Досрочные выборы в Турции: ответы на вопросы

24 июня 2018 года в Турецкой республике пройдут досрочные президентские и парламентские выборы. Это решение было озвучено президентом Турции Реджепом Эрдоганом в апреле текущего года.
С чего все началось?
Выборы президента и парламента по графику должны были пройти 3 ноября 2019 года. Однако решение провести их почти на полтора года раньше было поддержано правящей партией страны (Партия справедливости и развития (ПСР), а также большинством членов правительства Турции.
Главным отличием этих выборов от всех других будет не только то, что проводятся они досрочно, но и то, что в стране вступят в силу конституционные изменения.
Напомним, что в апреле прошлого года в Турции прошел всенародный референдум. В результате в Конституцию страны были внесены поправки, которые меняют саму форму государственного устройства Турции — с парламентской, которая действует сейчас, на президентскую. Поправок, которые одобрили большинство граждан Турции, достаточно много. Среди ключевых — отмена должности премьер-министра, увеличение числа депутатов и срока их службы, сокращение количества судей и прокуроров с 21 до 12 и многое другое. Также значительно расширяются полномочия президента Турции. К примеру, он становится главой исполнительной власти и сможет издавать законы, сможет увольнять и назначать министров, и целый ряд других обязанностей.
Все эти и многие другие поправки в Конституцию теперь вступят в силу не в ноябре 2019 года, а после досрочных выборов в июне текущего года.
Голосуем: кто, как и за кого?
В досрочных выборах смогут принять участие все совершеннолетние граждане Турции, кроме заключенных. На настоящее время в республике таким правом обладают около 60 миллионов человек. Еще более 3 миллионов граждан Турции проживают за границей, но в выборах и они смогут поучаствовать. В 60 странах мира и 123 представительствах, а также на таможенных постах можно будет отдать свой голос в поддержку того или иного кандидата. График голосования за границей уже опубликован.
В Турции выборы пройдут на специальных избирательных участках, которые будут работать с 8 утра и до 17 часов вечера.
В выборах примут участие десять турецких партий. Главное условие — любая партия из тех, кто претендует на участие, должна быть создана не менее чем за полгода до начала предвыборной компании.
Для победы будущему президенту страны нужно будет набрать 50%+1 голос. Из зарегистрировавшихся кандидатов — ныне действующий президент страны Реджеп Эрдоган. Другие претенденты на пост главы государства, заявленные на момент написания материала: Мухаррем Индже, Мераль Акшенер и Темель Карамоллаоглу.
Очевидно, что сейчас именно действующий президент страны пользуется наибольшей поддержкой населения. Это связано с многими факторами: укрепление позиции Турции на международной аренде, восстановление отношений с Россией, налаживание связей с другими странами, грамотная внешняя и внутренняя политика, следствием которой стал рост экономики в стране и улучшение жизни населения. Сегодня совершенно ясно, что Турция стала по-настоящему мощной державой, региональным лидером на Ближнем Востоке. Конечно, население справедливо связывает это с правлением Эрдогана, который является президентом страны с 2014 года. А до этого, в течение 11 лет, занимал должность премьер-министра.
Вероятность победы Эрдогана на выборах достаточно большая. Однако граждане Турции — народ свободный и уверенный в себе, который может достаточно быстро переменить любое свое мнение. Поэтому итоги выборов пока не берутся предсказать даже опытные аналитики.
Что говорят лидеры Турции о досрочных выборах?
Сами первые лица турецкого государства однозначно высказываются в поддержку досрочных выборов, подчеркивая, что это поможет укрепить страну и сделать ее более сильной.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Турция вступит в свой новый период развития после выборов. Мы сможет принимать решения более эффективно, что даст новый импульс развитию Турции. Мы будем работать в полную силу в атмосфере доверия для того, чтобы оставить нашим детям великую страну. Мы приняли решение о досрочных выборах, чтобы оно пошло исключительно на благо нашему народу».
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым: «Есть определенные геополитически риски, которые и подтолкнули нас к переходу к президентской системе правления. Мы все учитываем и стараемся сделать все для нашего народа. Я войду в историю, как последний премьер-министр Турции, но все, что мы делаем, мы делаем только с позиции заботы о нашей стране».
Вице-премьер Турции Бекир Боздаг: «Система изменилась, поэтому не надо затягивать с новой системой, с переходом на новую форму правления. Мы выбрали очень подходящую дату. Закончится Священный месяц Рамадан (тур. Рамазан), учебный год, все смогут поучаствовать в выборах. Так мы сможем точно знать мнение наших граждан, которое очень для вас важно».
09.05.2018