На сайте 7942 предложения. Обновление цен от 7 декабря 2019.
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Расположение
Алания
- Авсаллар
- Алания / центр
- Демирташ
- Джикджилли
- Каргыджак
- Кестель
- Конаклы
- Махмутлар
- Оба
- Окурджалар
- Тепе
- Тосмур
- Тюрклер
Газипаша
Анталия
- Дошемеальты
- Кепез
- Коньяалты
- Лара
- Центр
Стамбул
- Авджылар
- Арнавуткой
- Атакёй
- Аташехир
- Багджылар
- Байрампаша
- Бакыркёй
- Басын Експрес
- Бахчеливлер
- Бахчешехир
- Башакшехир
- Бейкоз
- Бейликдюзю
- Бейоглу
- Бешикташ
- Бююкчекмедже
- Газиосманпаша
- Гюнгёрен
- Зейтинбурну
- Кагытхане
- Кадыкёй
- Каракёй
- Картал
- Кючючукмедже
- Левент
- Малтепе
- Маслак
- Пендик
- Санджактепе
- Сапанджа
- Сарыер
- Силиври
- Султанбейли
- Султангази
- Таксим
- Умрание
- Ускюдар
- Фатих
- Чекмекёй
- Шишли
- Эйюп
- Эсеньюрт
Кипр
- Алсанджак
- Газиверен
- Кирения
- Фамагуста
- Эсентепе
Другие города
- Белек
- Бодрум
- Измир
- Калкан
- Кемер
- Сиде
- Фетхие
Расположение
ID
Цена
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Все, что нужно знать об аренде недвижимости в Турции

19.09.2019
913
Все, что нужно знать об аренде недвижимости в Турции

Интервью с генеральным директором компании RestProperty Людмилой Туфан. Тема беседы «Аренда недвижимости в Турции».

Людмила, насколько популярна в Турции сдача недвижимости в аренду?

— В Турции сдача недвижимости в аренду — это один из самых популярных инструментов получения пассивного дохода. Очень многие турки именно так и зарабатывают на жизнь. Сдавать квартиры можно на краткий срок — это несколько дней или недель, месяц и больше. Это называется краткосрочная аренда. Также можно сдавать недвижимость полностью на целый год, тогда у вас арендаторы будут проживать в долгосрочной аренде. Они будут оплачивать айдат за содержание комплекса, сами платить по счетчикам за воду и электричество. Наша компания предоставляет услуги по сдаче жилья как в краткосрочную, так и в долгосрочную аренду. Есть одно условие. Собственники, недвижимость которых мы сдаем, сдают жилье в аренду только на срок от двух недель. Поэтому и наша компания предлагает жилье в аренду минимум на 14 дней.

Давайте остановимся поподробнее на краткосрочной аренде. Сдавать свое жилье может любой владелец?

— Сдавать жилье в аренду в Турции может далеко не каждый собственник. В январе 2017 года вышел новый закон о сдаче недвижимости в краткосрочную аренду. Чтобы заниматься такой деятельностью, нужно получить специальную лицензию. Для получения лицензии нужно быть юридическим лицом, то есть открыть свою компанию, либо быть частным предпринимателем. Обязательно должен быть ВНЖ. Кроме того, владелец, желающий сдавать жилье в аренду, обязан получить в полицейском участке специальный пароль. Нужно зарегистрироваться в налоговой, чтобы платить налоги. Нужно будет оплачивать ежемесячно декларацию, причем вне зависимости от того, сдаете вы недвижимость или нет. При вселении, новых жильцов нужно регистрировать в полиции (для этого и нужен пароль), встречать их, провожать, обязательно выписывать счет-фактуру, с каждого заезжающего оплачивать налог и НДС. То есть теперь все эти процедуры собственников, сдающих жилье, обязали вести.

Почему был принят такой "суровый" закон?

— На самом деле закон очень полезный. Во-первых, теперь арендаторы защищены от недобросовестных владельцев квартир. Раньше бывали случаи, когда одну и ту же квартиру сдавали несколько раз в одно и тоже время. Во-вторых — безопасность. Поскольку каждый постоялец регистрируется в полиции, власти точно знают, кто живет в той или иной квартире. И, в-третьих, налоги. Власти заинтересованы, чтобы с дохода, который получают частные собственники, многие из которых, кстати, иностранцы, все-таки оплачивались налоги. И теперь кто хочет и кому хочет квартиру сдать просто так не может. То есть порядка в этой сфере стало больше и закон точно полезный.

А если все-таки владелец недвижимости будет сдавать свое жилье без лицензии?

— Такие случаи сейчас очень редки. Проверки устраиваются достаточно часто и наказание за нарушение закона серьезное. К примеру, при первом нарушении на собственника квартиры налагается штраф в размере 5000-10 000 турецких лир, то есть это примерно 1.700 долларов. При повторном нарушении штраф становится еще больше, а недвижимость опечатывается. А если владелец попался в третий раз, ему может грозить и лишение ВНЖ, и даже тюремное заключение. Поэтому сейчас все меньше тех, кто сдает квартиры без лицензии. В тоже время по пути открытия компании идут не все. При наличии одной-двух квартир это не очень целесообразно и выгодно, в плане бухгалтерии, уплаты налогов и ведения делопроизводства.

Что будет с теми арендаторами, которые сняли жилье, а оказалось, что у его владельца нет лицензии?

— Такие люди остаются, к сожалению, и без жилья, и без денег... Их просто выселяют, а бывает, что и депортируют из страны. Поэтому рисковать, из-за сомнительной разницы в цене, точно не стоит. Ваш отдых, комфорт вашей семьи намного важнее. Всегда уточняйте у того, у кого вы снимаете квартиру, есть ли лицензия и будут ли вас регистрировать в полицейском участке. Это очень важно.

Как теперь быть тем, кто хочет сдавать свою квартиру?

— Конечно, у вас есть путь открытия своей юридической компании, можно оформить лицензию. Но, как я рассказала выше, это достаточно сложно. Поэтому большинство владельцев предпочитают заключать договоры с агентствами по продажам недвижимости. К примеру, вы можете обратиться в нашу компанию, мы оказываем такую услугу. Но, обращаю ваше внимание, услуга только для тех собственников, которые купили недвижимость с нами, это часть нашего послепродажного сервиса. В нашей компании работают юристы, есть бухгалтер и мы полностью берем на себя ответственность за вашу недвижимость, за ее сохранность. У нас есть лицензия на осуществление этой деятельности, мы работаем с точным соблюдением всех законов. И самое главное, у нас есть опыт в данной сфере. Я создала отдел аренды, который полностью занимается всеми этими вопросами. То есть арендодатель вообще не будет переживать, сдана ли его квартира, оплачиваются ли налоги, счета и все остальное. Всю работу выполняет наш отдел аренды. А арендодатель получает четкую отчетность: сколько заезжающих, какие доходы, какие расходы. И, конечно, деньги. Даже если владелец квартиры живет в другой стране, то деньги мы ему будем регулярно переводить в любую точку мира.

Иностранец купил квартиру с помощью агентства RestProperty и решил сдавать ее в аренду. Каков алгоритм его действий?

— Нужно обратиться к нам в отдел аренды. Мы согласовываем суммы и выставляем жилье на сайт, начинаем предлагать его потенциальным арендаторам. Важно и то, что владельцы сами устанавливают стоимость проживания в своих апартаментах, с учетом, конечно, комиссионных нашего агентства. Особо отмечу, что их большая часть уходит на оплату налогов, НДС, айдата и т.д. После согласования всех нюансов, мы подписываем договор с собственником. Для того, чтобы наши собственники оплачивали договор по минимальной программе, они сдают нам апартаменты на год. Соответственно, при этой схеме они не оплачивают налоги за каждого заезжающего. А платят только один налог, это примерно 100-160 евро в год, в зависимости от кадастровой стоимости жилья.

Налог высчитывается так.

Минимальную доходность от аренды в налоговой можно показать, как 6% от кадастровой стоимости жилья. К примеру, кадастровая стоимость 100 тысяч лир. Соответственно ваш годовой доход будет указан — 6 тысяч лир. Из 6 тысяч лир 4 тысячи лир не облагаются налогом. Оставшиеся 2 тысячи лир мы умножаем на 15% и получаем сумму ежегодного налога за сдачу в аренду, поскольку вы сдаете ее на целый год нашей компании. А мы сдаем ваши апартаменты уже в краткосрочную аренду и сами оплачиваем налоги с каждого заезжающего.

Получается, что после подписания договора, вы заботы о сдаче жилья, оплате айдата, краткосрочного налога вы берете на себя?

— Совершенно верно. Собственнику остается лишь получать свои деньги с аренды его жилья. Поиск арендаторов, наведение порядка в квартире, оплата налогов, решение каких-то мелких бытовых вопросов — всем этим будет заниматься наша компания. Для собственников это удобно и очень многие сдают свое жилье именно так.

Давайте поговорим об арендаторах. Как им снять недвижимость с помощью вашего агентства?

— Тут алгоритм тоже очень прост. Нужно обратиться к нам, позвонить или написать, и обозначить свои пожелания, сроки аренды, желаемую цену, количество проживающих. Мы подбираем варианты и из них будущий арендатор выбирает уже что-то для себя. Далее просим арендаторов выслать копии паспортов для заполнения договора и в дальнейшем для регистрации. Высылаем им, в свою очередь, договор. Если арендаторы со всем согласны, то высылают нам залог в размере 200 евро. Это будет депозит. При заезде арендаторов встречает наш сотрудник, заезжающим выдаются ключи, мы ответим на все вопросы. При выезде проверяется сохранность недвижимости, с суммы в 200 евро вычитается плата за свет, воду, остальные деньги возвращаются.

Как вы считаете, покупка инвестиционной недвижимости сейчас выгодна? Много ли иностранцев покупают такое жилье?

— Сейчас рынок продаж вообще очень оживился. Если взять, к примеру, наш город, то Аланья занимает 2-ое место по продажам недвижимости в провинции Анталия. За семь месяцев текущего года в Аланье было продано 6.356 объектов недвижимости местным жителям и иностранцам. Для сравнения — за весь прошлый год в Алании было продано чуть больше 6 тысяч 800 объектов. Много жилья у нас покупают граждане России, очень активизировались в последнее время европейцы. Что касается именно инвестиционного жилья, то этот сектор тоже становится все более востребованным. Получение пассивного дохода, причем без всяких рисков — это привлекает многих. Сейчас в Аланье и пригороде идет активная застройка, появляются очень удачные ЖК, также, идет реновация старого жилья в центре города. Спрос повысился и на арендное жилье, потому что большой турпоток, цены в отелях растут. Да и многие уже поняли, что отельный отдых и отдых в «своей» квартире — это две большие разницы и арендованное жилье гораздо удобнее.

Обращайтесь в компанию RestProperty, мы обязательно подскажем вам, в какие районы и ЖК выгоднее всего инвестировать сейчас деньги с целью последующей сдачи апартаментов в аренду и получения пассивного дохода. Поверьте, это выгодный и простой бизнес, который от вас не потребует ровным счетом никаких усилий.


Читайте также
Все Законы в Турции
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Подписаться на новости
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время