Назад
21.12.2015
411

Турецкое гостеприимство – традиция, формировавшаяся веками

Те, кому хоть раз удалось побывать в Турции и «выбраться» за территорию отеля с системой «все включено», с удовольствием рассказывают о турецком гостеприимстве. Восточный народ действительно относится к иностранным визитерам с особым почтением и уважением. Польский ученый Гуго Штейнхаус еще в середине прошлого века отметил: «хозяин должен выполнять каждую просьбу гостя, а гость не должен просить ни о чем». Именно на таком принципе и построено турецкое гостеприимство.

Откуда взялось восточное гостеприимство?

Гостеприимство – это, в первую очередь, часть турецкой культуры. На Востоке, у мусульман, человек, пришедший в дом, считается Божьим посланником. С порога невозможно угадать, с какими намерениями прибыл незнакомец, поэтому принимать с радушием следует каждого, дабы не прогневить Бога.

Путешественники еще в средние века писали в своих дневниках: «В какой бы дом мы не заходили, нам были рады и всегда угощали чаем».

Традиции принимать гостей с радушием сохранились и по сей день. Любой иностранец, приехавший в Турцию, считается здесь почетным гостем, к которому будут относиться с уважением.

Чай – маленький «символ» турецкого гостеприимства.

Куда бы вы не пришли, в торговую лавочку или в офис какой-либо компании, вам обязательно предложат выпить чая или кофе. Это вовсе не означает, что от вас хотят получить какую-то выгоду. Чай – это маленький «символ» гостеприимства. Отказываться от чашки горячего напитка здесь не принято.
Сказав –«нет», вы попросту можете обидеть хозяина.

Если вас приглашают в гости на чашечку чая, лучше приходите голодным. Вас не только угостят напитком, но и накормят полноценным обедом.

Здесь вам поможет любой прохожий

В Турции не принято отворачиваться от тех, кто нуждается в помощи, даже если это совершенно чужой человек. Если вы не можете найти дорогу, спросите у любого из местных жителей. Они обязательно вам подскажут, а если не знают, то выяснят у соседей, знакомых, друзей. Если у турка есть свободная минутка, он не только подскажет, но и проводит, в общем, сделает все, чтобы вам помочь.

Не только хорошо примут, но и помогут освоиться

В Турции не только хорошо принимают гостей, но и с широкими объятиями встречают тех, кто решил перебраться сюда на ПМЖ. Например, городские
муниципалитеты организуют для иностранцев, проживающих в Турции бесплатные курсы, где можно изучать иностранные языки (турецкий, английский, иногда бывает набор и на занятия по арабскому), познать основы компьютерной грамотности, попробовать себя в роли живописца или музыканта, пройти курсы массажа.

Бесплатно в Турции можно даже заниматься спортом! Прогуливаясь по турецким улочкам, многие, наверное, не раз обращали внимание на парки с тренажерами. Все, у кого нет денег на залы и фитнес центры, могут совершено
свободно пользоваться общедоступным спортивным снаряжением. Причем позаниматься
здесь может любой желающий, независимо от возраста и гражданства.

С теплотой и радушием здесь встречают всех, независимо от религии, причем мусульмане стараются оказать любую посильную помощь и тем, кто придерживается иной веры. Например, совсем недавно в Алании открылся новый православный храм. В строительстве принимали участие представители разных конфессий, в том числе и
мусульмане. Как сказал Аланийский градоначальник – «нам важно, чтобы каждый на нашей земле чувствовал себя хорошо».

В Турции предусмотрено все, чтобы граждане и гости государства могли путешествовать по стране с комфортом. Например, даже путь из Анталии в Аланию, который занимает всего 2,5 часа пролетит незаметно. Все пассажиры в автобусах могут пользоваться Wi-Fi, смотреть фильмы, кроме того, всем путешественникам предлагают бесплатные напитки, чай кофе и мини-кексы в качестве перекуса.

Все, кто едет отдыхать не в отель, задумываются, а как же обстоят в Турции дела с пляжами? В курортных городах все пляжи благоустроены. И речь не только о шезлонгах и зонтиках. Здесь есть вся необходимая
инфраструктура – кабинки для переодевания, душевые, уборные. Всем этим можно пользоваться абсолютно бесплатно, даже в том случае, если вы решите не тратиться на шезлонг, а загорать рядом с морем, постелив на песок полотенце.

Еще одна привилегия для всех иностранцев, имеющих вид на жительство в Турции – бесплатное посещение всех государственных музеев. Если вы владелец недвижимости в Южной стране и уже оформили разрешение на проживание, то вы можете приобрести так называемую музейную карту по символической цене и наслаждаться осмотром достопримечательностей в любом из городов Турции, не
заплатив ни копейки.

Иностранцы, оформившие вид на жительство, могут пользоваться государственной страховкой. Она оформляется отдельно и покрывает 60% стоимости медицинских услуг. Полис оформляется на одного человека, по пользоваться им может вся семья.

Турецкое гостеприимство действительно не знает границ. Вы сами сможете в этом убедиться, приехав сюда на отдых или перебравшись на постоянное место жительства после покупки квартиры.

Это может быть интересно:

Мэр города Алании: «Мы лучший пример, как нужно жить в мире друг с другом»

«Мы вас любим» - граждане Турции не хотят ссориться с Россиянами

Читать все статьи

Полезные статьи

Все статьи
Статьи о Турции
Турция остается одним из самых востребованных направлений для покупки недвижимости. В 2024 году рынок жилья претерпел ряд изменений, вызванных экономической ситуацией, новыми законодательными нормами и изменением спроса со стороны иностранных инвесторов
Статьи о Турции
Полезная информация для экстренных случаев
Статьи о Турции
Условия получения и необходимые документы
>