На сайте 6483 предложения. Обновление цен от 13 декабря 2018.

Новая родина: как переехать в Турцию пенсионерам-иностранцам

04.12.2018
73
Новая родина: как переехать в Турцию пенсионерам-иностранцам

В Турцию переезжают жить не только молодые люди или семьи с детьми, но и иностранцы пожилого возраста.

Больше всего в стране пенсионеров из Германии, Великобритании и стран постсоветского пространства. К примеру, число российских пенсионеров увеличивается с каждым годом: по некоторым данным, ежегодно в Турцию уезжают на ПМЖ порядка трех тысяч людей пожилого возраста из России. Уже сейчас в Турции есть целые микрорайоны, в которых живут исключительно пенсионеры из разных стран мира.

Аналитики предрекают — это только начало. Еще через несколько лет число желающих уехать в солнечную Турцию пенсионеров вырастет в разы.

Люди делятся личным опытом, зовут родных и друзей, «сарафанное радио» работает безупречно, поэтому и растет количество тех, кто продает свои квартиры на исторической родине и уезжает жить в страну четырех морей.

Чем так привлекательна Турция для людей пожилого возраста из других стран?

1. Климат. Мягкий и теплый. Климат в Турции, в отличие от множества других стран, к примеру, тоже недорогого в плане проживания Таиланда, для пенсионеров идеальный. В Турции 9 месяцев в году светит солнце. В зимние месяцы, когда температура воздуха опускается до -5, максимум, -10, тоже вполне комфортно. Тем более для пенсионеров из России, с ее морозами — турецкую зиму они и за зиму-то не считают. А еще в Турции умеренная влажность, насыщенный морской воздух, много зелени, горы и великолепная экология. Все это бесконечно ценно для человеческого организма.

2. Дешевая жизнь. Коммунальные услуги, свежайшие продукты, великолепные овощи и фрукты круглый год, качественная одежда — в Турции все это стоит гораздо дешевле, чем в странах Европы и России. Кроме того, нет необходимости покупать теплую одежду и зимнюю обувь. Единственной существенной статьей расходов является электричество в зимние месяцы, когда для того, чтобы согреть квартиру, работают кондиционеры. Но и эти расходы вполне по силам пенсионерам: во-первых, обогреватели нужны всего 1-2 месяца в году. Во-вторых, холодно зимой в квартирах только по турецким меркам: многие закаленные пенсионеры из России и вовсе не пользуются кондиционерами или включают буквально на несколько часов в день.

3. Медицина в Турции на уровне европейских стран. При оформлении годовой страховки, пенсионерам оказывается вся необходимая медицинская помощь. Страховки бывают двух видов: дешевая, которая рассчитана на минимальные медуслуги, в виде оказания первой помощи, осмотров, профилактики болезней и их лечения. И более дорогая, по которой можно делать сложные операции, лечить зубы и проводить дорогостоящие обследования. В любом случае, плата за страховку будет в десятки раз ниже, чем стоимость аналогичных процедур в России, Казахстане, Украине или других странах постсоветского пространства. Качество сравнивать даже не приходится — сегодня в Турцию приезжают десятки тысяч иностранцев из Америки, Европы, Азии, чтобы поправить свое здоровье.

Тоже самое касается и лекарств. Они дешевле в 2-3 раза, чем аналогичные в России. Кроме того, в Турции вообще не бывает поддельных препаратов. По рецепту многие лекарства выдаются бесплатно. Во всех остальных случаях для пенсионеров на них предусмотрены существенные скидки.

4. Отношение местных граждан. Приятной особенностью турецкого менталитета является удивительно трепетное отношение к старикам и детям. И не важно из какой они страны — им всегда помогут, подскажут, улыбнутся, сделают дополнительную скидку в магазине или на рынке. Это удивительная черта поначалу даже пугает не избалованных вниманием российских пенсионеров. Но уже спустя некоторое время они перестают ждать подвохов от всех и каждого, расслабляются, улыбаются в ответ и наслаждаются жизнью.

Как переехать пенсионерам-иностранцам?

Как правило, граждане других государств переезжают в Турцию, покупая в стране недвижимость. Отношение властей очень лояльно, для покупки жилья не требуется каких-либо дополнительных документов, достаточно паспорта и денег.

Квартиру или виллу у моря пенсионерам можно купить со скидками: предлагается множество вариантов по вполне доступным ценам. Обычно пенсионеры-англичане выбирают Фетхие. Там огромное количество вилл, выкупленных ими, где они в полной мере наслаждаются комфортом и покоем. Пожилые люди из Германии и России давно облюбовали Средиземноморское побережье. Алания, Анталия — иностранцы живут там целыми общинами. Купить недвижимость очень просто: сделки оформляются буквально за несколько дней. Возможна покупка в рассрочку. А вот кредиты дают не всем пенсионерам: взять деньги в турецком банке взаем можно только до 65 лет.

При покупке недвижимости пенсионерам сразу дается ВНЖ. При этом, в отличие от трудоспособных иностранцев, переезжающих в Турцию, им совсем не обязательно сдавать тест на знание турецкого языка. Это приятный бонус.

Набор документов стандартный. У пенсионера-иностранца должны быть справка о том, что они регулярно получают пенсионные отчисления, квитанция об уплате госпошлины, ТАПУ (при наличии купленной недвижимости), медицинская страховка, фотографии и заявление установленного образца, загранпаспорт.

Даже живя за границей, пенсионеры из стран постсоветского пространства (России, Казахстана и т.д.), а также других стран, имеют законное право получать пенсию, которую они заработали у себя на родине.

Для того, чтобы получать ее, проживая за границей, нужно подать заявление в Пенсионный фонд своей страны. И пенсию будут перечислять на карточку, к примеру, Сбербанка. Перечисления будут поступать ежемесячно в иностранной валюте, по курсу Центробанка на время перечисления. В Турции есть «дочка» Сбербанка — DenizBank, поэтому снимать деньги можно будет без проблем и без комиссий. Кроме того, практически везде можно рассчитываться за товары и услуги с помощью карточки.

Кстати, средней российской пенсии вполне хватит, чтобы достойно жить в Турции, не отказывая себе ни в чем. Но многие пенсионеры еще и подрабатывают. И не потому, что денег недостаточно, а просто потому, что много свободного времени. Несколько часов в день гардеробщиками, продавцами билетов - и лишняя «копеечка» в кармане. Тем более, что на такую работу устроиться просто.

Многие занимаются общественной деятельностью, организуют кружки по интересам, выставки, рассказывают местным жителям о своей родине.

Но все-таки большая часть иностранных пенсионеров просто отдыхает. Гуляют по набережным, купаются в море или бассейне, загорают, путешествуют по Турции, ездят на всевозможные экскурсии, словом, живут полной жизнью.

Что касается гражданства, то проживание в Турции не лишает гражданства своей страны. Многие пенсионеры и вовсе не оформляют турецкое гражданство. Через пять лет проживания в Турции они получают ПМЖ, которое дает все те же права, что и гражданство, за исключением голосования и службы в армии. Но это пенсионерам и ни к чему, поэтому они спокойно живут в статусе ПМЖ, оставаясь гражданами своей страны.

В Турции безопасно, тепло и спокойно. Пенсионеры с большим удовольствием переезжают сюда жить. Они достаточно быстро осваивают турецкий язык, по крайней мере, основные фразы. А многие и вовсе его не учат — на Средиземноморье на русском, английском и немецком говорят едва ли не все местные. В нашей компании обязательно помогут вам как с покупкой недвижимости для пенсионеров, так и в адаптации на новом месте. Уехать жить в Турцию гораздо проще, чем кажется!


Будьте в курсе последних событий
Подпишитесь на новые статьи, новости и получайте информацию прямо на e-mail
Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время