Ознакомительный тур
Гражданство Турции
Видео каналRestProperty TV
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Выбрать
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Город
Выбрать
Район
Выбрать
Цена
ID
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Выбрать
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Как сфера недвижимости Турции переживает валютные колебания

03.12.2021
375
Как сфера недвижимости Турции переживает валютные колебания

В Турецкой республике в последнее время курс валюты меняется, причем достаточно часто и достаточно сильно. Некоторые эксперты уже называют это не "колебаниями курса валюты", а "крахом лиры". Другие, напротив, настроены оптимистично и говорят о том, что эта проблема общемировая, обесценивание национальных валют есть сейчас во многих странах. Эпидемия коронавируса и, как ее следствие, экономические проблемы, не могли пройти быстро и без последствий, надо просто подождать, все обязательно образуется.

По какому сценарию, оптимистичному или не очень, пойдет турецкая лира, пока сказать сложно. В любом случае стоит отметить, что лира сейчас действительно переживает один из самых непростых моментов за последние 20 лет.

Конечно, это сказывается на всех сферах экономики, в том числе и на сфере недвижимости.

Что продают, а что покупают сейчас в Турции?

В Турции сейчас несколько снизились продажи недвижимости на вторичном рынке. Многие владельцы своего жилья заняли выжидательные позиции, в надежде, что рост цен продолжится и заработать на продаже можно будет еще больше. Отметим, что в Турции в сфере недвижимости и даже в других сферах расчет по сделкам производится в евро и долларах. Это удобно во всех отношениях. Поэтому собственники жилья и не спешат расставаться с недвижимостью, ждут, что доллар в цене продолжит расти.

Зато активнее стали покупать жилье на стадии строительства. Так можно существенно сэкономить, особенно если купить недвижимость в рассрочку. Строящееся жилье обойдется гораздо дешевле, чем в готовом новом ЖК. Как правило, так поступают иностранцы, для них колебания пары лира-доллар не столь принципиальны, они производят подсчеты, ориентируясь на валюты своих стран.

Жители Турции стали чаще покупать недвижимость в кредит как на вторичном рынке, так и в новостройках: процентные ставки сейчас снизились, это один из видов помощи Центробанка населению.

Будет ли продолжаться рост цен на жилье в Турции?

Совершенно однозначно! По расчетам аналитиков, цены, особенно на новое жилье, в будущем году могут вырасти еще на 50%. И это как минимум. Несмотря на то, что в Турции сейчас строится очень много жилья, выросли цены на строительные материалы. Основные из них, такие как бетон, железо, уже стали дороже в 2-2,5 раза. И застройщики вынуждены поднимать цены на квартиры и виллы, в стоимость которых закладывается, конечно, и стоимость стройматериалов. Поэтому те, кто раздумывает, покупать ли недвижимость в Турции сейчас или подождать до следующего года, рискуют приобрести жилье по ценам гораздо выше, чем они предлагаются в 2021.

Как ведут себя иностранцы на рынке турецкой недвижимости сейчас?

Сейчас главными покупателями турецкой недвижимости остаются граждане Ирака, Ирана, России, Афганистана и Германии. В ТОП-10 входят, также, граждане Казахстана, Азербайджана и США. Из особенностей периода стоит отметить возросшую активность американцев и китайцев. Они стали покупать недвижимости в Турции гораздо больше, чем в прошлом году. Представители других стран покупают недвижимость примерно в таком же количестве или чуть больше, как и в прошлом году. Снижения продаж жилья иностранцам не наблюдается, наоборот, за 10 месяцев текущего года они купили недвижимости в Турции больше, чем за весь прошлый год. То есть для иностранцев Турция продолжает оставаться страной, где комфортный уровень жизни и невысокие цены на жилье. Особенно если сравнивать с недвижимостью в Европе, Америке, многих азиатских странах.

Комментарий ситуации от главы международной компании по продажам недвижимости в Турции RestProperty Нихата Туфана.

"Для моей компании, как для сектора недвижимости в целом, сейчас важнее даже не снижение курса доллара и повышение курса лиры, а стабильность. Эти резкие колебания, конечно, волнительны и для нас, и для покупателей. Все ждут, какие решения последуют от властей Турции, от Центробанка. Но это скорее внутренние проблемы страны, они могут отразиться на продажах недвижимости местным жителям, а иностранцев это точно не коснется. Что касается конкретно моей компании, то у нас никаких проблем с продажами недвижимости не возникает. Наша сила в том, что мы работаем во многих городах, продаем самую разную недвижимость. Мы реализуем недвижимость на местном рынке, работаем с иностранцами. Предлагаем огромный спектр услуг, в том числе и продажи онлайн. Если снизились продажи вторичного жилья, значит увеличились продажи новостроек. И так по всем другим позициям. То есть, благодаря работе по разным направлениям, у нас нет простоев.

Я уверен, что эту ситуацию и мы, и наши клиенты переживем спокойно и она никак не отразится на количестве сделок и числе людей, ставших счастливыми обладателями недвижимости в Турции. Ни от каких дополнительных услуг мы не отказываемся, у нас действуют бонусные программы, послепродажный сервис. То есть идет обычная работа в обычном режиме.

Я приглашаю вас в Турцию! Приезжайте, будем вам рады. И обязательно подберем для вас отличные апартаменты по отличной стоимости. У нас есть что вам предложить!"


Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Подписаться на новости
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время