На сайте 7157 предложений. Обновление цен от 20 мая 2019.

Детки-конфетки: все о дошкольном турецком образовании

13.12.2018
535
Детки-конфетки: все о дошкольном турецком образовании

В Турции есть такое понятие, как «дошкольное образование». Хотя посещение детского сада и не является обязательным и раньше было не очень распространено, сейчас детских садов в Турции появляется все больше по двум причинам. Во-первых, сами турецкие женщины стали активнее работать, тогда как еще 30-40 лет назад они практически все занимались домашними делами. А, во-вторых, в Турции покупают недвижимость все больше иностранцев, а для европейцев и семей из России, Украины, Казахстана и других стран дошкольное образование — привычный уклад жизни.

В Турции есть два вида детских дошкольных учреждений — государственные и частные.

Государственные — условно бесплатные

В государственные детские сады детей берут с трех лет. Нахождение ребенка в них бесплатно, однако, есть и небольшие взносы, к примеру, на канцелярию игрушки и т.п. Также, если у родителей нет возможности самим приводить и забирать детей из садика, малышей возит специальный автобус, за него тоже придется платить. Еще одной статьей расходов является оплата различных мероприятий, экскурсий, выставок и пр. То есть, все, как в привычных муниципальных российских садиках. Конечно, еще взымается и ежемесячная плата, но она совсем небольшая, порядка 350 турецких лир. В дошкольных учреждениях с малышами не только играют, но и занимаются — учат счет и алфавит. Поэтому в турецкие садики стараются отдать своих детей иностранцы, чтобы ребенок быстрее прошел адаптацию и в школу пошел уже с хорошим базовым знанием турецкого. Берут в государственные д\сады всех, но попасть туда достаточно сложно, потому что желающих много. Для иностранцев нужно, предъявить документ о ВНЖ (без него попасть в государственный садик нельзя) и справку о состоянии здоровья ребенка, а также о прививках. Летом дошкольные учреждения не работают, правда, не все — при подаче документов стоит уточнить этот вопрос. Записать ребенка в детский сад в Турции можно летом, лучше делать это сразу в июне, чтобы точно попасть.

Частные — безусловно платные

Есть в Турции и частные детские сады, которые сейчас получают все большее распространение. В них дети находятся целый день (в государственных, как правило, до 16 часов), получают полноценное образование. Там не только учат читать и писать, но и занимаются по определенной системе, в которую, как правило, входит изучение иностранного языка. Стоимость частного детского сада во многом зависит от его уровня, а также от населенного пункта, в больших городах дороже. Для сравнения, в среднем, месяц нахождения в частном турецком д\саду Анталии обойдется в 1000 лир. Также, взымается дополнительная плата за услуги автобуса, учебные пособия, экскурсии и пр. То есть в итоге получается достаточно крупная сумма. Однако, родителей это не останавливает, новые частные садики открываются в стране каждый месяц. А все потому, что там дети получают как занятия, так и питание, и все остальное самого высокого качества.

Сейчас в Турции, особенно на средиземноморском побережье, распространена практика открытия групп или даже целых детских садов, для русскоязычных детей. Опять же потому, что в Анталии и Алании очень много иностранцев, которые перебрались туда на ПМЖ. То есть, если вы собираетесь жить в любом большом турецком городе, вы можете найти там садик, где говорят на русском. Причем там не просто ведут все занятия на русском, но и изучают с детьми турецкий, рассказывают о традициях обеих стран. Есть также садики с углублённым изучением английского или немецкого. То есть к школе ребенок сможет освоить хотя бы минимум из турецкого и какого-либо другого иностранного языка. Согласитесь, уже одно это стоит потраченных на д\с денег. Занятия проходят в игровой форме, малыши занимаются не только с педагогами, но и с психологами. При поступлении в частный детский сад ВНЖ не нужен. А вот медицинская справка, скорее всего, потребуется. Кроме того, в частные садики берут детей и до трех лет. Еще одним плюсом детских садов частных является то, что работают они и летом.

Какой детский сад выбрать, решать вам. Русскоязычные мамы и папы одинаково положительно отзываются как о частных, так и о государственных заведениях. Детей в Турции очень любят, заботятся о них, так что грубого обращения или некачественных продуктов в детских садах не встретить, за это можно не переживать.

Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время