Турция:
+90 532 777 27 77
Москва:
+7 (495) 668 06 85
Алматы:
+7 (727) 350 53 52
Россия:
8 (800) 5555 315
Ознакомительный тур
Гражданство Турции
Видео каналRestProperty TV
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Выбрать
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Город
Выбрать
Район
Выбрать
Цена
ID
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Выбрать
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Итоги продаж недвижимости в Турции в 2021 году

19.01.2022
Итоги продаж недвижимости в Турции в 2021 году

В Турецкой республике продажа недвижимости становится отраслью экономики, которая с каждым годом приносит все больший доход в государственный бюджет. И 2021 год не стал исключением. Несмотря на то, что запасы жилья снизились из-за эпидемии коронавируса, а стоимость недвижимости выросла, продажи прошлого года можно считать вполне успешными.

общие итоги продаж

В Турции в 2021 году было продано более 3 миллионов объектов недвижимости. Из них продажи жилой недвижимости составили 1.491.856 объектов. Остальное ー земельные участки и коммерческие объекты.

Если сравнивать с 2020 годом, то число сделок по купле-продаже недвижимости сократилось всего на 0,5%, то есть осталось практически на том же уровне.

Самая высокая доля продаж недвижимости пришлась на Стамбул. Там было продано более 276 тысяч объектов или 18,5% от общего числа продаж жилья в Турции. Далее по количеству продаж следуют Анкара и Измир. А вот меньше все жилья в прошлом году в Турции было продано в провинциях Хаккари (267 объектов) и Ардахан (377 объектов).

Что касается самого жилья, то более 60% продаж пришлось на рынок вторичной недвижимости.

Ипотека в прошлом году пользовалась спросом весьма не равномерно. Летом, когда была объявлена беспрецедентная кампания по снижению процентных ставок, люди приобрели на условиях ипотечного кредитования рекордное количество жилья. Затем, когда ставки вновь выросли, большая часть покупателей предпочитала вновь приобретать недвижимость сразу за полную сумму или на условиях беспроцентной рассрочки. К примеру, к концу года продажи жилья без привлечения ипотеки выросли в четыре раза, по сравнению с ипотечным.

продажи недвижимости иностранцам

Если в целом по Турции продажи недвижимости в 2021 остались приблизительно на том же уровне, что и в 2020, то иностранцы в прошлом году устанавливали рекорды по покупкам едва ли не каждый месяц. Граждане других стран были очень активны, скупая квартиры и виллы в большом количестве. Всего по итогам года иностранцы купили в Турции 58.576 объектов недвижимости. И это на 43,5% больше, чем в 2020 году. В целом, доля продаж жилья иностранцам достигла почти 4% от общего объема продаж недвижимости в Турции.

Больше всего жилья было куплено иностранцами в Стамбуле. На этот город пришлась почти половина (45%) от всех продаж недвижимости иностранцам. Далее по числу проданного жилья следуют Анталия и Анкара. Стоит отметить, что Стамбул лидирует по числу покупок уже пять лет подряд. Кстати, недвижимость в Стамбуле чаще покупают жители арабских и европейских стран. А вот граждане СНГ обычно выбирают приморские районы, в частности, любимыми городами у них являются Анталия и Аланья.

Что касается самих иностранных покупателей, то тройка лидеров не меняется уже второй год. Больше всего жилья в Турции покупают граждане Ирака, Ирана и России. Также, в десятку лидеров по покупкам входят граждане Германии, Саудовской Аравии, Великобритании, Кувейта, Афганистана, Азербайджана и Иордании.

В прошлом году, впервые за всю историю продаж недвижимости в Турции иностранцам, очень активизировались китайцы. Особенно полюбили они Стамбул, скупая там по 100 квартир за раз. Одна из целей такого " квартирного опта" ー возможность получения турецкого гражданства, которое дается по упрощенной схеме при покупке жилья на сумму от 250 тысяч долларов. Также в несколько раз вырос интерес к покупке недвижимости в Турции у граждан США, которые в прошлом году тоже покупали в Турции достаточно много жилья.

Резюмируя можно отметить: 2021 год стал одним из лучших по продажам недвижимости в Турции иностранцам. Несмотря на пандемию, нестабильность мировой экономики и многие другие факторы, граждане других государств считают покупку жилья в Турции выгодной инвестицией и вкладывают в нее большие деньги.

цены

Пожалуй, одной из главных особенностей прошедшего года для сектора недвижимости Турции стал серьезный рост цен. Из-за подорожания стройматериалов и самих работ, из-за снижения запасов жилья, стоимость недвижимости в Турции росла каждый месяц. В итоге за год цены на жилье увеличись более чем на 50%! И Турция в прошлом году стала стала страной, где недвижимость подорожала больше, чем в любой другой стране мира. Этот факт стал серьезным стимулом для покупателей недвижимости, особенно для иностранцев. Цены на жилье продолжат расти и в 2022 году. А значит, покупка жилья рентабельна: его всегда можно продать дороже, чем оно было куплено, или очень выгодно сдавать в аренду.

В целом 2021 год был достаточно удачным для тех, кто хотел купить или продать недвижимость в Турции. Сектор почти полностью восстановился после эпидемии коронавируса, застройщики активно принялись за новые проекты, а риэлторские компании работают по все более плотному графику.

В новом 2022 году прогнозируются новые рекорды по продажам недвижимости в Турции. Присоединяйтесь к тем, кто уже стал счастливым обладателем своего домика у моря, приезжайте в нашу замечательную страну, мы обязательно поможем вам с выбором и покупкой недвижимости!

Подведем итоги в январе 2023.



Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
...
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время