Турция:
+90 532 777 2 777
Москва:
+7 (495) 668 06 85
Киев:
+380 44 383 61 40
Алматы:
+7 (727) 350 53 52
Россия:
8 (800) 5555 315
Ознакомительный тур
Гражданство Турции
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Расположение
Выбрать
ID
Цена
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Жилье в Турции. Итоги полугодия, новости, прогнозы

11.08.2020
Жилье в Турции. Итоги полугодия, новости, прогнозы

Сектор недвижимости в Турции оказался, по итогам полугодия, одним из самых устойчивых секторов экономики. Жилье в Турции продавалось и во время эпидемии, и еще активнее продается сейчас.

Статистика

В Турецкой республике по итогам первого полугодия недвижимости было продано на 23% больше, чем за тот же период прошлого года. Всего продано свыше 1 миллиона объектов, с учетом коммерческой недвижимости и земельных участков. Непосредственно жилой недвижимости реализовано более 600 тысяч единиц. Конечно, основные продажи пришлись на период с января по март, а также на июнь. Тем не менее, даже во время эпидемии, когда были закрыты все учреждения, когда в стране объявлялись комендантские часы и был введен режим самоизоляции, продажи все равно велись. Большая часть сделок оформлялась онлайн. И тут надо отдать должное турецким властям, которые быстро сориентировались, смогли перевести оформление сделок по купле-продаже жилья в интернет. Так что те, кто хотел купить жилье, смогли это сделать и во время эпидемии. Что касается предпочтений, то среди провинций и городов Турции по-прежнему самыми востребованными остаются Стамбул, Измир, Анкара и Анталия. В этих городах самые большие продажи недвижимости.

Иностранцы

Продажа жилья иностранцам тоже не была полностью парализована. За полгода иностранные граждане купили в стране чуть больше 16 тысяч объектов недвижимости. В прошлом году за тот же период было продано лишь на 4 тысячи объектов больше. То есть иностранные граждане были достаточно активны даже в непростой период. Как правило, сделки оформлялись удаленно. И сейчас компании по продажам недвижимости в Турции предлагают очень удобные варианты онлайн-просмотра, онлайн-оформления сделок, бронирования и другие услуги. И иностранцы охотно пользуются новыми формами сотрудничества.

По итогам полугодия россияне вышли на третье место по покупкам жилья в Турции. Первые два заняли, соответственно, граждане Ирака и Ирана. Больше всего иностранцами было куплено объектов недвижимости в Стамбуле и Анталии. Это стало уже доброй традицией — две провинции пользуются повышенным спросом у иностранцев несколько лет подряд.

Предпочтения

То есть, если говорить в целом о продажах, то сектор недвижимости пережил эпидемию и все связанные с ней запреты, достаточно уверенно. Тем не менее, эпидемия коронавируса не могла не отразиться на отрасли в целом. Главное, что поменялось — предпочтения покупателей.

Если раньше покупатели недвижимости в Турции, особенно иностранцы, делали запросы на квартиры, то теперь все хотят виллы. С бассейнами и частной территорией. При этом виллы должны быть отдельно стоящие, либо находиться в небольших жилых комплексах. То есть сейчас забота о личном пространстве, собственной безопасности вышла на первое место.

Еще одна особенность прошедшего полугодия — вырос спрос на земельные участки. Покупатели хотят сами строить дома, планировать окружающее пространство. Квартирами, конечно, тоже интересуются. В приоритете такие характеристики, как большой балкон, большая придомовая территория, возможность обустройства в квартире личного кабинета для работы.

Что касается территорий, то покупатели переориентируются на небольшие города. А если недвижимость покупается в мегаполисах, то это должна быть не самая густонаселенная часть города.

Новости рынка недвижимости

Главной новостью рынка недвижимости в Турции в первом полугодии стало снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Рекордное снижение ставок повлекло за собой рост запросов на покупку объектов жилья в ипотеку. По итогам полугодия в Турции ипотечных кредитов было взято на 200% больше, чем за тот же период прошлого года. Только в июне-2020 кредитов взяли на 1000% больше, чем в июне прошлого года.

Еще одна новость. За рубежом будут открываться филиалы турецкого Кадастрового управления. На первоначальном этапе планируется открыть 12 таких представительств. То есть оформлять жилье в собственность иностранцам станет проще и удобнее.

Что касается остального, то изменений больших нет. Иностранцы, по-прежнему, могут получить гражданство Турции при покупке недвижимости от 250 тысяч долларов. В Турции, по-прежнему, при покупке любой недвижимости сразу дают ВНЖ.

Прогнозы

Сектор недвижимости уверенно восстанавливает прежние темпы работы. Ожидается, что в августе-сентябре вырастут продажи жилья иностранцам. Сейчас, когда международное сообщение восстановлено со многими странами, иностранные граждане массово прилетают в Турцию покупать жилье: сыграл эффект отложенного спроса. То есть рост продаж будет продолжаться и темпы роста будут увеличиваться. Что касается стоимости, то снижения цен на жилье не предвидится. Продажи идут, квартир и вилл покупается много, поэтому ни застройщикам, ни собственникам нет никакого смысла понижать цены на объекты. С другой стороны, выгодные предложения всегда можно найти, если обратиться к профессионалам. Лучшие предложения на нашем сайте, любые объекты по выгодным ценам.


Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
...
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время