На сайте 6672 предложения. Обновление цен от 21 января 2019.

Дорогая-бюджетная Турция: цены и расходы

18.12.2018
179
Дорогая-бюджетная Турция: цены и расходы

Турция, страна с активно развивающейся экономикой. Главным ее плюсом является, по-настоящему, серьезная забота властей о своем народе. В Турции все делается для людей. Жить тут удобно и достаточно дешево, особенно в сравнении с Европой. При этом, качество жизни нисколько не уступает европейскому. Уже то, что в Турции не придется покупать большое количество зимних вещей и обуви существенно сэкономит бюджет. Лето практически во всех регионах страны длинное и теплое.

Что касается стоимости жизни, то она, конечно, существенно разнится. Причем зависит не только от личных потребностей (кто-то привык каждый день обедать в дорогих ресторанах, а кто-то предпочитает покупать продукты на рынке), но и от места жительства. Конечно, цены на продукты, одежду, различные услуги в крупных и в небольших населенных пунктах отличаются. Жизнь дороже в таких городах, как Стамбул, Измир, Анкара, а также в курортных зонах, на берегах морей. А вот внутри страны, в регионах, которые не так популярны у туристов, стоимость жизни очень бюджетная.

В среднем, для семьи из трех человек с ребенком, для жизни понадобится от 350 евро в месяц. Это — минимальная цена, в которую включены все основные расходы, но без учета платы за обучение (при условии, что учреждение частное), а также развлечений и лечения серьезных заболеваний.

Основные статьи расходов в Турции

Цены на продукты. Главной особенностью продуктов питания в Турции является их натуральность, тут выращивают овощи и фрукты без всякой «химии». Цены на продукты очень разные и зависят от города (в крупных и курортных дороже), места покупки (на рынках и в крупных супермаркетах дешевле). В среднем, цена на белый хлеб составляет 0,2 евро, сыр — от полутора евро, на молоко — 0,45 евро. Очень дешевые в Турции фрукты, особенно в сезон. А вот мясо, наоборот, стоит достаточно дорого — от 6,5 евро за 1 кг. Но в Турции его и не едят в больших количествах: фрукты, овощи, крупы, рыба, множество видов сыра и, конечно, знаменитые турецкие сладости, составляют основной рацион.

Одежда. Текстиль в Турции — совершенно особенная история! Качественные вещи, прекрасный внешний вид: многие приезжающие в Турцию обязательно совершают шопинг с целью покупки как можно большего количества одежды для себя и детей. Цены разные. Можно приобрести детские вещички по 2-3 евро. А можно купить брендовые от 15 евро. В Турции очень много брендов и стоимость вещей для взрослых у дорогих торговых марок начинается от 25 евро. Но покупать что-то от известного бренда совсем не обязательно: в стране все вещи высокого качества. Кстати, часто бывают скидки и акции: купить что-то на распродаже можно на 30-40% дешевле.

Транспорт личный и общественный. Турки обычно передвигаются на своих авто — бюджетных иномарках. Распространены всевозможные мопеды: и в пробках не стоять, и обслуживание дешевле. Что касается бензина, то он в Турции дорогой, примерно 1,5 евро за 1 литр. Машину можно арендовать, обойдется удовольствие, в среднем, 20 евро за сутки + ваши расходы на бензин. Что касается общественного транспорта, то билет на автобус, стоит, в среднем, 0,5 евро. Еще турки любят самолеты: внутренних рейсов огромное количество, а цены на билеты вполне приемлемые. Поэтому, если нужно добраться из одного региона в другой — летают самолетами. А вот железнодорожный транспорт, наоборот, развит не так сильно, как, к примеру, в России. Но власти Турции обещают, что обязательно займутся этим вопросом и увеличат количество маршрутов и частоту рейсов.

ЖКХ и налоги. За содержание жилья, в Турции, конечно, тоже придется платить. Цена складывается из оплаты счетов за воду и электричество по счетчикам, оплаты айдата (плата за обслуживание ЖК) и налога на имущество, который оплачивается каждый год. Стоимость айдата зависит от уровня комплекса — чем лучше там инфраструктура, тем дороже плата. В среднем, она составляет 20-30 евро в месяц. Кстати, если квартира в обычном доме, без дополнительной инфраструктуры, то за обслуживание будет взыматься всего 6 (в среднем) евро.

Вода и электроэнергия, тоже в среднем, обходятся для семьи из 4 человек в сумму от 25 евро. А дальше зависит от личной экономии этих ресурсов. Ежегодный налог рассчитывается от кадастровой стоимости жилья, зависит от типа недвижимости и, в среднем, составляет 0,2%. И это единственный налог на недвижимость, который нужно платить каждый год, больше никаких скрытых плат.

Обучение. Образование в государственных школах, а также посещение государственных детских садиков бесплатное. Точнее, в садиках нужно платить обычную оплату за садик, которая совсем небольшая. Есть частные школы и садики, посещение которых, в среднем, обойдется 200 евро в месяц. Что касается высшего образования, то учиться тоже можно как бесплатно, в том числе и иностранцам, по различным программам от правительства страны, так и платно. Стоит отметить, что образование в турецких вузах достаточно престижное, к примеру, дипломы не требуют подтверждения в Европе. Власти уделяют высшему образованию огромное внимание, а вузы страны неизменно входят в ТОПы лучших вузов мира.

Лечение. В Турции обязательное медицинское страхование для всех. Страховка, в среднем, стоит 40 евро. В госучреждениях по страховке основные виды помощи можно получить бесплатно. Если же нужно более серьезное лечение, то за него придется дополнительно заплатить. К слову, в стране есть государственные и частные клиники. В последних тоже лечат по медстраховке, но с доплатой примерно в 40% от стоимости лечения. Стоит отметить, что цены на все виды лечения в Турции гораздо ниже, чем в странах Европы. А турецкие врачи давно прославились на весь мир своим профессионализмом. Поэтому в Турции становится все более востребованным медицинский туризм: сотни тысяч туристов ежегодно посещают медицинские центры страны.

Цены на аренду недвижимости. Очень разные! Зависят от сезона, близости к морю, уровня апартаментов и ЖК, срока аренды и множества других факторов. Например, хорошая двухкомнатная в центре Анталии или Алании в пик сезона обойдется не менее чем в 600 евро. А в низкий сезон можно найти квартиру вполовину дешевле.

Это — основные статьи расходов. Обращаем ваше внимание: указаны средние цены по стране, действительные на 2018 год. Как видно из обзора, прожить в Турции, даже зарабатывая не так много, вполне можно. А с учетом роскошного климата, прекрасно развитой инфраструктуры, внимания властей к социальной сфере, Турцию можно смело отнести к странам, жизнь в которых — настоящее удовольствие, за которое не надо платить астрономических сумм.


Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время