На сайте 6476 предложений. Обновление цен от 11 декабря 2018.

АЭС «Аккую»: новая эпоха Турции

06.12.2018
34
АЭС «Аккую»: новая эпоха Турции

В Турции строится первая атомная электростанция. АЭС «Аккую» будет находиться на юге страны, в провинции Мерсин и уже сегодня этот проект называют одним из самых грандиозных в республике.

Церемония закладки «Аккую» прошла в начале апреля 2018 года. Старт проекту был дан на самом высоком уровне — президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. Проект совместный, турецко-российский. Глава РФ отметил в своем выступлении, что «Аккую» будет полностью безопасной и экологически чистой. Работать первый блок начнет уже в 2023 году. Следующие блоки планируется запустить последовательно в 2024, 2025 и 2026 годах.

Предыстория проекта: долгий путь «Аккую»

Построить атомную электростанцию в Турции планировали уже очень давно. Еще в 70-х годах прошлого века советские специалисты, совместно с турецкими коллегами, присмотрели площадку для строительства в провинции Мерсин. Планы и проект были, была даже выдана лицензия на строительство, но из-за финансовых проблем оно так и не состоялось.

Далее вопрос о строительстве был поднят в начале 2000-х годов и в 2008 даже объявлен тендер, но желающих заняться масштабной стройкой не нашли и проект опять отложили.

И только в 2010 году возобновились переговоры на эту тему с Россией, было подписано российско-турецкое межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации станции. Спустя восемь лет государства наконец-то договорились и один из самых грандиозных совместных проектов в мире вступил в стадию реализации. В 2011 году начались инженерные исследования, оценка на воздействие окружающей среды и согласование всех разрешительных документов. Только экологический отчет занял 3 тысячи (!!!) страниц, работали местные и независимые эксперты — турки подошли к такому ответственному делу со всей возможной серьезностью. И уже в 2015 году специалисты занялись строительством гидротехнических сооружений на месте будущей АЭС, подготавливая все необходимое для основных работ. В настоящее время стройка вошла в свою основную стадию.

«Аккую»: подробности

Первая атомная электростанция в Турции представляет собой сооружение из четырех энергоблоков. Каждый мощностью 1,2 ГВт. Создаются они по российской технологии, страна имеет огромный опыт сооружения подобных объектов. Проект нового поколения, все технико-экономические показатели улучшены.

Строится «Аккую» будет по модели Build-Own-Operate: строй-владей-эксплуатируй. То есть российская сторона финансирует проект, на ней же лежит проектирование и обслуживание. К строительству максимально будет привлечена турецкая сторона, которая, к тому же, выступает гарантом покупки электроэнергии. В процессе эксплуатации, российские специалисты будут обучать турецких практическому опыту работы с объектами данного типа. Кстати, специально для этого, теоретическую часть сейчас осваивают турецкие студенты, проходя обучение в московском Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ.

Как заявляют эксперты, это максимально удобная и устраивающая обе стороны схема.

Всего на «Аккую» будет работать тысяча человек — поровну от России и Турции. Гарантийный срок работы АЭС рассчитан на 60 лет. Общая стоимость проекта составляет более 20 миллиардов долларов.

Зачем Турции «Аккую»?

Для Турции строительство первой АЭС — безусловный рывок вперед. Это экономически обоснованный и экологически достаточно безопасный способ добычи электроэнергии. Уровня вырабатываемой электроэнергии хватит, чтобы покрыть 10% от общего уровня электропотребления в стране.

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, «Аккую» будет «первой ласточкой» в истории АЭС в Турции, в будущем возможно строительство и других АЭС. Глава турецкого МИДа достаточно резко высказывается в ответ на недовольства некоторых, отмечая, что АЭС используются по всему миру, это дешевый и безопасный способ получения электроэнергии. Кроме того, перед тем, как начать строительство было проведено несколько десятков самых разных экспертиз со стороны экологов, общественников и государственных органов.

«Выступать против строительства АЭС — это невежество. АЭС успешно работают и строятся по всему миру. Это я говорю тем, кто не может отличить АЭС от ядерного оружия», — заявил в одном из своих выступлений Чавушоглу.

Главными плюсами атомных электростанций являются их высокая мощность при малых затратах топлива. Сама АЭС занимает немного места, для ее обслуживания не нужно большого количества людей, более того, часть механизмов работает в автономном режиме, а специалисты выступают в роли наблюдателей.

АЭС за рубежом

Сейчас в более чем 30 странах мира работает порядка 450 энергоблоков. Еще 60 находятся в стадии строительства в 16 странах мира. В настоящее время АЭС строятся в Китае, России, США, Индии, ОАЭ, Финляндии и других странах. В целом, в мире доля АЭС в выработке электроэнергии составляет 11%. Больше всего АЭС (99 ядерных реакторов) находится в США, на втором месте Франция (58 ядерных реакторов).

По мнению ученых, АЭС совершенно безопасны. Единственным условием, конечно, является правильное обслуживание объектов. В мире АЭС начали строить с середины прошлого века, поэтому опыт накоплен огромный.

Для Турции АЭС «Аккую» — амбициозный проект, выгодный как с международной точки зрения, так и с внутриэкономической.


Будьте в курсе последних событий
Подпишитесь на новые статьи, новости и получайте информацию прямо на e-mail
Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время