Женщина-повар из Турции получила «нобелевскую» премию

Эбру Байбара Демир — женщина-повар из Турции, получила «нобелевскую» премию в области гастрономии. Она стала первой турчанкой, получившей премию Баскского кулинарного мира (BCWP) 2023 года, которую по важности и престижности сравнивают с Нобелевской премией мира по гастрономии.
Триумф Демир связан с ее выдающимися гастрономическими проектами, реализованными в Мардине, где она внесла существенный вклад в традиционное приготовление турецких блюд, придавая им оригинальности и учитывая современные тенденции.
Претендентами на получение премии были 800 шеф-поваров из 42 стран. Демир стала первой представительницей Турции, получившей такую высокую награду. Призовой фонд, 100 тысяч евро, Демир решила использовать для развития своего дела и продвижения культуры гастрономии в обществе.