp.jpg

Копирование материалов сайта www.restproperty.ru без активной гиперссылки на оригинал запрещено!

Будьте в курсе последних событий
Подпишитесь на новые статьи, новости и получайте информацию прямо на e-mail
Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время