Сейсмическая безопасность недвижимости на турецком Средиземноморье

Приобретая понравившуюся недвижимость, будущий владелец несомненно поинтересуется качеством строительства и уровнем безопасности здания.
Когда речь идет о турецкой недвижимости, то особое внимание уделяют уровню сейсмической безопасности. С древних пор территория современной Турции отличалась большой вулканической активностью. С веками вулканы «заснули» и утихомирились, а вот землетрясения периодически дают о себе знать. Сейсмически-неустойчивыми районами специалисты по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям называют регион Черноморского побережья и восточной части Турции. В то же время, наиболее популярный у иностранных инвесторов район Средиземноморского побережья не относится ими к числу сейсмически-опасных регионов. Подземные толчки здесь бывают не часто, незначительные по силе, с эпицентром в море вдали от побережья. О землетрясениях жители городов и населенных пунктов турецкого Средиземноморья, узнают так же, как и все, – из СМИ. На побережье эти толчки практически никак не ощущаются.
Тем не менее, к проблеме сейсмической безопасности во всей Турции относятся очень серьезно. В первую очередь это касается жилого фонда Стамбула, который находится опасной зоне. Укрепляются отдельные здания. Создана сеть наблюдательных станций, которые круглые сутки фиксируют сейсмическую активность. Гораздо строже стали в стране требования к качеству строительных работ. Уже десять лет в Турции действуют Требования и правила антисейсмического строительства, согласно которым строения должны выдерживать подземные толчки силой 7.5 баллов по шкале Рихтера. Каждое сдаваемое в эксплуатацию здание обязательно должно иметь документы, подтверждающие, что при его строительстве данные Требования и правила соблюдены в полной мере.
Кроме этого Турция – одна из трех стран в мире, где действует обязательное страхование имущества от стихийных бедствий, в данном случае от землетрясений. (Подобная практика существует еще только в Исландии и Румынии). И здесь, вероятно, стоит признать, что это говорит не только об особой зоне риска этих стран (трясет много и сильно и другие государства), но и об ответственности, с какой власти подходят к вопросам безопасности населения.
Недвижимость Турции подлежит обязательному государственному страхованию, в пакет которого входит страхование от землетрясения, наводнения и террористического акта. По данной страховке при наступлении страхового случая государство выплачивает пострадавшему кадастровую стоимость разрушенного жилья. Стоимость такой страховки составляет 136 TL в год.
Владелец турецкой недвижимости может дополнительно и самостоятельно застраховать свой дом на сумму его оценочной стоимости. Оценку стоимости недвижимости страховые компании проводят сами. Такой страховкой, по статистике, часто пользуются жители сейсмически опасных зон – Черноморского побережья и восточной части Турции, но пренебрегают те, кто живет на побережье Средиземного моря: здесь не боятся землетрясений.
И тем не менее, хотя на турецком Средиземноморье (например, в столь популярных у российских и казахстанских граждан Аланье, Махмутларе) вероятность землетрясения очень низка, приобретая турецкую недвижимость, обращайте внимание на то, чтобы объект вашего инвестирования, ваш дом в Турции имел документы, подтверждающие, что он построен в соответствии с Требованиями и правилами антисейсмического строительства. Обязательно страхуйте свое жилище. И живите спокойно.
Это может быть интересно:
Квартиры в Турции | Недвижимость на этапе строительства | Почему выгодно инвестировать в Турцию?