На сайте 7160 предложений. Обновление цен от 20 мая 2019.

Армуд: очарование для чаепития

19.12.2018
563
Армуд: очарование для чаепития

Чаепитие в Турции ㅡ священная традиция, удивительный ритуал, настоящее магическое действо! Поэтому "попить чайку на бегу" тут вряд ли получится. Даже обычное, ежедневное, утреннее чаепитие всегда проходит в Турции с соблюдением всех правил и, по-особенному, церемониально. Понятно, что каждая деталь тут имеет важное значение.

И одно из самых главных правил, которое обязательно соблюдается в Турции, это то, что чай здесь пьют исключительно из армудов.

Армуд представляет собой оригинальную стеклянную емкость. По сути армуд ㅡ это стакан грушевидной формы, с тонкими стенками и толстым дном. Да и само название "армуд" переводится как "груша". В середине стакан более узкий, так что его удобно держать. Форма армуда очень удобная и практичная. Благодаря более узкой средней части, он не выскользнет из руки. Кроме того, такая форма позволяет сохранять тепло чая длительное время. Причем чай в армудах сохраняется не горячим, а именно теплым, самой комфортной для употребления температуры. А еще армуд отлично удерживает аромат напитка.

Традиционные армуды небольшие по размеру, всего 100 мл. Обычно чай в них наливается не до самого верха, оставляется пара сантиметров, чтобы было удобнее пить.

Пить чай из армудов ― это древняя традиция, которая соблюдается неукоснительно. Существуют разные виды армудов. Так, если для повседневных чаепитий используются обычные армуды из прозрачного стекла, то во время праздничных застолий на стол ставят армуды из хрусталя, украшенные золотыми или разноцветными узорами.

Есть множество легенд, связанных с армудом. Считается, что форма его, очень похожая на бутон тюльпана, символизирует вечную, чистую любовь. Также, некоторые романтичные натуры сравнивают армуд с совершенной женской фигурой.

Пьем чай из армуда правильно

Для начала нужно помнить, что армуды подаются на блюдечках. А всякие вкусные угощения, вроде меда или варенья, подаются отдельно. В Турции вообще не принято что-либо добавлять в сам чай. Держать армуд следует за его среднюю часть двумя пальцами, указательным и большим. В отдельных случаях армуды подаются с подстаканниками.

Пить чай можно сколько угодно долго. К примеру, завтрак может растянуться на несколько часов, турки вообще не любят торопиться, сидя за столом. За чаепитием нередко выпивается по 10 армудов чая. Кстати, согласно обычаю, чаем угощают любого человека, пришедшего в дом. А если чай не предлагают, это знак того, что к гостю уж очень плохо относятся.

Зачастую прямо на улице турки выставляют столы, стулья и сидят так длительное время, потягивая чай из армудов и наслаждаясь беседами. Эта неспешность удивительным образом сочетается с поразительной работоспособностью турков, подчас совершенно непонятно, когда они все успевают, отводя так много времени на обычное чаепитие.

Армуд ― один из негласных символов Турции. Ее традиции и культура нашли свое отражение в скромном, симпатичном стаканчике. Советуем обязательно приобрести для себя или в подарок для близких эту необычную, удобную, колоритную турецкую посуду для чаепития. Кстати, сейчас продаются армуды не только из стекла, но и из керамики. Но если вам нужен не просто сувенир, а самый настоящий, турецкий армуд, присмотритесь к изделиям из стекла или хрусталя.


Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время