Выбираем страну: Турция или Черногория?

Черногория – небольшая страна, расположившаяся на побережье Адриатического моря. Горы, прохладное, но очень чистое море, высокое качество продуктов и относительно невысокие цены на недвижимость привлекают наших соотечестввенников в эту уютную страну. Безвизовый въезд в страну весьма привлекателен для желающих снять жилье в аренду. Законодательство весьма лояльно ко всем желающим поддержать страну денежными средствами и позволяет иностранцам покупать на физическое лицо не только готовую недвижимость, но и земельные участки.
Черногорцы приветливо относятся к русским, до сих пор считая «старшими братьями», а языковой барьер, по ощущениям очевидцев, стирается в ближайшие трое суток. Язык имеет много различий с русским, но много и схожих корней: добра дан – добрый день, хвала – спасибо, молим – пожалуйста, медиг – медик, здраво – привет и др. Не в пользу покупки недвижимости здесь играет, пожалуй, сравнительно слабая транспортная доступность (хотя сейчас существует регулярное прямое сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом и другими крупными российскими городами), тревога по поводу недавнего раскола Югославии и слухи о нелегализованной или плохо легализованной недвижимости во многих частях страны.
В Турции привлекательным является то, что система кадастрового учета предельно проста и понятна: если есть Тапу – документ правообладания на землю и технический паспорт на готовое жилье, то никаких проблем не будет. Недвижимость в Турции 50% россиян покупают с инвестиционными целями, ведь окупается жилье здесь за 12-15 лет (по европейским меркам высокий показатель). По мнению Аласдира Макдональда, старшего директора компании Knight Knox International: «Цены в Турции довольно низкие, поэтому вкладывать средства в недвижимость в этой стране выгодно. Инвесторы могут легко наращивать капитал до 10 % в год и доход от аренды, нужно внимательно подойти к выбору объекта.
Территория Черногории, напротив, относительно невелика, некоторые активные русские туристы шутят, что ее можно обойти с рюкзаком за тот месяц, на который не требуется виза, однако любителям путешествовать на четырех точках опоры не стоит отчаиваться – населенных пунктов в Черногории пусть и немного, но между ними налажена хорошая коммуникация. Почти все пляжи в стране отмечены «Голубым флагом» и присутствием многочисленных ресторанов, кафе, дискотек и прочих развлечений на любой вкус. Кстати, с 2010 года для заведений, музыка которых может помешать проживающим в окрестных домах гражданам, введен комендантский час.
Подводным камнем при покупке черногорской недвижимости является запрет на строительство зданий на некоторых участках побережья, поэтому обязательно следует уточнить этот факт, замыслив купить участок и построить на нем дом своей мечты. Как вариант: можно купить объект на этапе строительства и влиять на планировку и отделку, так как традиционно готовые виллы и апартаменты, продаются уже с евроремонто. По местному законодательству договор купли-продажи обязательно заверяется в суде, а затем в течение одного-двух месяцев происходит принятие решения местной общиной (администрацией) о переходе права собственности к иностранцу.
Также необходимо получить разрешение от военного ведомства на передачу прав собственности, однако схема принятия решения более прозрачна: если объект не находится в зоне стратегических объектов, непосредственной близости к аэропортам или военной базе, то в 99 случаях из 100 разрешение дают. В любом случае, добросовестные риэлторы всегда проверяют недвижимость по данному пункту, а покупатель застрахован возвращение выплаченной суммы в полном объеме.
Если же разрешение получено, в Черногории придется заплатить 3%-й налог на покупку от кадастровой стоимости жилья, а ежегодные отчисления в пользу казны составят 0.08-0.8% от стоимости. В Турции – 4%-й налог на покупку от кадастровой стоимости жилья (примерно 30-50% от стоимости рынка) и 0,01% ежегодно. Содержание жилья обойдется гораздо дешевле, чем в России – если не жить в приобретенных апартаментах, то в год за содержание однокомнатной студии площадью 60 кв.м в среднем выйдет 200 евро, если же проживать в апартаментах и пользоваться – около 600 в Черногории. В Турции содержание обойдется от 100 до 600 евро, хотя здесь более популярны квартиры 1+1, чем студии. Летом довольно просто найти арендатора на квартиру за 300-700 евро в Черногории и за 500-1000 евро в Турции.
Что касается цен, то все зависит от двух факторов: близости апартаментов к морю и раскрученности места, в котором они располагаются. В среднем, недвижимость в Черногории стоит от 500 до 6000 евро за квадратный метр. Логично, что потенциал роста цен на известных курортах (Будва,Колашин, Жабляк) гораздо ниже, чем в пока менее популярных (Ульцинь, Бока-Которская Ривьера, Герцег-Нови, Барская Ривьера).
В Турции в среднем цены также начинаются от 500 евро за квадратный метр, однако в связи с большим количеством прямых регулярных рейсов и чартеров из России, Украины и Казахстана, страна более популярна для сдачи в аренду и использования апартаментов в качестве альтернативы отельному отдыху. Кроме того, не стоит забывать о том, что Средиземное море, которое гораздо теплее Адриатического, да и сезон длится не 3 месяца, а минимум 6. Многие приезжают на зимний период – фрукты круглый год, много солнца даже в зимний период, а получение вида на жительство и документов на право собственности происходит в 99 случаях из 100 (если Вы не разыскиваетесь Интерполом или привлекались местной полицией и разрешили конфликт).
Сейчас растет количество покупок недвижимости в Черногории «под себя», а не в качестве инвестиций. Возможно, это во многом связано с относительной простотой получения иностранцами вида на жительство и гражданства. Кроме того, постепенно наши сограждане проникаются европейским отношением к идее покупки недвижимости за рубежом в ипотеку. Там ипотека не воспринимается как кабала – ставка составляет 4-7% и состоятельные люди понимают, что это даже меньше ставки рефинансирования российского ЦБ, а потому банально выгодно. Многие банки готовы дать иностранцу 50% от суммы покупки в кредит, причем зависят предлагаемые условия больше от возраста, чем от материального положения потенциального заемщика.
Недвижимость в Турции же, напротив, все более становится популярна для вложения средств: за последние два года цены только росли, а после принятия дополнений к закону о недвижимости – и вовсе за 5 месяцев выросли на 5,7%, причем только за август готовая недвижимость подорожала на 2,44%. Быстрее цены росли только в Бразилии. Что же касается кредитования, то на данный момент возможно взять кредит на 50% от суммы под 7-9% годовых. А Deniz Bank, выкупленный российским Сбербанком, предлагает кредиты на турецкую недвижимость даже в рублях.
Все материалы и статьи, опубликованные на сайте www.restproperty.ru, являются собственностью агентства RestProperty, защищены авторскими правами. Полное или частичное копирование, перепечатка и размещение в средствах массовой информации и интернете, без согласия компании RestProperty запрещена. После того как согласие получено, материалы могут быть опубликованы в сети интернет — и только при наличии активной ссылки на наш сайт.
Дата публикации: 02.01.2013
Автор: RestProperty
Это тоже может быть интересно:
Турция или Болгария: что выбрать?
Где купить дом у моря: Турция или Испания?
Зачем Вам недвижимость за рубежом?
Стоимость проживания в своей квартире в Турции
За и против покупки вторичного жилья в Турции
13 причин выбрать жилье в Алании, а не где-нибудь