Турция:
+90 532 777 2 777
Москва:
+7 (495) 668 06 85
Киев:
+380 44 383 61 40
Алматы:
+7 (727) 350 53 52
Россия:
8 (800) 5555 315
Ознакомительный тур
Гражданство Турции
RestProperty TV
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Выбрать
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Город
Выбрать
Район
Выбрать
Цена
ID
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Выбрать
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Юг Турции и юг России: где купить недвижимость?

12.05.2021
Юг Турции и юг России: где купить недвижимость?

Недвижимость на юге Турции и недвижимость на юге России. Где лучше приобрести дом или квартиру? Такой вопрос задают многие россияне, желающие переехать поближе к морю.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать сразу несколько ключевых факторов: стоимость недвижимости, возможности для работы и обучения детей, инфраструктуру города, в котором придется жить, и даже цены на продукты.

Если рассматривать недвижимость с точки зрения инвестирования, то покупка жилья в курортных городах Турции и в курортных городах России примерно одинаково выгодна. И там, и там оно растет в цене, то есть его можно будет продать дороже, чем оно было куплено. И в Турции, и в России недвижимость у моря можно достаточно успешно сдавать, получая пассивный доход.

А если рассматривать юг России и юг Турции с точки зрения переезда и ПМЖ, то однозначного ответа не будет.

Для чистоты "эксперимента" сравним очень популярный у россиян Краснодарский край, где находятся такие города как Сочи, Геленджик, Анапа. И очень популярную у россиян турецкую провинцию Анталия, в которой находятся такие города как Аланья, Кемер, Белек.

Климат. В Краснодарском крае он полусухой средиземноморский, в провинции Анталья субтропический средиземноморский. На практике это значит жаркое, продолжительное лето и короткая, достаточно теплая зима с большим количеством осадков. Тем не менее, на юге Турции гораздо теплее, чем на юге России. К примеру, обычно курортный сезон в Краснодарском крае официально стартует 1 июня. В Анталии же он начинается 1 апреля. Закрытие сезона на российском юге обычно происходит в конце сентября, хотя некоторые купаются и в начале октября, если позволяет погода. В Анталии погода позволяет купаться и загорать до ноября включительно.

Экономика. В Краснодарском крае ведущей отраслью является сельское хозяйство, а также промышленность и туризм. В провинции Анталия ситуация схожа, с тем лишь отличием, что туризм является одной из основополагающих составляющих. Турсектор приносит львиную долю доходов в бюджет провинции, Анталию в Турции называют "столицей туризма". В Краснодарском крае сейчас почти треть бюджетообразующих предприятий являются убыточными, сокращается посевная площадь и поголовье скота. В Анталии, напротив, экономические показатели на подъеме. Активно развиваются не только агросектор и туризм, но и такие сектора как судостроение, текстильная промышленность.

Работа. В Анталии иностранцы, как правило, заняты в туристической сфере, очень многие открывают свой бизнес, сейчас вырос интерес к сельскому хозяйству. Люди покупают землю, занимаются посадками, урожай реализуют не только в Турции, но и отправляют на экспорт: власти страны хорошо поддерживают такие предприятия. В Краснодарском крае переехавшим, в основном, тоже предлагается работа в туристической сфере. Устроиться на какое-либо предприятие достаточно сложно ввиду того, что их работа не так активна, как в советские времена. Многие работают продавцами в торговых сетях, организовывают свой бизнес. Отметим, что Турция ориентирована на малый бизнес, там всячески поддерживают тех, кто им занимается. На юге России, как и в целом по стране, нужно быть готовым к разным трудностям тем, кто хочет открыть свое дело.

Образование и медицина. И в Краснодарском крае, и в провинции Анталия есть множество детских садов, школ и вузов. Вузы в Анталии являются одними из лучших в Турции, обучение в некоторых из них ведется на английском языке, а дипломы котируются в Европе. Иностранцы могут поступать в вузы Турции как на платной основе, так и по специальным бесплатным программам. После окончания вуза в Краснодарском крае, если планируется поехать работать за границу по специальности, диплом надо подтверждать в большинстве стран, в том числе и в Турции.

Что касается медицины, то в Краснодарском крае она немногим, а точнее почти ничем, не отличается от уровня и условий в других населенных пунктах России. В малых городах получить качественное медобслуживание не всегда возможно, в крупных - услуги оказываются на достойном уровне, но очереди к специалистам бывают серьезные. Есть в Краснодарском крае как платные, так и государственные клиники. В Анталии тоже есть государственные и платные больницы. Услуги для местных и тех, у кого есть ВНЖ, предоставляются по медстраховке, которая обязательна для всех живущих в стране. Развитая сфера здравоохранения является еще одной особенностью провинции. В Анталию приезжают множество иностранцев для лечения. Уровень медицины и обслуживания европейский, сами турки им очень гордятся. Вообще медицинская сфера на особом контроле у государства, ей уделяют в Турции огромное внимание.

Жизнь, сервис, адаптация. Дороги в Турции, в том числе и в Анталии, тоже предмет гордости и качество их признают во всем мире. В Краснодарском крае можно выделить трассы федерального значения, которые поддерживаются в отличном состоянии. Остальные дороги, как в других городах России. В крупных городах Анталии и Краснодарского края пробки не редкость.

В Анталии чистоту и порядок поддерживают повсеместно, курортные города сияют чистотой, обилием зелени. Пляжные зоны тщательно убираются. Вообще наведение лоска у турков в крови: они любят, когда опрятно и все блестит. В Краснодарском крае многие жалуются на достаточно грязные прибрежные зоны, отсутствие элементарных вещей вроде туалетов и шезлонгов. Отметим, что речь идет о бесплатных пляжах и в Анталии, и в Краснодаре.

Если говорить об адаптации, то в Турции, благодаря радушию местного населения, она проходит абсолютно спокойно. Радушие и гостеприимство ㅡ ключевые понятия. В Краснодарском крае отношение к "понаехавшим" тоже достаточно лояльное, кроме того, там нет языкового барьера. Но, если выбирать для переезда, например, Аланью или Анталию, то там сейчас проживает так много русскоязычных, что вас без труда поймут хоть на рынке, хоть в больнице.

Цены. Мясо и в Анталии, и в Краснодарском крае стоит примерно одинаково. Цены на фрукты в Анталии гораздо ниже, чем в Краснодарском крае. Однозначно дешевле в Турции стоимость одежды, причем качество ее очень хорошее: турецкий трикотаж и текстиль тоже славятся во всем мире. Стоимость остальных предметов первой необходимости примерно одинаковая. Стоит отметить, что в Турции очень поддерживают местных производителей. Бытовая техника, продукты питания, одежда: мade in Turkey. Также в Турции гораздо дешевле лекарства.

Что касается налогов на недвижимость, то суммы в обеих странах будут схожими.

Недвижимость. И, наконец, самое главное: недвижимость. И в Краснодарском крае, и в Анталии сейчас идет активная застройка, появляются новые жилые комплексы, виллы.

Из-за пандемии спрос на недвижимость в Краснодарском крае резко вырос: у россиян долго не было возможности даже слетать в другие страны. По данным статистики, цены на квартиры в Краснодарском крае увеличились за прошлый год на 30%. Кроме того, цены повысились из-за роста курса доллара и подорожания стройматериалов. В Анталии цены на жилье тоже выросли, но стоимость недвижимости все равно остается меньше, чем на юге России. Стоимость одного квадратного метра в Анталии, в среднем, составляет 33 тысячи рублей. Стоимость одного квадратного метра в Краснодарском крае, в среднем, 69 тысяч рублей. Разница достаточно ощутимая.

К примеру, квартира в Краснодаре площадью в 40 кв. метров в обычном многоэтажном доме обойдется в 3 миллиона рублей. Квартира в Анталии площадью в 50 кв. метров будет стоить 2.600 тысяч рублей. При этом у покупателя, кроме самой квартиры, будет и минимально необходимая инфраструктура в ЖК: охрана, бассейны, парковка, детская площадка и т.д.

Стоит понимать, что квартиры на юге России и квартиры на юге Турции обустраиваются совершенно по-разному. В курортных городах Турции редко встречаются одиночные дома. Как правило, они строятся сразу жилыми комплексами, объединенными общей инфраструктурой. Бассейны, сауны, спа-салоны, а часто даже магазины и кинотеатры есть прямо на территории комплекса. Видеонаблюдение, охрана, детские и спортплощадки обязательны. В элитных комплексах есть и частные пляжи, и много других услуг. Недвижимость в Турции обычно продается сразу со встроенной бытовой техникой, а часто и с мебелью: можно приезжать и сразу жить. В Краснодарском крае такие элитные комплексы тоже есть, но цены на квартиры там в разы больше, чем в Анталии.

Кроме того, покупка недвижимости в Турции дает право на получение ВНЖ покупателю, его\ее жене\мужу и их детям до 18 лет. А если купить недвижимость в республике стоимостью от 250 тысяч долларов, то и турецкое гражданство можно получить сразу, без пятилетнего ожидания.

Все это делает для россиян привлекательной покупку жилья в Турции. В прошлом году, несмотря на эпидемию Ковид-19, своим жильем в стране обзавелись более 7 тысяч граждан России. А за 1 квартал 2021 года недвижимость в Турции купили почти тысяча россиян.

Конечно, вопрос выбора, того, что предпочесть, курортные города России или курортные города Турции, нельзя решать быстро. Правильнее всего побывать и там, и там. И, прислушавшись к рекомендациям, сделать свои собственные выводы.

Обращайтесь в нашу компанию! Мы обязательно покажем и расскажем вам все о турецкой недвижимости. Организуем для вас бесплатный ознакомительный тур и подберем лучший вариант квартиры, виллы или пентхауса в одной из самых любимых иностранцами провинций в Турции ― красавице Анталье!

Обращаем ваше внимание! Все указанные цены действительны на момент публикации материала. Стоимость недвижимости может колебаться в зависимости от курса валют и других факторов. Информация о ценах предоставлена статистическими комитетами Турции и России и обрисовывает общее положение на рынках недвижимости Анталии и Краснодарского края.



Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
...
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время