Турция:
+90 532 777 27 77
Москва:
+7 (495) 668 06 85
Алматы:
+7 (727) 350 53 52
Россия:
8 (800) 5555 315
Ознакомительный тур
Гражданство Турции
Видео каналRestProperty TV
Тип объявления
Продажа
Аренда
Тип объекта
Выбрать
Комнат
  • -
  • 0+1
  • 1+1
  • 2+1
  • 3+1
  • 4+1
  • 5+1
  • 6+1
  • 7+1
Город
Выбрать
Район
Выбрать
Цена
ID
Площадь (м2)
Этаж
Преимущества (advantages)
Выбрать
Год Строительства
До моря (м)
До Аэропорта (м)
Инфраструктура
Выбрать
больше фильтров
Сбросить фильтр

Покупка недвижимости в Турции в 2022 году. Главные правила

27.03.2022
Покупка недвижимости в Турции в 2022 году. Главные правила

Покупка недвижимости в Турции в 2022 году осталась для иностранцев не сложной. Самое главное! Не обращайтесь за помощью к случайным людям и не пытайтесь купить что-то самостоятельно. Доверяйте свои деньги профессионалам и тогда процесс будет быстрым, удобным и безопасным.

Цены на недвижимость

Стоимость жилья в Турции постоянно растет. По итогам прошлого года цены на недвижимость в Турецкой республике выросли больше, чем в любой другой стране мира. Причем растут цены как на апартаменты в новостройках, так и на вторичном рынке. Поэтому однозначного ответа на вопрос "Сколько в Турции стоит недвижимость" дать нельзя, цены изменяются, буквально, каждый месяц. Кроме того, на стоимость жилья влияет масса факторов: месторасположение, метраж, близость к морю, инфраструктура района и самого жилого комплекса, этажность и даже вид из окна. Поэтому вопрос цены лучше всего выяснять, посмотрев актуальный каталог недвижимости. Так будет проще сориентироваться и сопоставить свои финансовые возможности со своими желаниями.

Варианты оплаты

В Турции иностранцы могут купить недвижимость сразу за полный расчет. Также в 2022 году можно взять ипотеку. Условия ее получения просты, иностранцам турецкие банки ипотеку дают охотно. Но взять ипотечный кредит можно, как правило, на объект вторичной недвижимости.

При покупке недвижимости на стадии строительства предлагают беспроцентную рассрочку. Это, кстати, самый выгодный вариант, потому что так можно хорошо сэкономить. Некоторые проблемы с оплатой покупки недавно возникали у россиян, в связи с блокировкой ряда платежных систем. Однако турецкие банки работают с платежной системой "МИР" и по этим картам вполне можно рассчитаться или снять наличные в Турции. Вообще варианты решений всегда можно найти, в зависимости от возможностей самих российских покупателей. И доказательством тому служит огромное количество сделок по купле-продаже турецкой недвижимости, которые сейчас проводятся с российскими покупателями.

Что и где можно покупать?

Турция предлагает иностранным покупателям все варианты недвижимости, как жилой, так и коммерческой. Можно купить небольшую квартиру или огромный отель, виллу и т.д. Нет ограничений и по числу купленной недвижимости. Например, граждане Китая в последнее время скупают по сто квартир за раз, чтобы сдавать их в аренду. Также, в Турции можно приобрести и земельные участки. Они делятся на два вида: участки под застройку и участки сельскохозяйственного назначения. Причем на первых нельзя будет развести, например, банановую плантацию, а на вторых - построить жилой дом. Продажа недвижимости запрещена на побережье Черного моря гражданам некоторых стран, в частности, России и Украины. Эта территория является стратегически важной. Все остальное, пожалуйста, продадут, оформят и помогут заселиться.

Документы

При покупке недвижимости в Турции в 2022 году иностранцу, как и раньше, требуется минимум документов. Достаточно будет загранпаспорта. Далее нужно будет получить турецкий ИНН, открыть счет в турецком банке. Все это делается очень просто, в Турции в сфере недвижимости нет бюрократии. Тем более, что помогают в покупке недвижимости обычно агентства, у которых процесс отработан до мелочей.

Налоги и платежи

В 2022 году налоги на покупку недвижимости в Турции остались прежними.

Налог на оформление ТАПУ (главный докунмет собственника в Турции) составляет 4%. Он платится единовременно и считается от стоимости объекта, указанной в оценочном отчете. Обычно эта сумма меньше, чем реальная цена, так что плата будет небольшой.

Также, в Турции существует и ежегодный налог на недвижимость. Налог составляет от 0,2% до 0,6% от кадастровой стоимости объекта. Сумма зависит от типа недвижимости (жилая или коммерческая), ее месторасположения. Шкала прогрессивная, чем лучше и больше объект, чем в более престижном месте или большом городе он находится, тем выше будет налог.

Также, если апартаменты покупаются в жилом комплексе, а это, большинство продаж, то собственниками платится айдат. Это плата за обслуживание инфраструктуры ЖК. За чистку бассейнов, поддержание чистоты в общественных местах и т.д. Чем больше ЖК и чем больше там предоставляется услуг, тем выше айдат. Но в целом суммы выходят небольшие. Единственное условие: айдат платится обязательно, вне зависимости от того, проживает собственник в своей квартире или уехал из нее на несколько месяцев.

ДАСК. Еще один обязательный платеж: государственное страхование ДАСК. Это страховка от землетрясения. Платится ежегодно на всей территории страны, даже там, где землетрясений в принципе не бывает. Сумма ежегодного платежа тоже зависит от типа недвижимости и того, насколько в сейсмически безопасном месте находится объект. В среднем, в 2022 году стоимость годового полиса составляет 80 евро.

Агентства недвижимости

Как правило, иностранцы покупают в Турции недвижимость с помощью агентств. Это выгодно, безопасно и очень правильно. Об особенностях работы турецких агентств мы рассказывали тут. Главное, что нужно знать иностранным покупателям: согласно турецкому закону, теперь продавать недвижимость случайные люди, посредники, не могут. Обязательно должна быть государственная лицензия, разрешающая этот вид деятельности. Обязательно спрашивайте ее, прежде чем начать работать с агентством!

Покупка онлайн

В Турции система приобретения недвижимости дистанционно была очень востребована во времена эпидемии, когда международные перелеты были запрещены. И сейчас она полностью выстроена, много раз опробована и отлично работает. Так что купить недвижимость, не прилетая в Турцию, в 2022 году можно. Это удобно и безопасно.

ВНЖ и гражданство

В Турции в 2022 году при покупке любой недвижимости иностранцам сразу дают ВНЖ. Причем не только самому собственнику, но и его семье (супругу или супруге, несовершеннолетним детям). Правило очень удобное, оно позволяет пользоваться иностранцам многими привилегиями, в частности, жить в Турции любое количество времени, устраивать детей в турецкие школы и детские сады. ВНЖ нужно продлевать раз в год или несколько лет.

Система получения гражданства за инвестиции тоже действует. При покупке недвижимости на сумму от 250 тысяч долларов можно получить турецкий паспорт по упрощенной схеме, сразу после покупки. Наша компания в этом помогает. В последнее время участились разговоры о том, что сумма слишком мала и, возможно, стоит ее увеличить. Но пока применяется действующий закон. И если вы хотите не только купить жилье, но и получить гражданство Турции, советуем не откладывать покупку.

Покупка недвижимости в Турции в 2022 году проста и понятна. Иностранцам искренне рады, помогают на всех этапах сделки и даже после нее. Обращайтесь, эксперты по недвижимости компании RestProperty будут рады помочь вам с приобретением жилья, земли, коммерческой недвижимости в Турции, яркой, позитивной, экономически прогрессивной и стабильной стране.



Читайте также
Все Статьи
Остались вопросы?
Закажите консультацию у опытных менеджеров, которые помогут Вам во всех вопросах.
...
Заявка успешно отправленна
Спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время