На сайте 6483 предложения. Обновление цен от 13 декабря 2018.

Налоги на недвижимость в Турции в 2017 году

20.06.2017
3977
Налоги на недвижимость в Турции в 2017 году

Налоги на недвижимость в Турции довольно умеренные. Особенно для иностранных граждан — для них существует масса послаблений в налоговом законодательстве страны.

Вообще иностранцам покупать жилье в Южной республике даже удобнее, чем самим местным жителям. Сама сделка по купле-продаже максимально проста и прозрачна, особенно если вы обратитесь в нашу компанию. Специалисты RestProperty объяснят каждый пункт в договоре, так что вы можете не переживать за чистоту сделки. Более того, перед тем как выставить объекты на продажу, мы тщательно проверяем каждый из них на качество строительных работ и наличие всех необходимых документов.

Обращаем ваше внимание, что все данные по налоговым сборам предоставлены на текущий, 2017 год. Налоговые ставки редко, но все же меняются в ту или иную сторону по решению правительства, поэтому информацию по налогам желательно уточнять непосредственно перед заключением сделки.

Отметим, что с февраля 2017 года в Турции отменен налог на добавленную стоимость (НДС) для иностранных граждан. Власти пошли на такой шаг, чтобы еще больше увеличить количество иностранцев, покупающих жилье в Южной республике. Правда, есть несколько условий: НДС не будут брать только с тех, кто покупает первый объект недвижимости в стране. Кроме того, сделка должна совершаться в иностранной валюте, а купленный объект не может быть продан в течение года с момента заключения договора по купле-продаже.

Главным документом на право собственности на недвижимость в Турции является ТАПУ. В документе прописываются все данные об объекте, его регистрация в реестре кадастрового управления, дата продажи и кадастровая стоимость.

Более подробно о ТАПУ вы можете прочитать здесь.


Покупаем жилье — за что платим

Единовременная налоговая выплата на покупку недвижимости в Турции снижена с 4% до 3% от кадастровой стоимости жилья, которая прописана в ТАПУ. Льгота будет действовать до 30 сентября 2017 года. Продлит ее правительство, пока не известно. Налог выплачивается за один раз в государственном банке турецкими лирами. Выплата производится во время получения ТАПУ.

Кроме того, существует и ежегодный налог на недвижимость. Он небольшой и разный для различных типов недвижимости:

• для жилой недвижимости и земельных участков без разрешения на застройку 0,1% или 0,2%

• для коммерческих объектов 0,2 или 0,4%

• для земельных участков с разрешением на застройку 0,3 или 0,6%

Как видно, ставки указаны в двух вариантах, в зависимости от населенного пункта — в крупных городах они выше, в небольших — ниже. Стоимость, также, высчитывается от кадастровой стоимости, которая прописана в ТАПУ.


Сдаем жилье — за что платим

Если жилье сдается в аренду, за него тоже платится определенная сумма в госбюджет.

Стоит учитывать, что налог не взымается, если суммарный доход от сдачи недвижимости в год не превышает:

• 3.800 турецких лир (TRY) — для жилой недвижимости

• 30 000 TRY — для коммерческой недвижимости

Если же сумма дохода больше указанных сумм, то налог рассчитывается по прогрессивной шкале. Так, если сумма дохода за год, от сдачи жилой недвижимости, не более 13.000 TRY, то нужно будет заплатить 15%.

Максимальная ставка составляет 35% от годового дохода и применяется, если доход от аренды составляет более 110.000 турецких лир в год.

Если жилье сдает в наем юридическое лицо, то налог выплачивается фиксированный — 20% от суммы годового дохода.

При этом, доход, который получают от сдачи жилья в аренду на территории Турции иностранные граждане, облагается только турецким налогом. На родине платить за дополнительный доход не нужно, во избежание двойного налогообложения.


Наследство и дарение — за что платим

Также, облагается налогами недвижимость в случае ее наследования или дарения. Все налоги тоже рассчитываются исходя из суммы, прописанной в ТАПУ.

Наследование обойдется дешевле, чем дарение, причем шкала тоже прогрессивная, чем дороже жилье, тем больше налог.

Так, если стоимость жилья меньше 210.000 TRY, то налог на наследование составит всего 1%. А вот на дарение — 10%.

Максимальные ставки на жилье от 2 млн. турецких лир. Они составят соответственно 10%(на наследование) и 30% (на дарение).

Это все основные налоги, которые нужно платить собственнику. Также, при совершении сделки по купле-продаже, существует и ряд других расходов, к примеру, обязательная страховка от землетрясения, переоформление счетчиков водо- и электроснабжения и пр.

Как видно, налоги на недвижимость в Турции минимальны, власти лояльны, а потому желающих купить тут жилье становится все больше год от года. Популярны как небольшие, уютные курортные города, например, Алания или Кемер, так и мегаполисы — Стамбул, Анкара, Анталья. Турция хороша тем, что тут можно подобрать жилье абсолютно на любой вкус и по самой разной стоимости.

Обращаясь в компанию RestProperty, вы получите самые полные, квалифицированные ответы на все вопросы по сделкам купли-продажи от наших юристов. При этом вам совсем не обязательно знать турецкий, наши специалисты владеют иностранными языками. Мы подробно и на доступном языке объясним вам все нюансы турецкого налогообложения. Оформим все документы и проведем сделки быстро и максимально грамотно.

Будьте в курсе последних событий
Подпишитесь на новые статьи, новости и получайте информацию прямо на e-mail
Читайте также
Все Законы в Турции
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время