Турция:
+90 532 777 2 777
Москва:
+7 (495) 668 06 85
Киев:
+380 44 383 61 40
Алматы:
+7 (727) 350 53 52
Россия:
8 (800) 5555 315
Ознакомительный тур
Гражданство Турции
RestProperty TV
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Выбрать
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Город
Выбрать
Район
Выбрать
Цена
ID
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Выбрать
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Вода и кофе: интересные обычаи Османской империи

31.05.2021
Вода и кофе: интересные обычаи Османской империи

Османская империя — одна из самых могущественных и крупнейших империй в истории человечества. Она просуществовала с 13 по 20 век и охватывала три континента. Османская империя почиталась за свои достижения в искусстве, науке, медицине и, по понятным причинам, оставила большой отпечаток в мире, особенно в Турции. Многие из традиций остались, хотя история их почти забыта. Расскажем о наиболее интересных обычаях, кстати, часть из них до сих пор применяется в Турции.

Дверной молоток

Во времена Османской империи на дверях домов висели дверные молотки разных размеров. Один был побольше, а другой поменьше. Делалось это не просто так. Если в дверь стучалась женщина, она пользовалась молотком поменьше. Если мужчина, то он заявлял о своем визите при помощи молотка побольше. Благодаря такому нехитрому способу, хозяева знали, кто приходит к ним в дом. И женщины, если они были одни, могли не открывать дверь, если за ней находился мужчина.

Вода и кофе

Еще одна интересная традиция тоже была связана с гостями. Когда в дом приходил человек, ему предлагали чашку кофе и стакан воды. Если гость брал сначала кофе, это означало, что он не голоден. А если первым пришедший в дом брал стакан с водой, это значило, что путника следует срочно накормить.

Цветы в окне

Часто послания передавались с помощью цветов. Так, если на окне стоял цветок желтого цвета, это означало, что в доме есть больной и хозяева дома просят не шуметь поблизости, чтобы его не беспокоить. А если на окнах были расставлены красные цветы, это значило, что в доме есть девушка брачного возраста. И тоже служило сигналом для прохожих, чтобы они вели себя как можно осторожнее и не говорили громко грубых слов, которые не должны слышать юные красавицы.

Плащ

Насколько усердным и праведным является мусульманин, проверяли очень просто. Первым делом обращали внимание на плащ. Если в районе колен он бы вытертым, значит, человек часто молится.

Благотворительность

Очень много традиций в Османской империи было связано с благотворительностью, это неотъемлемая часть культуры османов. Причем помощь людям следовало оказывать так, чтобы не обидеть их. К примеру, в общественных местах часто ставились специальные чаши, на которые можно было положить деньги или продукты. Те, кто нуждался, могли взять столько, сколько нужно. Тем, кто делал пожертвования, запрещалось об этом говорить, потому что это нескромно. Также, существовали в Османской империи и общественные кухни: «имарет». Там готовили еду и кормили тех, у кого не было денег. Платили за это богатые люди, которые делали денежные пожертвования.

Уважение

В Османской империи уважение старших, женщин и забота о детях были повсеместными. Правила предписывали, чтобы старшие всегда шли впереди младших, по лестнице мужчины всегда шли за женщинами, чтобы не допустить падения, а со стариками разговаривали только почтенно Кстати, уважительное отношение к пожилым людям и вообще друг к другу — неотъемлемая часть жизни и в современной Турции. Так же, как и традиция помощи малоимущим, которая оказывается повсеместно.

Доверие

Во время пятничной молитвы все торговцы оставляли свои рабочие места и отправлялись совершать намаз. При этом двери на замок даже в самых богатых лавках и ювелирных магазинах на время молитвы не закрывались.

Идеальный подарок

Если нужно было преподнести презент любимой женщине и мужчины не знали, что подарить, то поступали очень просто. Дарили зеркало. Смысл подарка в том, что мужчины таким образом говорили: «Ты и есть главное украшение этого мира, любуйся собой, а я буду любоваться тобой».


Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
...
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время