Турция:
+90 532 777 2 777
Москва:
+7 (495) 668 06 85
Киев:
+380 44 383 61 40
Алматы:
+7 (727) 350 53 52
Россия:
8 (800) 5555 315
Ознакомительный тур
Гражданство Турции
RestProperty TV
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Выбрать
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Расположение
Выбрать
ID
Цена
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Выбрать
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Недвижимость Турции: плюсы и минусы популярных городов

13.04.2021
Недвижимость Турции: плюсы и минусы популярных городов

Иностранные граждане могут покупать в Турции любые объекты недвижимости, как жилые, так и коммерческие. Также они имеют право на покупку земельных участков. Напомним, что до 2012 года в Турции действовал "принцип взаимности". То есть покупать недвижимость могли граждане только тех стран, которые разрешали покупки недвижимости туркам в своих государствах. Но теперь этот закон отменен и граждане десятков стран устремились в Турцию за приобретением своего жилья.

Для иностранцев осталось ряд ограничений.

  1. Граждане России и Украины не имеют права на покупку недвижимости и земли в приграничных территориях Черного моря. То есть в таких городах, как Трабзон, Самсун и ряде других.

  2. Иностранные граждане не имеют права на покупку недвижимости на территориях, которые являются стратегически важными, а также находятся в природоохранных зонах.

  3. Иностранцы не имеют права на покупку земли площадью более 30 Га.

Наиболее востребованными у иностранных граждан на протяжении десятилетий остаются Стамбул, Измир, курортные города провинций Анталья и Мугла. О плюсах и минусах самых популярных городов расскажем подробнее.

Стамбул Самый крупный мегаполис Турции, ее главный промышленный, торговый и культурный центр. Находится на берегу Мраморного моря, а также на обоих берегах Босфорского пролива. Скоро в городе будет строиться канал Стамбул, это резко повышает привлекательность мегаполиса у покупателей недвижимости: цены на жилье в районе канала уже растут. Также в Стамбуле появится и гигантский финансовый центр, что тоже является мощным стимулом для покупателей недвижимости.

плюсы

Город с огромными возможностями для жизни и бизнеса. Там множество университетов, филиалов международных компаний. Город совмещает в себе все самое современное и все самое древнее. У Стамбула богатейшее культурное наследие. Мост между Европой и Азией, он красив, могуч и очень многообразен. В Стамбуле есть два международных аэропорта, медклиники высочайшего уровня. Недвижимость в Стамбуле тоже очень разнообразна, предлагаются как фешенебельные виллы, так и скромные квартиры. Есть масштабные жилые комплексы с самой современной инфраструктурой, есть уютные дома на берегу моря. Стамбул самый востребованный у иностранцев город, в нем они покупают больше всего недвижимости. Недвижимость как жилую, так и коммерческую, можно сдавать в аренду с высоким уровнем доходности.

минусы

Как и в других мегаполисах. В центральной части Стамбула много машин, многочасовые пробки, шумно и воздух нельзя назвать экологически чистым. Много туристов, особенно в общеизвестных местах. Общественные пляжи не всегда подходят для купания. Много пляжей платных. В центре мало зелени. В наиболее востребованных, центральных районах недвижимость дорогая. Практически никто не говорит по-русски, но английский знают многие.

Измир. Третий по величине город Турции, который находится на берегу Измирского залива Эгейского моря. Город-порт, который называют самым либеральным городом Турции.

плюсы

Город, который по уровню жизни уступает только Стамбулу и Анкаре. Много возможностей для работы и получения качественного образования. Население в основном молодое. Это самый прогрессивный город Турции. В последнее время в нем наблюдается рост продаж недвижимости: людей привлекают развитая инфраструктура и комфортная жизнь. Обычно жилье в Измире покупают для ПМЖ или сдачи в долгосрочную аренду. Развита транспортная сеть и, в отличие от Стамбула, нет перегруженности дорог. Есть международный аэропорт, который находится в 18 км от города. Измир второй после Стамбула город, по количеству продаваемого жилья среди местного населения. У иностранцев он не так популярен, тем не менее, они там живут, есть даже русскоязычные школы и д\сады. Недвижимость в Измире самая разная, от фешенебельных жилых комплексов до одиночных вилл.

минусы

Недвижимость на побережье дорогая, гораздо дороже, чем на удалении от моря. Туристов мало, возможно, для кого-то это плюс, но русскоязычных туристов в Измире практически не встретить. Курортные зоны и пляжи находятся на удалении от города, до них придется добираться на машине около получаса. Измир находится в сейсмически опасной зоне. Но плюсом является то, что все дома сейчас в нем строятся только так, что способны выдержать самое серьезное землетрясение, поэтому жилье лучше всего покупать в новостройках. В городе достаточно много промышленных предприятий.

Бодрум Город в провинции Мугла, один из самых фешенебельных курортов Турции, который находится на берегу бухты Бодрум залива Гёкова Эгейского моря.

плюсы

Очень красивый город с исключительной природой, экологией, чистым морем и воздухом. Из Бодрума можно легко добраться до Греции, до острова Кос ходит паром. Ближайший международный аэропорт Милас-Бодрум в получасе езды от города. Интересная особенность города: там нет многоэтажной застройки, а большая часть домов белого или светлого цвета. В Бодруме есть все необходимое для роскошной жизни: бутики, яхты для аренды и покупки, клубы и рестораны. В Бодруме свою недвижимость имеют очень многие известные люди Турции, а также звезды сцены, политики и просто очень богатые люди из других стран. Обычно в городе покупали недвижимость для отдыха. Но сейчас в инфраструктуру Бодрума вкладывается очень много денег, поэтому многие переориентировались на покупку жилья для ПМЖ. Кроме того, скоро в Бодруме появится центральный газопровод, а значит, существенно снизятся расходы на электроэнергию. Еще один плюс: в престижном Бодруме очень выгодно сдавать жилье в аренду. Покупать там недвижимость ― по-настоящему выгодная инвестиция.

минусы

Дорогая недвижимость. Цены на нее растут едва ли не каждый месяц, из-за востребованности города и его развития. Бодрум ― фешенебельный курорт, жить в нем постоянно достаточно дорого, особенно в районах на самом берегу моря. Но сейчас, когда в Бодрум переезжает все больше людей со средним достатком, появляются и бюджетные варианты для отдыха, покупок и т.д.

Фетхие Живописный город-курорт, который находится в провинции Мугла. Город расположен на слиянии Эгейского и Средиземного морей, у подножья гор.

плюсы

Тихий городок с прекрасной экологией, с длинным курортным сезоном. Ближайший к городу международный аэропорт Даламан находится в 40 км. В городе много отелей, это очень популярный курорт, особенно у европейцев и особенно у жителей Великобритании. В пригороде большое количество вилл, на которых они живут по 6 месяцев в году. Как следствие, покупка недвижимости в городе и пригороде и последующая сдача ее в аренду очень выгодный пассивный бизнес. Еще из плюсов: невысокая стоимость недвижимости. Город не так популярен, как, к примеру, Бодрум или Аланья. Поэтому и цены на жилье в нем приемлемые. Но это если говорить о территории самого города. А вот виллы в пригороде, так популярные у британцев, стоят достаточно дорого.

минусы

Город со слабо развитой инфраструктурой, в нем мало многоэтажных домов. В самом городе из транспорта лишь долмуши и такси. Русскоязычного населения почти нет, за исключением очень немногочисленных туристов. Зато многие в Фетхие знают английский. В городе очень удобно отдыхать, а вот для жизни он скорее подойдет для людей старшего поколения.

Мармарис. Популярный город-курорт в Турции. Находится в провинции Мугла, на месте слияния Средиземного и Эгейского морей. В городе есть порт.

плюсы

Город небольшой, считается молодежным курортом европейского уровня. Является центром парусного спорта Восточного Средиземноморья. Население летом, за счет туристов, увеличивается в несколько раз. Летом нет изматывающей жары, город находится в закрытой бухте, поэтому не бывает и зимних штормов. Есть регулярное паромное сообщение с греческим островом Родос. Ближайший аэропорт Даламан в 95 км от города. Недвижимость в городе покупают, в основном, для отдыха, в качестве "летней дачи". Также, востребована и коммерческая недвижимость: отели, помещения под магазины и т.д. Есть русскоязычное сообщество, но вообще русскоязычных проживает немного.

минусы

Город очень активен в курортный сезон, а зимой жизнь в нем замирает. Из транспорта в городе долмуши и такси. В другой город можно уехать на автобусе. Стоимость недвижимости высока, но, если сдавать ее в аренду, она быстро окупится, как так недостатка в желающих снять жилье в Мармарисе не бывает. В городе из иностранных языков, в основном, говорят на английском. Дорогая недвижимость, особенно элитная. Высокие цены, особенно в курортный сезон.

Калкан. Город на побережье Средиземного моря, в провинции Анталия. Исключительно красивый, очень тихий и уютный городок, со спокойной обстановкой.

плюсы

Город небольшой, жизнь в нем размеренная. Именно там находится всемирно известный пляж Капуташ. Как правило, иностранцы покупают недвижимость в Калкане для отдыха. На ПМЖ обычно переезжают те, кто уже на пенсии. Калкан очень популярен у европейцев, поэтому в нем выгодно покупать жилье для сдачи в аренду: простаивать точно не будет. До ближайшего международного аэропорта Даламан от Калкана чуть больше 100 км. Стоимость недвижимости средняя, в промежуточном ценовом диапазоне на виллы в Бодруме и Алании. Для жизни есть все необходимое, застройка малоэтажная, домики, в основном, белого цвета.

минусы

В городе почти нет русскоязычного населения, на родном языке поговорить будет не с кем. Нет там и многоэтажек, привычных многим. Калкан называют "другой Турцией", настолько он необычен. Это город, где можно идеально отдохнуть. А вот жить в нем, особенно молодым и энергичным, может показаться скучновато. Из транспорта только такси и долмуши. Работа, в основном, в туристической сфере.

Кемер. Город-курорт и город-порт на побережье Средиземного моря, у подножья Таврских гор, в провинции Анталия.

плюсы

Прекрасный климат. Население небольшое, в курортный сезон резко увеличивается за счет туристов. Развита туристическая инфраструктура, хорошие пляжи. Запрет на многоэтажное строительство, поэтому почти из всех домов прекрасный вид на море или горы. Недвижимость с высокой инвестиционной привлекательностью, в основном, приобретается для отдыха и\или для сдачи в аренду. Ближайший аэропорт Анталия в 40 км от Кемера. Многие местные знают русский, много русскоязычных туристов, много тех, кто переехал на ПМЖ.

минусы

Зимой Кемере может быть скучно, особенно тем, кто привык к энергичной жизни. Пляжи галечные. Стоимость недвижимости выше средней по стране, особенно есть речь идет о прибрежных районах и о виллах. Летом очень жарко.

Белек Город-курорт в Турции, в провинции Анталья, на берегу Средиземного моря. Один из главных гольф-центров Турции.

плюсы

Идеален для спокойной, размеренной жизни. Население около 7 тысяч человек. В туристический сезон людей в Белеке становится в разы больше. Фешенебельный курорт с прекрасной природой. Ближайший аэропорт Анталия всего в 33 км от города. Пляжи одни из лучших в Турции. Курорт элитный, сдавать недвижимость можно очень выгодно.

минусы

Сам город находится на удалении от побережья, примерно в 1 км. На самом побережье расположены отели, поля для гольфа. Практически вся работа в городе ─ обслуживание туристического сектора. Дорогая недвижимость как жилая, так и коммерческая. Высокие цены на проживание.

Анталья Город-курорт и город-порт на берегу Средиземного моря. Административный центр провинции Анталия. Население города: чуть больше 1 млн человек.

плюсы

Город с развитой инфраструктурой, в котором большие возможности для отдыха, работы и покупки недвижимости. Последняя представлена в огромном ассортименте, от небольших квартир в многоэтажных ЖК до вилл класса-люкс на побережье. Есть русскоязычная диаспора. Качественное медобслуживание, есть вузы (предлагается обучение и для иностранцев), русскоязычные школы и д\сады. В городе есть все для комфортного проживания. В зависимости от района, можно выбрать более активный или более спокойный стиль жизни. Очень много туристов, в курортный сезон население за счет них увеличивается, минимум, в два раза. Стоимость недвижимости варьируется, можно найти как бюджетные, так и элитные варианты. От международного аэропорта Анталия до центра города 16 км. Простая адаптация, особенно в районах, где живет много русскоязычных.

минусы

Большинство рабочих мест в сфере туризма. Очень много туристов из России, Украины и других стран постсоветского пространства. Для кого-то это может быть плюсом, а для тех, кто хочет жить именно в турецкой атмосфере, лучше выбирать районы Анталии не популярные у иностранных гостей. Достаточно плотный трафик движения, особенно летом.

Аланья Город-курорт на берегу Средиземного моря в провинции Анталия. Находится у подножия Таврских гор.

плюсы

Чистый, красивый город с развитой инфраструктурой. Подойдет для проживания как молодым, так и пожилым. Есть возможности обучения (2 вуза), есть русскоязычные школы и д\с. Большая русскоязычная диаспора. Простая адаптация, почти все местные знают хотя бы несколько предложений по-русски. Каждый десятый житель города ㅡ иностранец. До ближайшего международного аэропорта Газипаша 43 км. В городе нет крупных предприятий, отличный климат. Недвижимость представлена в огромном количестве: квартиры, виллы, пентхаусы и т.д. Невысокие цены на нее. Можно выгодно сдавать. Один из самых сейсмоустойчивых районов Турции.

минусы

В курортный сезон много туристов. Осенью и весной резкая смена погоды. Движение в центре в часы-пик может быть плотным. В аэропорт Газипаша летают самолеты не из всех стран (из России, Казахстана, Украины летают), до аэропорта Анталии 126 км.

Мерсин Достаточно большой город с населением почти 2 млн человек. Является административным центром провинции Мерсин.

плюсы

Есть возможности для обучения, есть вузы, колледжи, школы. Но русскоязычных школ пока нет. Ближайший аэропорт находится в Адане, до него почти 70 км. Невысокая стоимость жилья, особенно на удалении от побережья. Невысокая стоимость жизни: цены доступные. Недвижимость разнообразная, от вилл до квартир.

минусы

Аэропорт в Адане принимает не так много международных рейсов, как, к примеру, аэропорты Анталии или Даламана. Адаптация будет непростой, по-русски и даже по-английски почти никто не говорит. Много беженцев из Сирии. Много промышленных предприятий, экология в отдельных районах (Акдениз например) не самая хорошая. На вторичном рынке жилье лучше не покупать. Могут возникнуть сложности со сдачей в аренду. В провинции Мерсин строится 1-ая атомная электростанция Аккую.


В целом можно отметить общие черты небольших курортных городов: все они ориентированы на туристов. Зимой в них может показаться скучновато, развлечений мало. Почти нигде нет центрального отопления, но и зима в таких городах всего пару месяцев в году, при этом очень мягкая. В небольших городах мало возможностей для полноценного шопинга. Могут возникнуть проблемы с устройством на работу. Тут вариантов два: открытие своего дела или устройство по специальности, если есть диплом вуза (нужно подтверждать).

Все эти минусы исчезают в больших городах, таких как Стамбул, Измир, Анталия. Но там есть свои недостатки: пробки, много людей, более быстрый ритм жизни.

Зато в курортных городах идеальные климат и экология, потрясающей красоты природа, экологически чистые и доступные по цене продукты.

Недвижимость можно выгодно сдавать и в крупных городах, и в небольших, главное, выбрать правильное месторасположение, чтобы она была востребованной.

А для того, чтобы определиться, где лучше жить, есть только один совет: приехать и провести в городе какое-то время. Погрузиться в его атмосферу и тогда станет точно ясно, подходит этот населенный пункт для вас или нет.



Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
...
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время