На сайте 7157 предложений. Обновление цен от 20 мая 2019.

НЛО, ковры и лед: какие музеи посетить в Турции в 2019

25.12.2018
547
НЛО, ковры и лед: какие музеи посетить в Турции в 2019

Турцию многие называют одним большим музеем. И эти слова вполне справедливы. В стране просто невероятное количество самых разных исторических и природных достопримечательностей! А еще в Турции тысячи музеев на любой вкус, чтобы побывать во всех, наверное, надо потратить целую жизнь. Расскажем вам о десяти самых уникальных музеях, посетить которые точно будет интересно.

Музей под открытым небом — Каппадокия

Каппадокия — это территория в центральной части Турции, которую называют отдельной «волшебной страной». Не случайно мы решили поставить ее на первое место — это один огромный, удивительный музей под открытым небом! Там огромное число культурных достопримечательностей, которые сохранились с античных времен. Всем, кто увлекается историей, просто обязательно стоит там побывать. На территории Каппадокии находится около 40 городов, часть из них — под землей, а часть вырублены прямо в скалах. К примеру, город Зельве, история которого началась еще во 2 веке до нашей эры. И, кстати, люди жили там вплоть до середины прошлого века. А сейчас это одно из самых уникальных исторических мест в мире.

Музей НЛО

Находится в Стамбуле, в районе Бейоглу. Если вы увлекаетесь тайнами Вселенной, неизвестным и непознанным — вам надо там побывать. Конечно, научно обоснованных доказательств существования внеземного разума в музее нет. Но зато фотографий и даже видео НЛО, письменных свидетельств, рисунков и макетов инопланетян, их средств передвижения — сколько угодно. К слову, в музее не просто выставляются экспонаты: все они тщательно исследуются учеными на предмет их подлинности.

Музей волос

Находится в Каппадокии, в небольшом городке Аванос или, как его еще называют, городе ремесленников. Музей волос основал гончар в 1979 году. Сам он повествует трогательную историю о том, как его возлюбленная оставила ему на память, уезжая, прядь своих волос. Гончар рассказал об этом нескольким посетителям своей лавки, они тоже отрезали по прядке и подарили их мастеру, месте с добрыми пожеланиями, написанными на бумажке. С тех пор каждый, кто приходил в лавку, оставлял там такой необычный подарок, так и родилась эта экспозиция. Сейчас в музее, который напоминает пещеру с «лохматыми» стенами и потолком, огромное количество прядей женских волос. Музей даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса. И кстати, дважды в год гончар предлагает первому посетителю выбрать 10 любых прядей. Их обладательниц он приглашает в гости на полный пансион, а заодно проводит для них мастер-класс по гончарному делу. Музей — пример, достойный учебников по предпринимательству о том, что можно превратить в бизнес все на свете. Место это своеобразное и, если вас не пугает помещение с огромным количеством чужих волос, его стоит посетить.

Музей воздушных змеев

Находится в Стамбуле, в районе Ускюдар. Уникальный в своем роде музей, настоящее царство воздушных змеев! Создан музей был одним очень увлеченным воздушными змеями человеком по имени Мехмет Акоза. Сначала он просто коллекционировал змеев, а потом, когда их стало слишком много, открыл целый музей. Сейчас в экспозиции более 750 воздушных змеев, собранных со всего света. Есть классические, а есть и оригинальные экспонаты. Кстати, в музее проводятся мастер-классы, где учат правильно делать воздушных змеев.

Музей ковров

Находится в Стамбуле, в мечети Айя-Софья. На первый взгляд — ничего необычного: музеи ковров есть во многих восточных (и не восточных) странах. Но стамбульский поистине удивителен! В музее несколько галерей, в каждой из которых можно увидеть уникальные ковры с оригинальными рисунками. Редчайшие экспонаты, некоторые вообще в единственном в мире экземпляре. Ковры так красивы, что посетители музея рассматривают узоры на них часами, восхищаясь искусством древних мастеров. А заодно, по коврам можно изучить историю: как менялось искусство создания ковров и изображений на них со времен Османской империи.

Музей карикатур и юмора

Находится в Стамбуле, в районе Сарачхане. Музей по праву называют одним из самых веселых музеев Турции. Музей был открыт в 1975 году и в нем собрано огромное количество шаржей, гравюр, зарисовок, юмористических стихов и других произведений, различные периодические издания, комиксы и забавные документы. Причем не только турецкие, но и из других стран. Словом, максимально высокая концентрация юмора в одном месте. Музей удивительный, кажется, что сами стены там излучают улыбки.

Музей льда

Находится в Стамбуле в районе Эсенлер. Официальное название музея «Волшебный лед» и это действительно необычный музей. А для жителей солнечной Турции, где снег и лед явление достаточно редкое, музей, по-настоящему, уникальный! Музей создан из льда. У него ледяные стены и потолок, а экспонаты — разнообразные ледяные фигуры. В музее есть даже ледяной бар, где каждый желающий может попробовать освежающий напиток. А для того, чтобы не замерзуть в этом ледяном царстве посетители получают специальную теплую одежду.

Музей шахмат

Находится в Анкаре. В нем собрана огромная коллекция шахматных фигур самого разного размера, из разных материалов. Шахматы из множества стран, удивительные, а подчас и раритетные, они заинтересуют не только тех, кто любит эту игру. После посещения музея, вам точно захочется научиться в них играть.

Кстати, есть Музей шахмат и в Стамбуле.

Музей подводной археологии

Находится в городе Бодрум. Это не только необычный, но и один из самых популярных музеев Турции. Находится он в замке Святого Петра, древнем и очень красивом. В музее 15 залов и в каждом удивительные экспонаты. Все они были подняты с затонувших кораблей. Это предметы быта, инструменты, посуда, части кораблей. Предметы из разных эпох и разных народов представляют собой грандиозное зрелище! Кстати, есть в музее и макеты затонувших кораблей, которые созданы из обломков судов.

Музей Рахми Коча

Находится в Стамбуле. Музей достаточно большой, экспозиции занимают два зала, которые соединены между собой стеклянным переходом. Музей, названный в честь его основателя, Рахми Коча — образец чуда человеческой мысли. В нем собрано огромное количество различных механизмов, научных приборов, машин 19-21 веков. Особенностью музея является то, что во многие механизмы можно заглянуть внутрь, посмотреть, как они устроены и как работают.


Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время