На сайте 6483 предложения. Обновление цен от 13 декабря 2018.

Особенности покупки недвижимости на Северном Кипре

28.11.2018
65
Особенности покупки недвижимости на Северном Кипре

Недвижимость в Турецкой Республике Северного Кипра может приобрести гражданин любого иностранного государства. Для посещения острова не нужны визы и это большой плюс для тех, кто планирует там отдыхать или покупать жилье.

Рынок недвижимости Северного Кипра представлен, в основном, квартирами и виллами, которые находятся как в отдельно стоящих домах, так и в современных, оснащенных всей необходимой инфраструктурой, жилых комплексах. Как правило, из окон большинства объектов недвижимости на острове открываются шикарные виды на море и горы.

Налоги

На объекты недвижимости на Северном Кипре есть ряд налогов: единовременный, который совершается при покупке, и постоянный, который нужно платить ежегодно.

При покупке недвижимости один раз платится три налога:

  1. НДС, который составляет 5% от стоимости сделки, указанной в договоре
  2. сбор за переход права собственности на имя покупателя — 3%
  3. гербовый сбор — 0,5%

Таким образом, единоразово выплачивается сумма в 8,5% от стоимости объекта недвижимости.

Также, ежегодно платится и налог на недвижимость, сумма которого напрямую зависит от размера объекта недвижимости. За 1 квадратный метр нужно заплатить 1 турецкую лиру. То есть, если площадь квартиры или виллы, к примеру, 60 кв. метров, каждый год нужно будет платить за нее всего 60 турецких лир.

Особенности оформления недвижимости на Северном Кипре

Для того, чтобы иностранцу оформить недвижимость в собственность, нужно получить разрешение от государства. Процедура формальная — после подписания договора о купле-продаже, властям подается заявка, которая рассматривается от 4 до 6 месяцев. Компания Рестпроперти работает только с юридически чистыми объектами и проверенными застройщиками, так что проблем с разрешением властей не возникнет.

Отметим, что если у иностранца есть судимость, то приобрести недвижимость на Северном Кипре в собственность он не сможет. Поэтому, обязательной является справка об отсутствии судимости, которая подается в госуправление, вместе с заявкой.

На Северном Кипре иностранец может приобрести не только виллу или квартиру, но и землю. Если земля уже занесена в план города, то иностранец имеет право купить до 1 донюма земли, который равен 1338 кв метрам. Если земля не внесена в план города, то можно купить до 5 донюмов, это примерно 6,5 тыс кв метров.

Важно! Иностранец на Северном Кипре имеет право быть владельцем только одного объекта недвижимости. Это может быть либо квартира, либо вилла, либо земельный участок.

Цены на недвижимость на Северном Кипре

Если сравнивать цены на недвижимость на Северном Кипре, к примеру, с ценами на жилье в анталийском регионе, то до прошлого года они были ниже, чем в южной провинции Турции. Но в этом году отмечается повышенный спрос на жилье на острове. Соответственно, выросла и стоимость недвижимости. В среднем, цена поднимается в год на 10%. И это сильно зависит от востребованности района. К примеру, в районе Эсентепе цены на двухкомнатные апартаменты начинаются от 100 тыс. фунтов, в Лонг-Бич такую же по метражу квартиру можно купить по цене от 70 тыс. фунтов.

Больше всего недвижимости на Северном Кипре в последнее время покупается гражданами России и других стран постсоветского пространства. К примеру, район Лонг-Бич, который расположен всего в 15 км от центра города Фамагуста, очень похож на маленький русскоязычный городок. Там порядка 70% иностранных покупателей из России, Казахстана, Украины и пр. Также, востребован и район Эсентепе. Около 30% покупателей — русскоязычные граждане. Но много там и шведов, британцев, норвежцев.

Гражданство и ВНЖ на Северном Кипре

ВНЖ на Северном Кипре получить достаточно просто. Как только подписывается договор о купле-продаже, можно подавать заявку на получение ВНЖ (сотрудники компании Рестпроперти вам в этом помогут). ВНЖ на острове дается на один год, поэтому каждый год его нужно продлевать.

Подавать заявку на гражданство можно через семь лет после проживания на Северном Кипре. Как правило, добропорядочным иностранцам, имеющим на острове недвижимость и ведущим спокойный образ жизни в гражданстве не отказывают.


Будьте в курсе последних событий
Подпишитесь на новые статьи, новости и получайте информацию прямо на e-mail
Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время