На сайте 6935 предложений. Обновление цен от 22 марта 2019.

Общественный транспорт Турции: хотим — летим, хотим — плывем

11.12.2018
518
Общественный транспорт Турции: хотим — летим, хотим — плывем

В Турции сеть общественного транспорта представлена всеми возможными его видами. Тут есть метро, трамваи, автобусы, такси, паромы и самолеты. Транспорт содержится в прекрасном состоянии, особенно в больших и курортных городах: там практически не встретить старых моделей автобусов или грязных машин такси.

Автобусы

Главный вид общественного транспорта Турции, который есть абсолютно во всех, даже самых небольших, городах. Автобусы ходят как по городским, так и по междугородным маршрутам. На междугородние рейсы билеты лучше покупать заранее: можно заказать по интернету или приобрести на автобусной станции. Бонусом для тех, кто предпочитает этот вид транспорта, является наличие в комфортабельных, современных автобусах кондиционеров.

Долмуши

Вторым, а в отдельных городах и первым по популярности, видом общественного транспорта являются долмуши. Это небольшие машины, которые в России называются маршрутками. Ездят они не только в городах, но и по самым популярным междугородним маршрутам. Конечно, перемещаться на них быстрее, чем на автобусах. Но вот по комфортабельности долмуши значительно уступают последним. Поэтому, если предполагается достаточно длительный переезд, то лучше воспользоваться автобусом. А по городу, конечно, удобнее передвигаться на долмушах. Кстати, «долмуш» с турецкого переводится, как «переполненный» — название говорит само за себя. Деньги за проезд нужно отдавать непосредственно водителю.

Такси

Можно перемещаться в Турции и с максимальным комфортом — на такси. Все такси желтого цвета, их сразу можно выделить из потока других машин. В некоторых городах, к примеру, в Алании, вызвать такси максимально просто: в общественных местах и на остановках есть специальные кнопки вызова: стоит на нее нажать и к вам подъедет авто. Во время поездок следует следить за тем, чтобы таксист включал счетчик, иначе спор о сумме — оплате проезда — может затянуться.

Метро

В крупных городах Турции, таких как Стамбул, Анкара, Измир есть метрополитен. Пользоваться им удобно, хотя в часы пик электропоезда могут быть и переполнены. Кроме обычного, в Турции есть и так называемое «легкое» метро. Это когда поезда едут не под землей, а передвигаются по рельсам, проложенным по земле. Практически везде, где есть обычное подземное метро, есть и метро «легкое». А, например, в Анталии есть только «легкое» метро.

Самолеты

Самолеты, в качестве общественного междугородного транспорта в Турции используют регулярно. Страна достаточно большая по площади, в ней десятки аэропортов, добраться куда-то быстро можно на внутренних авиарейсах. Чем местные жители и туристы активно пользуются. В Турции есть множество лоукостеров, которые за достаточно умеренную плату доставят вас из одного конца страны в другой. Если нужно сэкономить максимально, то авиабилеты лучше заказывать либо задолго до запланированной поездки, либо, наоборот, буквально за сутки. Правда, в последнем варианте билетов может и не оказаться, это тоже стоит учитывать. В любом случае, в Турции авиаперелеты внутри страны очень распространены.

Паромы

Страну омывают четыре моря, поэтому водный транспорт тут также очень распространен. Огромные паромы, «морские автобусы» и небольшие катера регулярно курсируют по Мраморному, Черному, Средиземному и Эгейскому морям. Морское путешествие из одного населенного пункта в другой всегда приятно, проходит быстрее, чем наземное, а главное, никаких пробок. Особенно часто пользуются морским общественным транспортом в Стамбуле, когда нужно попасть из европейской в азиатскую часть города и наоборот.

Трамваи

Тоже прекрасный способ передвижения по городу. Особенно знамениты колоритные стамбульские трамвайчики или очень удобные анталийские. Трамваи есть только в крупных городах страны, передвигаться на них в часы пик гораздо быстрее, чем на автомобилях или автобусах.

Поезда

Наименее распространенный вид общественного транспорта в Турции. Скоростное железнодорожное сообщение налажено лишь между крупными городами, такими как Стамбул, Анкара, Измир. А в остальные населенные пункты добираться на поездах долго, неудобно и даже не всегда возможно. Билеты на поезда продаются на вокзалах или заказываются через интернет. Обычно железные дороги используются для грузовых перевозок по стране. Правда, не так давно власти Турции приняли решение заняться этим вопросом и улучшить пассажирские железнодорожные перевозки внутри страны.

Аренда

В Турции можно воспользоваться и арендованным транспортом. В каждом городе есть фирмы, которые предлагают машины, мопеды и велосипеды. Причем брать в прокат их очень удобно, к примеру, можно взять авто в одном городе, а сдать его в другом: главное заранее обговорить все условия. Договор прочитать следует очень внимательно, а компанию выбирать солидную и надежную. Велосипеды подойдут для путешествий по курортным городкам. А машины, конечно, для междугородних поездок.

На турецких дорогах стоит быть очень внимательными, местные водители обожают быструю езду.


Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время