Компания Taste Atlas — всемирно известный гид и онлайн-энциклопедия по самым вкусным блюдам, подготовила новый список «100 лучших блюд мира-2023».
В ТОП лучших вошли восемь национальных кушаний из Турции. Так турецкая кухня однозначно подтвердила свое гастрономическое мастерство на международной арене.
Дальше всего от начала списка, на 89-ом месте, оказалось блюдо Tombik Döner. Это вариант донер-кебаба: в лаваш добавляется мясо, овощи, специи, соус. Уникальные пропорции и приправы делают томбик денер удивительным по вкусу.
На 77-ом месте hünkar beğendi. Это одно из самых известных блюд турецкой кухни, которое готовили еще во времена Османской империи. В переводе его название означает «восторг султана». В состав входит мясо в томатном соусе, которое выкладывается на подушку из печеных баклажанов.
На 72-ом месте суп из чечевицы — тоже очень известное в Турции блюдо, которое за сотни лет научились готовить в совершенстве. Все ингредиенты так походят друг к другу, что суп запоминается навсегда всем, кто хоть раз его попробовал.
В список «Сто лучших блюд мира-2023» вошли и знаменитые турецкие кебабы. На 70-ом месте оказался адана-кебаб, а на 60-ой строчке денер-кебаб. В Турции вообще огромное количество разных видов кебабов, это одно из самых распространённых блюд. И все кебабы различаются по своим вкусам главным образом за счет соусов и приправ. Основными ингредиентами являются разные виды мяса и овощи. В качестве основы - разные виды лаваша или питы. Кебабы получили мировую известность, сейчас ими наслаждается весь мир, готовят их практически во всех странах. Но нигде они не получаются такими вкусными, как в Турции.
На 38-ом месте — турецкие манты или турецкие клецки. Это крошечные пельмешки (тесто+мясной фарш), которые отличаются особенной сочностью и, конечно, непередаваемым ароматом. Как и все турецкие блюда, они щедро снабжаются специями. А еще их ценят за эстетичность. Чтобы приготовить таких малышей, сделать их красивыми, нужно обладать настоящим мастерством.
На 37-ом месте искендер-кебаб, ставшее культовым блюдо, которое наверняка пробовали все, кто хоть раз бывал в Турции. Блюдо, кстати, относительно молодое, придумано было в середине 19 века в Бурсе. И название получило по имени человека, который его придумал. Искендер-кебаб — это тончайшими ломтиками нарезанная баранина, приготовленная на гриле. Мясо выкладывается на лаваш, политый соусом, топленым маслом и йогуртом.
В двадцатку лучших блюд мира вошел турецкий Cağ Kebab. Это еще один вариант кебаба, который занял в списке 20-е место. Cağ Kebab представляет собой особым образом замаринованное мясо, которое обжаривается на горизонтальном гриле. Вкус потрясающий!
Рекомендуем вам воспользоваться советами знаменитого путеводителя по гастрономии. И обязательно попробовать турецкие блюда, входящие в ТОП самых вкусных в мире. И сделать это лучше всего в Турции, на исторической родине уникальных кушаний. А если купить в Турции недвижимость и переехать жить, то наслаждаться вкусной и полезной едой можно будет бесконечно!