Турция:
+90 532 777 2 777
Москва:
+7 (495) 668 06 85
Алматы:
+7 (727) 350 53 52
Россия:
8 (800) 5555 315
Ознакомительный тур
Гражданство Турции
RestProperty TV
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Выбрать
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Город
Выбрать
Район
Выбрать
Цена
ID
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Выбрать
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Причины роста цен на жилье в Турции

08.09.2021
Причины роста цен на жилье в Турции

В Турецкой республике продолжается рост цен на недвижимость. Причем рост этот устойчивый, быстрый и тенденция, по всей видимости, будет продолжаться.

По итогам прошлого года Турция стала страной, где цены на жилье выросли больше всего в мире.

В период 2020-2021, в среднем, стоимость недвижимости в Турции увеличилась почти на 30%. Наибольший рост цен отмечается в провинции Айдын. Там увеличение стоимости жилья за вышеуказанный период составило 54,5%. Рост цен на недвижимость в Анталии ─ более 40%, в Измире ─ свыше 30% и в Стамбуле ─ 24,8% в годовом исчислении.

Эксперты в области продаж недвижимости выделяют четыре основные причины такого активного роста цен на турецкое жилье.

Причина 1. Свое жилье ─ это важно

Первая причина достаточно проста и характерна не только для Турции, но и для всего мира. Это эпидемия коронавируса. Массовые запреты, дистанционное обучение и удаленная работа, комендантские часы, невозможность выходить из дома ─ все это повысило ценность собственного дома или квартиры. Если раньше многие легко обходились съемной недвижимостью и не особо задумывались о покупке своей, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Люди поняли, что иметь свой дом выгодно, более безопасно и удобно. Особенно в условиях таких масштабных бедствий, как пандемия. Поэтому резко выросли продажи жилья. Все стремились как можно скорее обзавестись собственными квартирами и виллами, чтобы жить, работать и учиться в более комфортных и безопасных условиях.

Причина 2. Дефицит недвижимости

Рост продаж недвижимости в Турции повлек за собой сокращение жилищного фонда. И это на фоне все той же эпидемической ситуации, когда строительные фирмы почти не брались за новые проекты, в связи с неопределенностью и сокращением возможностей для работы. А еще в стране была проведена уникальная ипотечная компания с минимальными процентными ставками. В период действия кампании жилищный фонд распродавался в рекордных количествах. Как итог ─ в Турции в прошлом году строили крайне мало, количество квартир и вилл для продажи стремительно снизилось. Впрочем, в этом году ситуация постепенно улучшается, застройщики вновь активно принялись за реализацию новых проектов. Но это вовсе не значит, что цены на жилье будут снижаться. Все дело в третьей причине.

Причина 3. Подорожание стройматериалов

Производство стройматериалов по всему миру и в самой Турции резко снизилось, что повлекло за собой резкое подорожание стоимости цемента, железа и т.д. За время пандемии многие виды строительных материалов выросли в цене более чем в два раза! Особенно те, которые Турция закупает за рубежом. Сейчас производство постепенно восстанавливается. Но и застройщики активно взялись за работу, и стоимость стройматериалов не снижается. Это влечет за собой еще виток роста цен на новую недвижимость.

Причина 4. Реновация

Из-за дефицита подходящего жилья на первичном рынке многие решали купить недвижимость на вторичном. Но и тут отмечается дефицит квартир, вилл и рост цен. А все дело в том, что в Турции сейчас период реновации жилищного фонда. Старые дома сносят, на их месте строят новые. На время строительства люди из ветхоаварийного жилья переселяются в арендованные квартиры и виллы. Владельцы недвижимости, которые хотели продавать свое жилье, сейчас его выгодно сдают, а значит и на вторичном рынке стало меньше предложений по продажам. Стоит понимать, что программа реновации жилищного фонда очень масштабная, проходит она во всех провинциях. Конечно, города будут красивее, а жизнь в них безопаснее, но на настоящее время программа тоже вносит свой вклад в вопрос подорожания жилья на вторичном рынке.

Это основные причины роста цен на недвижимость в Турции.

Согласно прогнозам, рост цен продолжится и в этом году и, как минимум, в первой половине следующего. Поэтому рекомендуем вам не откладывать надолго покупку недвижимости в Турции! Мы обязательно поможем подобрать хороший вариант по выгодной цене.



Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
...
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время