На сайте 6395 предложений. Обновление цен от 18 ноября 2018.

Реновация жилья в Турции: ответы на главные вопросы. Программа реновации.

18.08.2018
783
Реновация жилья в Турции: ответы на главные вопросы. Программа реновации.

В Турецкой республике действует закон о реновации объектов недвижимости. Согласно этому закону, ряд зданий, которые признаются опасными для жизни, сносят, а на их месте строятся новые, современные, надежные дома.

С чего все началось?
Закон был принят после масштабного землетрясения, которое произошло в Турции в конце девяностых годов прошлого столетия около турецкого города Измит, в 90 км от Стамбула. Измит был разрушен почти полностью, здания обрушились, были человеческие жертвы. И именно тогда власти Турции всерьез занялись проблемой строительства сейсмически укрепленных домов. Было проведено очень много исследований, приняты десятки нормативов. И теперь в Турции строят здания, в которых можно не опасаться за свою жизнь даже при серьезных природных катаклизмах.
При этом, часть зданий, особенно тех, которые были построены более 30 лет назад, по некоторым параметрам не подходит под новые безопасные стандарты. Такие здания признаются опасными и подлежат сносу — в рамках закона о реновации.

В ряде районов провинции Анталия и, в частности, в Алании, также есть дома, попадающие под действие этого закона. Поэтому муниципалитетами городов и принимаются решения об их сносе. Сначала проводится множество технических процедур, выясняется, несколько опасно находится в таких домах. Если опасность реальная, то объекты подлежат обязательному сносу.

При этом, здание вовсе не обязательно может быть старым или признается ветхоаварийным жильем. Просто оно является потенциально опасным для тех, кто в нем проживает.

Как происходит процесс реновации?
После проведения всех технических проверок, если здание признано опасным, начинается процесс реновации. Сначала всем владельцам недвижимости в доме высылаются извещения, в которых указываются причины сноса и сроки, в которые жильцы должны покинуть свои квартиры. При этом, никаких возражений со стороны владельцев не допускается. Государство считает себя ответственным за жизнь каждого из проживающих в опасных домах, поэтому выселение будет проводиться в любом случае. Никаких законных оснований остаться в таких домах у владельцев не предусматривается.

Далее у владельцев есть два варианта, любой из которых они могут использовать.
1. Владельцы квартир в доме, попадающем под реновацию, сообща выбирают и договариваются с застройщиком, который будет строить для них новый дом.

2. Также, можно взять беспроцентный кредит на 5 лет и на эти деньги будет строиться новое здание.

Как правило, эффективнее первый вариант. Подрядчикам достаточно выгодны такие стройки, ведь в новых домах, после заселения жильцов из домов старых, останутся квартиры, которые застройщики потом смогут продать. Если же выбирается второй вариант, то оплачивать стройку владельцам придется частично из своего кармана, поскольку дополнительные квадратные метры на продажу в таких домах не предусматриваются.

Есть, конечно, и свои нюансы. По условиям реновации, для строительства не может предоставляться участок больше, чем тот, на котором был размещен снесенный дом. То есть при заселении в новые квартиры владельцы неизбежно теряют часть квадратных метров.

Чтобы потерять как можно меньше квадратных метров, а также обеспечить себе нужный этаж, такое же количество комнат и другие необходимые условия, нужно обязательно обращаться к профессиональным юристам. Как правило, они есть в крупных компаниях по продаже недвижимости. С ними мы рекомендуем непременно сотрудничать. Там помогут составить грамотный договор, где все будет работать в пользу собственника недвижимости.

Все условия, которые нужны владельцу, нужно фиксировать, чтобы права его соблюдались максимально.

Где жить, пока дом строится?
После того, как владельцам сообщили о сносе опасного дома, им предстоит подобрать для себя временное место жительства. Государство в этом помогает, предоставляя не только помещения, но и оплачивая в них аренду. Аренда оплачивается строго в течение 18 месяцев. Суммы, которые платит государство, в разных регионах разные. К примеру, в Алании ежемесячная выплата составляет порядка 900 турецких лир, которые поступают на счет в банке. Если дом строится дольше, чем 18 месяцев, то спустя полтора года, деньги перестают выплачиваться. Поэтому, при заключении договора со строительной компанией, важно обязательно обращать внимание на то, в какие сроки будет построен новый дом. И опять же, делать это лучше со специалистами крупной риэлтерской компании, которые отлично разбираются во всех юридических нюансах.

Сколько домов ждет реновация?
Пока под реновацию попадает довольно небольшой процент недвижимости в Турции. К примеру, в Анкаре и Стамбуле это порядка 5% зданий. А в Алании и Анталии и того меньше, потому что в этих городах очень мало старых домов в принципе. Однако, законы меняются и, возможно, под реновацию будут попадать и более новые здания, которые построены не по современным стандартам.

В чем плюсы реновации?
Многие владельцы недвижимости переживают из-за того, что их дом уже попал или, возможно, попадет в будущем под реновацию. Действительно, переезд, жизнь в съемном жилье принесет некоторые временные неудобства. Но зато у реновации целых два огромных плюса.

Во-первых, владельцы получают в собственность абсолютно новое, построенное по всем современным стандартам жилье. И стоимость его будет гарантировано больше, чем прежней квартиры просто потому, что оно новое. А с учетом того, какие сейчас в Турции строятся новые жилые комплексы, с бассейнами, прекрасной инфраструктурой и прочими удобствами, получить квартиру в таком доме — это большая удача.

Во-вторых, и это самое главное — безопасность. Сейчас в Турции строительство новых зданий ведется по строжайшим регламентам. При сдаче объектов очень тщательно проверяются все технические характеристики. А это значит, что владельцам можно будет больше не опасаться того, что дом разрушится при малейшем подземном толчке или даже просто от старости по стенам пойдут трещины. В новой квартире можно будет жить спокойно еще десятки лет. Или выгодно сдавать ее в аренду. Ради этого можно немного и потерпеть неудобства съемного жилья, особенно с учетом того, что за него не надо платить.

Поэтому реновация недвижимости — очень достойное, большое дело, которое осуществляется Турцией. Но чтобы все прошло максимально удобно, выгодно для владельца и полностью его устраивало, еще раз советуем обращаться в надежные компании, которые помогут подобрать ответственных застройщиков, правильно оформят все документы и возьмут на себя все ваши заботы.
Квартиры и виллы в Алании Квартиры и виллы в Анталии
Квартиры и виллы в Стамбуле Квартиры и виллы на Кипре

Копирование материалов сайта www.restproperty.ru без активной гиперссылки на оригинал запрещено!

Будьте в курсе последних событий
Подпишитесь на новые статьи, новости и получайте информацию прямо на e-mail
Поможем выбрать подходящую для вас недвижимость
Заполните форму с вашими предпочтениями, и наша команда отдела продаж найдет для вас подходящий вариант.
Читайте также
Все Законы в Турции
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
DMCA.com Protection Status